الزمان
محافظ الإسكندرية: إعلان أماكن مواقف وساحات انتظار السيارات الرسمية وأسعار الانتظار 4 أتوبيسًا لخدمة أهالينا بالغربية.. دفعة جديدة لدعم النقل الجماعي وتقليل زمن الانتظار رئيس جهاز تنمية مدينة العبور” يعقد اجتماعا موسعا مع ممثلي سكان الحي الثامن لتسريع أعمال التطوير حزب الجيل الديمقراطي يثمن توجيهات الرئيس خلال افتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة المصرية ويؤكد أنها برنامج اقتصادي وطني النائب خالد عيش: كلمة الرئيس بافتتاح ”الأوكتاجون” تؤكد أن بناء المؤسسات ركيزة الأمن والتنمية صوت الشهيد المنسي يظهر في احتفالية افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية: أنا لسه عايش أردوغان: سنواصل العمل مع الدول الشقيقة لإرساء أمن واستقرار المنطقة وزير الدفاع: افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية الجديدة يوم مجيد في تاريخ مصر الملك تشارلز يهنئ ترامب والشعب الأمريكي بذكرى الاستقلال عزف سلام العلم بعد افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية للدولة الرئيس السيسي يفتتح القيادة الاستراتيجية للدولة: يجسد دور مصر كقوة سلام الرئيس السيسي يوقع على وثيقة افتتاح القيادة الاستراتيجية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

برعاية وزارة الآثار.. «Art D’Égypte» تقيم معرضها الفني الثالث بشارع المعز

شارع المعز
شارع المعز

تحت رعاية وزارة الآثار تستعد شركة Art D’Égypte لإطلاق معرضها الفني الثالث، والذي سيقام في نهاية شهر أكتوبر القادم تحت عنوان«سرديات يعاد تخيلها» ويستمر على مدار أسبوعين في شارع المعز لدين الله الفاطمي بمنطقة الأزهر، ويقام المعرض هذا العام بمشاركة عدد من الفنانين الذين يقدمون خلاله الأشكال الفنية المركبة من الفن المعاصر وذلك من خلال تحويل شارع المعز، ولأول مرة، إلى متحف مفتوح طوال فترة المعرض.

وتهدف سلسلة معارض Art D’Égypte ، التي أقيمت على مدار العاميين الماضيين، إلى دعم الفنانين الشباب في نشر أعمالهم، من خلال توفير فرص التعاون بينهم وبين القطاع الخاص المهتم بتنمية الحركة الفنية في الشارع المصري، إلى جانب نشر الحراك الفني المصري على مستوى المعارض العالمية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على الفن المصري المعاصر وربطه بالإرث الثقافي والتاريخي لمصر، من خلال إقامة المعارض الفنية للفنانين المعاصرين في الأماكن ذات الطابع الأثري القديم ما يحمل رسالة للعالم بامتداد وتواصل عبقرية الفنان المصري على مر العصور، وامتداد وتنوع الفنون على أرض مصر.

وقالت نادين عبدالغفار مؤسسة معرض Art D’Égypte: «ليست المرة الأولى التي نمزج فيها بين الفنون المعاصرة والآثار القديمة ففي الدورة الأولى لمعرضنا الذي حمل عنوان»الضوء الخالد: ليلة في المتحف المصري«قدمنا المزج بين عراقة وروعة الحضارة المصرية القديمة واستمرار العبقرية المصرية في مجال الفن، من خلال عرض الأعمال الفنية الحديثة للفنانين المصريين داخل قاعات المتحف المصري في ميدان التحرير، وحرصنا على إظهار استمرار مصر في لعب دور هام في الحياة الفنية والثقافية المعاصرة، وفى العام الماضي أقمنا معرض»لا شيء يختفى... كل شيء يتلاشى«بمشاركة 28 عارضا مصريا على مدار شهر كامل داخل أروقة قصر الأمير محمد على بالمنيل، وهو القصر الذي يعد في حد ذاته دليل على التنوع الثقافي والفني من خلال قاعاته ذات الطابع الأندلسي والعربي والعثماني».

وأضافت «نادين»: «وقع اختيارنا لإقامة معرض هذا العام في شارع المعز، الذي يعد بمثابة متحف مفتوح يضم المدارس، والأسبلة، والمساجد ذات الطابع المعماري الفريد، ولن تقتصر فعاليات معرض هذا العام على عرض الأعمال الفنية فحسب، لكن كذلك ليضم عدد من الفعاليات الفنية الهامة تتضمن ورش فنية، ودورات تدريبية مكثفة لصغار الفنانين والدارسين، والمهتمين بالفنون».

يذكر أن معارض Art D’Égypte الفنية أقيمت على مدار عامين متتالين تحت رعاية وزارة الآثار وهي المعارض التي حظيت بزيارة 10 آلاف زائر بينهم ما يقرب من الألفي سائح، وحققت تبرعات عينية تتمثل في تجديد وتطوير الأماكن الأثرية التي أقيمت بها المعارض من الشركات المختلفة وصلت قيمتها إلى 7.5 مليون جنيها.

كما حظيت المعارض بحضور ومشاركة وزير الآثار دكتور خالد العناني، والدكتور زاهي حواس، الفنان فاروق حسنى، ومحمد عبلة وعدد من كبار الفنانين والأثريين.

click here click here click here nawy nawy nawy