الزمان
أسعار الدواجن اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026.. بكام النهاردة؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026 أسعار الذهب اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الإثنين 12 أكتوبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك محافظ الغربية: ضبط منشأة ببسيون تمارس الغش التجاري وتقليد العلامات التجارية د.سويلم يبحث مع نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، تعزيز التعاون في مجال حماية الشواطئ الحكومة تكشف محاور منتدى «مصر 2026».. بناء الإنسان والاقتصاد وريادة الأعمال في المقدمة الجيش السوداني يعلن إسقاط مسيرة استراتيجية قادمة من إثيوبيا في ولاية النيل الأزرق مصرع شاب صعقًا بالكهرباء أثناء عمله في الصرف الصحي بالفيوم.. والحزن يخيم على أهالي سنهور تركي آل الشيخ يعلق على الاعتداء على المعتمرين في مطار الرياض: «لا عهد ولا شيمة ولا دين» السيسي يكشف تفاصيل جولته الآسيوية: توقيع 20 اتفاقية ومذكرة تفاهم مع 3 دول الرئيس السيسي: مصر تحظى باحترام دولي.. والبنية الأساسية جاهزة لاستيعاب الاستثمارات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

حقوق إنسان البرلمان: لا يوجد حالات تعذيب بالسجون

رفض النائب علاء عابد رئيس لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب، ما تضمنته بيانات بعض الدول الأوروبية من إشارة إلى مصر فى مجلس حقوق الإنسان، مؤكدا علي  أن تلك الدول تطالعنا مجدداً ببيانات مكررة تتضمن نفس الادعاءات والمزاعم المرسلة التي تفتقر إلى المصداقية حول أوضاع حقوق الإنسان فى مصر والتي سبق الرد عليها.

جاء ذلك في تصريحات للمحررين البرلمانين، الخميس، مؤكدا علي أن الاستمرار في انتهاج هذا الأسلوب، يجعلنا نتساءل حول جدوى هذا النقاش وسعى تلك الدول لتسييس عمل مجلس حقوق الإنسان من خلال استغلال بنوده لتلقين الدروس وممارسة الضغوط على الدول الأعضاء، بشكل يسمم روح التعاون والحوار داخل المجلس ويدفع الدول إلى التراشق بالبيانات.

ولفت إلي أن  ما جاء فى بيانات تلك الدول من مغالطات تعمدت إغفال العديد من الحقائق التى سبق توضيحها أكثر من مرة ومن بينها ما يتعلق بالإدعاءات الخاصة بالاحتجاز التعسفي والتعذيب معلنا رفضه لهذه الادعاءات والأكاذيب التى ترددها جماعة الإخوان الإرهابية.

 وأكد النائب علاء عابد انه لا يتم إلقاء القبض على أى شخص إلا بسبب انتهاكه للقانون وتتم محاكمته وفقاً لإجراءات المحاكمة العادلة التى كفلتها القوانين الوطنية وأن الدستور والقانون المصري اعتبرا التعذيب جريمة يتم معاقبة مرتكبيها أما بالنسبة لحرية الرأى والتعبير فهي مكفولة للجميع بموجب القانون وتعمل وسائل الإعلام ومنظمات المجتمع المدني في مناخ من الحرية وتسهم بفاعلية في الحياة العامة.

 وأكد أن  لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب قامت بالعديد من الزيارات للسجون وأقسام الشرطة وتأكدت اللجنة وبشهادات موثقة من قيادات وأعضاء جماعة الإخوان الإرهابية المحبوسين على ذمة قضايا ارهابية انهم لم يتعرضوا لاى حالات تعذيب أو انتقاص لاى من حقوقهم طبقا للدستور والقانون.

ولفت رئيس لجنة حقوق الإنسان إلي  أن عقوبة الإعدام يقتصر تطبيقها على الجرائم الأكثر خطورة وفقاً لضمانات قانونية مشددة تتسق مع التزامات مصر طبقًا للمادة 6 من العهد الدولى للحقوق المدنية والسياسية، وعلى رأسها إجماع كل القضاة وإلزامية طعن النيابة العامة على حكم الإعدام وإعادة المحاكمة أمام محكمة النقض وإلزامية رأى مفتى الجمهورية موضحا  أن الدستور المصري قد نص فى المادة رقم 59 على أن العقوبة شخصية،وليس في إطار جماعي.

يشار إلي أن تقرير الخارجية الأمريكية عن وضع حقوق الأنسان في مصر زعم  وجود الانتهاكات في مصر بشأن ملف حقوق الإنسان  متضمن الإخفاء القسري، والتعذيب، وتهديد الحياة، وظروف سجن قاسية، فضلا عن  التضييق على حرية الصحافة والإنترنت.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy