الزمان
رسميا.. ريال مدريد يضم نجم ليفانتي قطر ترحب بإقرار أيرلندا قانونا يحظر استيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية كامل الوزير: عمليات الإطفاء بميناء دمياط استمرت 12 ساعة.. والآن يعمل بكامل طاقته الجزائر وإيطاليا تشددان على ضرورة تعزيز الشراكة الاستراتيجية عصام عبد الفتاح: الأفضل سيدير مباريات الدوري.. والانضباط لا تهاون فيه وزير البترول: إمدادات الغاز لجميع قطاعات الدولة لم تتأثر بحادث ميناء دمياط اتحاد «كونكاكاف» يرفض مقترح «فيفا» لبيع كأس العالم وزير الكهرباء: الموارد المتاحة من سولار ومازوت وغاز كافية لتلبية الاحتياجات المطلوبة للدولة تحفة نجيب محفوظ تعود للحياة.. أولاد حارتنا في مشروع درامي جديد بإنتاج عمرو سعد وإخراج محمد ياسين وزير الخارجية الإيراني يعلق على استهداف ميناء دمياط: يجب أن نكون يقظين تجاه المخططات الإسرائيلية نيابة الشرقية تأمر بإجراء تحليل DNA في واقعة رضيع مستشفى الزقازيق الجامعي.. وتكلف المباحث بالتحري ممدوح عباس: معتمد جمال يستحق الاستمرار مع الزمالك.. ولم أطلب منصبا لشيكابالا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

«طاقة النواب»: تأييد أمريكا لمصر كمركز إقليمى للغاز أكبر دليل على نجاح قطاع البترول

 النائب طلعت السويدى رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب
 النائب طلعت السويدى رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب

أعلن النائب طلعت السويدى، رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، في بيان له اليوم أن تصريحات السفير توماس جولدبيرجر القائم بأعمال السفير الأمريكى بالقاهرة التى أكد فيها أن الولايات المتحدة الأمريكية تؤيد بشدة وضع مصر كمركز اقليمى للغاز في المنطقة أكبر دليل على نجاح قطاع البترول، واصفًا هذه التصريحات بـ «المهمة».

وأشار إلى أن هذه التصريحات أيضًا تؤكد أن العالم كله أصبح على وعى وإدراك كاملين أن مصر فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي حققت نجاحات كبيرة وغير مسبوقة فى قطاع البترول والغاز وان أمريكا تتابع باهتمام بالغ النجاحات التى حققها قطاع البترول المصرى.

كما أوضح أن «جولدبيرجر»، أكد فى تصريحاته أنه من الأمور الإيجابية للغاية أن تجد مصر كل هذه الموارد الطبيعية سواء فى مياه البحر المتوسط، أو فى الصحراء والآن فى البحر الأحمر الذى أعلن عن مُزايدة للاستكشاف فى مياهه، معتبرًا أن  هذا دليل قاطع على المتابعة الدقيقة من الولايات المتحدة الامريكية لهذا الملف الاستراتيجى والحيوى داخل مصر.

وأفاد رئيس لجنة الطاقة بالنواب، بأن القائم بالأعمال الأمريكى اثنى على امتلاك مصر الكثير من الإمكانات لإنتاج الغاز الطبيعى والتى بعد فترة ستحتاج إلى تصديره وستحتاج دول المنطقة إلى تجميع موارد الغاز فى مركز مثل مصر، ثم تأخذها السفن أو الأنابيب للتصدير إلى أوروبا وتوفير احتياجات البلدان الأخرى كذلك اضافة إلى تأكيد المسئول الامريكى أن اكتشافات الغاز الضخمة فى مصر تحولها إلى دولة مصدّرة وتنبئ بتحالف أوروبي-شرق أوسطى جديد فى سوق الطاقة، وبعد بدء ضخ الغاز من حقل "ظهر" البحرى تحولت مصر فى غضون أقل من سنتين من بلد مستورد للغاز إلى بلد مصدر له اعتبارًا من أوائل العام الجارى ويزيد حجم صادراتها اليومية حاليًا على مليار قدم مكعب يوميًا ومن المتوقع مضاعفة هذا الرقم أواخر العام الجاري.

 كما وجه النائب طلعت السويدى تحية قلبية للرئيس عبد الفتاح السيسي على دعمه الكبير لهذا القطاع الحيوى ومتابعته الشخصية لكل مايتعلق به اضافة إلى نجاح المهندس طارق الملا وزير البترول وجميع قيادات الوزارة ورؤساء الشركات فى تنفيذ تكليفات الرئيس السيسى بكل كفاءة ومهنية واحترافية.

click here click here click here nawy nawy nawy