الزمان
رئيس جامعة أسوان يتابع جاهزية الحرم الجامعي لاستئناف امتحانات الفصل الدراسي الثاني الزراعة: تتابع ميدانياً منظومة الأسمدة وتطهير المصارف بالدقهلية في رابع أيام عيد الأضحى حملات مكبرة لمداهمة بؤر فرز القمامة وضبط النباشين بعدد من أحياء الإسكندرية إقبال كثيف على حدائق القناطر الخيرية والمواقع السياحية بأسوان خلال عيد الأضحى الداخلية تطلق “روبوت المرور الذكي” بالعلمين الجديدة.. نقلة نوعية في إدارة المنظومة المرورية بالذكاء الاصطناعي محافظ الغربية يتابع فعاليات «العيد أحلى بمراكز الشباب» في رابع أيام عيد الأضحى المبارك محافظ الغربية يتابع رفع 991 طن مخلفات وإزالة 11 بؤرة قمامة خلال عيد الأضحى المبارك الداخلية توسّع خدمات الأحوال المدنية بالعلمين الجديدة عبر سيارات متنقلة ذكية طقس حار نهارًا على أغلب الأنحاء اليوم السبت.. وأمطار خفيفة ورعدية على بعض المناطق تراجع أسعار الطماطم في الأسواق اليوم.. والكيلو يهبط إلى 20 و30 جنيهًا بعد موجة ارتفاع التعليم: تعليمات مهمة لطلاب الدبلومات الفنية 2026 للتعامل مع نظام البوكليت في الامتحانات توتر جديد بين واشنطن وطهران.. تصريحات متبادلة بشأن الحصار ومفاوضات الاتفاق النووي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الإعلام الكويتي: الواقع العربي يشهد تطورات خطيرة سياسيًا وأمنيًا

 وزير الإعلام الكويتي-العرب-اخبار-الزمان
وزير الإعلام الكويتي-العرب-اخبار-الزمان

أكد وزير الإعلام ووزير الدولة لشؤون الشباب الكویتي، محمد الجبري، الیوم الأربعاء، أن الواقع العربي یشهد تطورات غایة في الأهمية والخطورة على المستويين السياسي والأمني "ما یفرض علینا ابتكار أفكار خلاقة لتطویر آلیات الإعلام التابعة لجامعة الدول العربیة بما یمكنھا من نقل قضایا العالم العربي للعالم الخارجي بصحیح القول وقوة المنطق".


وأكد الجبري، في تصریح صحفي على ھامش ترؤسه وفد الكویت في الدورة ال50 لمجلس وزراء الإعلام العرب بالقاهرة الحاجة إلى توحید الجهود الإعلامية العربیة في كل مكان وبكافة الوسائل الإعلامية التقلیدیة والجدیدة "على نحو یتفق والهویة الثقافیة والدینیة لمجتمعاتنا بجمیع روافدھا".

وأشار إلى أن ھذا یأتي "في ظل المحاولات الخارجیة للدفع باتجاه فرض قوالب إعلامية وثقافیة وفكریة غریبة على عادات وتقالید منطقتنا العربیة".

وقال الجبري "إننا مطالبون بتعاون إعلامي أوثق وكامل وصریح یكون أكثر حرصا على وحدة الصف العربي وتصحیح مسار الفكر الثقافي والإعلامي داخل دولنا في المقام الأول والعمل على تحسین صورة العرب وتأكید أنھم دعاة سلام وناشرون للفضیلة والتسامح".

وفي ھذا السیاق لفت الجبري الى أن لدى الكویت "تجربة فریدة ورائدة في مجال نشر ثقافة السلام" موضحا أن (مؤسسة عبد العزیز سعود البابطین الثقافیة) وھي إحدى مؤسسات المجتمع المدني الكویتیة "الرائدة" في مجالات الثقافة والفنون والآداب نظمت المنتدى العالمي لثقافة السلام في مقر محكمة العدل الدولیة في لاهاي بھولندا العام الحالي.


وأشار إلى أن هذه المؤسسة الثقافیة الكویتیة قدمت خلال المنتدى العالمي 17 منهجا من ثقافة السلام تدرس في جمیع المراحل التعلیمیة وحظیت بموافقة منظمة الأمم المتحدة وكافة الجهات الدولیة التي شاركت فیه.

وقال الجبري "وانطلاقا من قیادة الكویت للعمل الإنساني الذي یرتكز على إشاعة ثقافة السلام ونشرھا فإننا نؤكد دعم المقترح الذي تقدمت به دولة الإمارات العربیة المتحدة الشقیقة بشأن نشر قیم ومبادئ السلام لتطابقھا مع قناعة الكویت بدعم أي مقترح یدعو إلى السلام".

وشدد على أهمية الدعوة إلى دراسة مقترح الإعلان العربي لمبادئ حریة الإعلام الذي قدمه الاتحاد الدولي للصحفیین خلال القمة العربیة الأخیرة في تونس وحظي بموافقة عدد من قادة الدول العربیة "بما یلبي الرؤیة الإعلامية العربیة في تطویر منصات الإعلام العربي المرئي والمسموع والمقروء والإعلام الالكتروني بما یخدم آمال وطموحات شعوبنا في التطور والتقدم والبناء والتنمیة".

وبالنسبة للقضیة الفلسطینیة أكد الجبري إيمان الكویت الكامل بأهمیة دعمھا على كافة الأصعدة الإقليمية والدولیة وفي مختلف المجالات ومن بینھا المجال الإعلامي.

وقال الجبري هذه "سیاسة ثابتة لدى القیادة الكویتیة منذ النكبة عام 1948 حتى حصول الشعب الفلسطیني الشقیق على حقوقه الثابتة في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشریف باعتبارھا قضیة العرب الأولى والمدخل إلى تحقیق السلم والأمن في منطقة الشرق الأوسط".

click here click here click here nawy nawy nawy