الزمان
أسعار الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الإثنين 20 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك زوجة ماجد المصري تخطف الأنظار بإطلالة صيفية أنيقة على إنستجرام.. والجمهور يشيد بجمالها تزامنا مع الضربات الأمريكية.. زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب غرب إيران قصة عامل الخردة تشعل مواقع التواصل.. صديقه يكشف مفاجأة عن ماضيه وزوجته: يعمل لإعالة أسرته متحف تل بسطا يحتفل بذكرى اكتشاف حجر رشيد بجولة إرشادية وورشة حكي عن أسرار اللغة المصرية القديمة تعرف على الظواهر الفلكية المرتقبة حتى نهاية شهر يوليو إجازة 23 يوليو 2026.. 3 أيام عطلة للموظفين بعد قرار مجلس الوزراء تنسيق الجامعات 2026.. موقع التنسيق يواصل إتاحة التسجيل لاختبارات القدرات السيسي يستقبل رئيس الجبل الأسود اليوم لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي جامعة الجلالة تحتفل بـ6 سنوات من الإنجازات.. 16 ألف طالب و46 برنامجًا أكاديميًا وشراكات دولية واسعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

خبير: زيارة الرئيس السيسي للسنغال تمثل دعما قويا للعلاقات بين البلدين

لحظة وصول الرئيس للسنغال
لحظة وصول الرئيس للسنغال

أكد الدكتور أحمد عبد الدايم أستاذ التاريخ بكلية الدراسات الإفريقية، أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى السنغال، بعد ظهر اليوم، تهدف إلى فتح فرص استثمارية جديدة أمام رجال الأعمال المصريين غرب أفريقيا، لافتا إلى قدم العلاقات التاريخية بين البلدين حيث جمعت الرئيسين جمال عبد الناصر، بالرئيس السنغالي ليوبود سنجور، علاقات صداقة قوية منذ استقلالها عن فرنسا مطلع ستينيات القرن الماضي.

وأضاف "عبدالدايم"، لـ"الزمان": "أن هناك توجه للولايات المتحدة الأمريكية، لإقامة قواعد عسكرية غرب إفريقيا، وإرسال طائرات بدون طيار لمراقبة الجريمة المنظمة، والهجرة غير الشرعية والعمليات الارهابية التي انتشرت في دول الاقليم خاصة شمال مالي ونيجريا".

وأوضح: "أن التنظيمات الارهابية ارتبطت ببعضها من خلال العمليات اللوجستية الداعمه لها، ولابد من متابعة مصر لهذه التطورات  علي اساس انها ترأس الاتحاد الافريقي في دورته الحالية، كما انها عضو مراقب في تجمع الساحل والصحراء الذي يضم هذه الدول".

وأشار إلى أن الدور الذي لعبته السنغال في دعم الصراع ا لعربي الاسرائيلي عقب هزيمة 1967 ، ضمن منظمة الوحدة الافريقية، حيث اعتبرت أراضي الصراع مناطق إفريقية، كما دعمت موقف مصر في المحافل الدولية، موضحا أن اكثر من 90% من سكان السنغال مسلمين، وتربطهم علاقات قوية بالأزهر الشريف منذ نشأته، فيما يعرف برواق الدكرور الذي يقصده طلاب غرب أفريقيا بالأزهر.

click here click here click here nawy nawy nawy