الزمان
جامعة أسوان تنظم ندوة توعوية حول ترشيد استهلاك الكهرباء في إطار التعاون مع مؤسسات الدولة لجنة قطاع المجلس الأعلى للجامعات تزور جامعة أسوان وتتفقد كلية التمريض تمهيدا لتفعيل برنامج البكالوريوس التخصصي محافظ الغربية يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الخطة المتكاملة لإحداث نقلة في خدمات عروس الدلتا محافظ مطروح يضع اكليلا من الزهور علي قبر الجندي المجهول احتفالا بعيد تحرير سيناء مشاركة دولية متميزة لعالِمة من جامعة مطروح في مؤتمر الجزائر حول الزراعة المستدامة تعرف على موعد أول أيام عيد الأضحى 2026 موعد صرف مرتبات شهر مايو 2026 بعد تبكير الصرف موعد إجازة عيد تحرير سيناء 2026.. هل يتم ترحيلها؟ ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس أمام الجنيه المصري في منتصف التعاملات تراجع سعر الذهب خلال منتصف تعاملات اليوم الخميس.. عيار 21 مفاجأة وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين المجلس القومي للسكان ومؤسسة شباب القادة (YLF) لدعم القضايا السكانية استعلام عن نتيجة سكن لكل المصريين 7 التكميلي.. الرابط وخطوات التسجيل إلكترونيًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«سنبل»: أفريقيا استحوذت على 21% من تمويل المؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة

أكد المهندس هاني  سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية  لتمويل التجارة، ، دور المؤسسة في دعم التكامل الإقليمي  بالقارة الإفريقية في ظل إنشاء  منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية والذي  يبلغ عدد سكانها نحو 1.2 مليار نسمة، ويتوقع أن يتضاعف بحلول عام 2050، مشيرا إلى  الفرص الكبيرة في القارة الإفريقية، وما تملكه القارة من قدرة على جذب الكثير من الاستثمارات وإنشاء علامات تجارية افريقية قادرة على خلق فرص العمل.

جاء ذلك خلال انعقاد الاجتماعات السنوية الـ44 للبنك الإسلامي للتنمية، بمدينة مراكش، بحضور ممثلين عن 57 دولة، وافتتحه المهندس هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية  لتمويل التجارة، عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، تحت عنوان "سلسلة القيمة الإقليمية في إفريقيا  ودور القطاع الخاص"، بحضور الدكتور بنديكت اوراما، رئيس البنك الإفريقي الاستيراد والتصدير.

وذكر سنبل أن سلسلة القيمة تغطى إنتاج السلع والخدمات حتى تسويقها النهائي في الأسواق المحلية، مشيرا إلى  التركيز على أهمية سلسلة القيمة العالمية، وتحقيق أكبر قدر من فوائد التكامل الإقليمي  من خلال التركيز على شركات القطاع الخاص العاملة في سلسلة القيمة الوطنية والإقليمية والعالمية.


وأوضح أن المؤسسة الدولية الإسلامية  لتمويل التجارة، أنشئت بهدف النهوض بالتجارة، الأمر الذي  يساهم في تحقيق الهدف الشامل المتمثل في تحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية للشعوب في جميع أنحاء العالم، ومنذ إنشاء المؤسسة في 2008 وحتى نهاية عام 2018 قدمت المؤسسة أكثر من 45 مليار دولار من تمويل التجارة للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي منهم 9.6 مليار دولار للدول الأعضاء في قارة إفريقيا  وهو ما يمثل 21 % من إجمالي  التمويل التراكمي، معربا عن سعادته بأن المؤسسة أصبحت المؤسسة الرائدة في مجال تمويل التجارة الإسلامية.
وأشار الي دعم المؤسسة للجهود المصرية خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي في تحقيق التكامل الإقليمي داخل القارة. 
 

click here click here click here nawy nawy nawy