الزمان
رئيس جامعة المنيا يتفقد أعمال التوسعات بمستشفى طب وجراحة العيون ويُشيد بنجاح 114 عملية زراعة قرنية الزراعة:إنتاج 3700 طن من منتجات التدوير بالمجازر المعتمدة على مستوى الجمهورية شهر مايو وزير الخارجية يبحث مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار دعم الإصلاح الاقتصادي والاستثمار في مصر التضامن: عودة أكثر من 6700 حاج من حجاج الجمعيات الأهلية إلى أرض الوطن مدبولي يتفقد هيئة النقل العام بالقاهرة لمتابعة منظومة التطوير وتحسين الخدمة للمواطنين ميسي يدخل عالم المليارديرات ويحطم رقم رونالدو التعليم العالي: فتح باب التقديم لمنح دراسية بالهند وباكستان ورومانيا للعام الجامعي 2026 -2027 بوتين: الهجمات التي شنتها أوكرانيا على مدينة سانت بطرسبرج تسببت في «بعض الضرر» على الاقتصاد السيسي يؤكد أهمية تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لتحقيق رؤية الدولة في تطوير مجال الصحية وزير العمل يبحث مع “العمل الدولية” بجنيف تعزيز التعاون في التشغيل والحماية الاجتماعية الرئيس السيسي يوجه بالإسراع في ميكنة التأمين الصحي الشامل ودعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي بالمنشآت الصحية بعد الجدل الواسع.. جامعة العاصمة تقيم عرضا لمسرحية الدحديرة غدا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«سنبل»: أفريقيا استحوذت على 21% من تمويل المؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة

أكد المهندس هاني  سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية  لتمويل التجارة، ، دور المؤسسة في دعم التكامل الإقليمي  بالقارة الإفريقية في ظل إنشاء  منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية والذي  يبلغ عدد سكانها نحو 1.2 مليار نسمة، ويتوقع أن يتضاعف بحلول عام 2050، مشيرا إلى  الفرص الكبيرة في القارة الإفريقية، وما تملكه القارة من قدرة على جذب الكثير من الاستثمارات وإنشاء علامات تجارية افريقية قادرة على خلق فرص العمل.

جاء ذلك خلال انعقاد الاجتماعات السنوية الـ44 للبنك الإسلامي للتنمية، بمدينة مراكش، بحضور ممثلين عن 57 دولة، وافتتحه المهندس هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية  لتمويل التجارة، عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، تحت عنوان "سلسلة القيمة الإقليمية في إفريقيا  ودور القطاع الخاص"، بحضور الدكتور بنديكت اوراما، رئيس البنك الإفريقي الاستيراد والتصدير.

وذكر سنبل أن سلسلة القيمة تغطى إنتاج السلع والخدمات حتى تسويقها النهائي في الأسواق المحلية، مشيرا إلى  التركيز على أهمية سلسلة القيمة العالمية، وتحقيق أكبر قدر من فوائد التكامل الإقليمي  من خلال التركيز على شركات القطاع الخاص العاملة في سلسلة القيمة الوطنية والإقليمية والعالمية.


وأوضح أن المؤسسة الدولية الإسلامية  لتمويل التجارة، أنشئت بهدف النهوض بالتجارة، الأمر الذي  يساهم في تحقيق الهدف الشامل المتمثل في تحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية للشعوب في جميع أنحاء العالم، ومنذ إنشاء المؤسسة في 2008 وحتى نهاية عام 2018 قدمت المؤسسة أكثر من 45 مليار دولار من تمويل التجارة للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي منهم 9.6 مليار دولار للدول الأعضاء في قارة إفريقيا  وهو ما يمثل 21 % من إجمالي  التمويل التراكمي، معربا عن سعادته بأن المؤسسة أصبحت المؤسسة الرائدة في مجال تمويل التجارة الإسلامية.
وأشار الي دعم المؤسسة للجهود المصرية خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي في تحقيق التكامل الإقليمي داخل القارة. 
 

click here click here click here nawy nawy nawy