الزمان
محافظ الغربية يتفقد مطحن العاشر من رمضان بطنطا شوقي ضيف.. شيخ النحاة وعالم اللغة».. إصدار جديد يرصد مسيرة قنديل العربية في هيئة الكتاب الأمن يعثر على شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة بالقاهرة بعد تغيبه عن منزله بالبساتين تمهيداً ل Narrative PR Summit انطلاق فعالية quot;The Shift 2026quot; بقيادة إي آند مصر كلية الهندسة جامعة أسوان تستضيف ملتقى“كلنا إيد واحدة” لتفعيل أوجه التعاون وتطوير منظومة التربية الخاصة الزراعة: تعلن ختام الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام بتحصين 3.9 مليون رأس ماشية ترامب يعلق على محاولات استهدافه: “الشخصيات المؤثرة هي الأكثر تعرضًا للاغتيالات” محافظ الغربية يتفقد صوامع القمح بمدينة طنطا لمتابعة منظومة استلام وتخزين “الذهب الأصفر” ضبط مدير مطعم بسوهاج بعد واقعة “البرص” داخل وجبة طعام.. والأجهزة الأمنية تكشف التفاصيل سيف زاهر يحذر من المراهنات الرياضية: خطر يهدد القيم والانتماء ويطالب بتشريعات صارمة مايا مرسي تتابع الاستعدادات النهائية لحج الجمعيات الأهلية 1447هـ.. وبدء استخراج تأشيرات 12 ألف حاج التعليم: إدخال مادة البرمجة وتوزيع التابلت لطلاب التعليم الفني العام المقبل.. و15 ألف فرصة عمل في أسبوع التوظيف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

حقوق إنسان البرلمان: لا يوجد حالات تعذيب بالسجون

رفض النائب علاء عابد رئيس لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب، ما تضمنته بيانات بعض الدول الأوروبية من إشارة إلى مصر فى مجلس حقوق الإنسان، مؤكدا علي  أن تلك الدول تطالعنا مجدداً ببيانات مكررة تتضمن نفس الادعاءات والمزاعم المرسلة التي تفتقر إلى المصداقية حول أوضاع حقوق الإنسان فى مصر والتي سبق الرد عليها.

جاء ذلك في تصريحات للمحررين البرلمانين، الخميس، مؤكدا علي أن الاستمرار في انتهاج هذا الأسلوب، يجعلنا نتساءل حول جدوى هذا النقاش وسعى تلك الدول لتسييس عمل مجلس حقوق الإنسان من خلال استغلال بنوده لتلقين الدروس وممارسة الضغوط على الدول الأعضاء، بشكل يسمم روح التعاون والحوار داخل المجلس ويدفع الدول إلى التراشق بالبيانات.

ولفت إلي أن  ما جاء فى بيانات تلك الدول من مغالطات تعمدت إغفال العديد من الحقائق التى سبق توضيحها أكثر من مرة ومن بينها ما يتعلق بالإدعاءات الخاصة بالاحتجاز التعسفي والتعذيب معلنا رفضه لهذه الادعاءات والأكاذيب التى ترددها جماعة الإخوان الإرهابية.

 وأكد النائب علاء عابد انه لا يتم إلقاء القبض على أى شخص إلا بسبب انتهاكه للقانون وتتم محاكمته وفقاً لإجراءات المحاكمة العادلة التى كفلتها القوانين الوطنية وأن الدستور والقانون المصري اعتبرا التعذيب جريمة يتم معاقبة مرتكبيها أما بالنسبة لحرية الرأى والتعبير فهي مكفولة للجميع بموجب القانون وتعمل وسائل الإعلام ومنظمات المجتمع المدني في مناخ من الحرية وتسهم بفاعلية في الحياة العامة.

 وأكد أن  لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب قامت بالعديد من الزيارات للسجون وأقسام الشرطة وتأكدت اللجنة وبشهادات موثقة من قيادات وأعضاء جماعة الإخوان الإرهابية المحبوسين على ذمة قضايا ارهابية انهم لم يتعرضوا لاى حالات تعذيب أو انتقاص لاى من حقوقهم طبقا للدستور والقانون.

ولفت رئيس لجنة حقوق الإنسان إلي  أن عقوبة الإعدام يقتصر تطبيقها على الجرائم الأكثر خطورة وفقاً لضمانات قانونية مشددة تتسق مع التزامات مصر طبقًا للمادة 6 من العهد الدولى للحقوق المدنية والسياسية، وعلى رأسها إجماع كل القضاة وإلزامية طعن النيابة العامة على حكم الإعدام وإعادة المحاكمة أمام محكمة النقض وإلزامية رأى مفتى الجمهورية موضحا  أن الدستور المصري قد نص فى المادة رقم 59 على أن العقوبة شخصية،وليس في إطار جماعي.

يشار إلي أن تقرير الخارجية الأمريكية عن وضع حقوق الأنسان في مصر زعم  وجود الانتهاكات في مصر بشأن ملف حقوق الإنسان  متضمن الإخفاء القسري، والتعذيب، وتهديد الحياة، وظروف سجن قاسية، فضلا عن  التضييق على حرية الصحافة والإنترنت.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy