الزمان
نقيب الأطباء البيطريين: حماية صحة المواطن تبدأ من المزرعة.. وضرورة سد عجز الكوادر لمواجهة السالمونيلا الأرصاد تحذر من الطقس الأيام المقبلة.. انخفاض الحرارة وأمطار خفيفة ورياح مثيرة للأتربة منحة علماء المستقبل 2026.. موعد التقديم والشروط ورابط التسجيل لطلاب الثانوية العامة جامعة شرق بورسعيد تكشف تفاصيل فيديو اعتداء الأمن على طالب أمام البوابات قرعة الدوري الأوربي تسفر عن مباريات قوية.. تعرف عليها إنستاباي يحذر من أخطر حيلة لسرقة الحسابات.. لا تشارك هذا الرقم مع أي شخص أحمد الريان: برامج عمرة مخصصة لأعضاء «النيابات والمحاكم» بأسعار مناسبة سامسونج تطرح تحديث أمان أغسطس 2026 لهواتفها القابلة للطي.. 56 إصلاحًا أمنيًا دار الإفتاء تحسم الجدل حول مكان الاحتفال بالمولد النبوي وحكم التهنئة إلكترونيًا الرئيس السيسي ينعي ملك النرويج هارالد الخامس: أتذكر بكل تقدير لقائي به في أوسلو الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران ترفع تكاليف النقل.. وشركات الشحن تحقق أرباحًا إضافية أسعار الذهب اليوم الجمعة 28 أغسطس 2026.. عيار 21 يسجل 6495 جنيهًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزيرا النقل والاستثمار يتفقان مع سفير فرنسا على زيادة التعاون في مجال مترو الأنفاق

سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى
سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى

عقدت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، وفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل اجتماعا مع السفير ستيفان روماتيه، سفير فرنسا لدى القاهرة، بحضور فريق عمل الوزارتين، بمقر وزارة الاستثمار والتعاون الدولى، واتفق الجانبان علي دفع التعاون بين البلدين في مجال النقل حيث أكد الفريق مهندس كامل الوزير، أن مصر تعتز بالتعاون مع فرنسا فى مجال النقل، مطالبا الشركات الفرنسية بزيادة مشروعاتها فى مجال النقل بمصر خاصة مع التعاون المتميز بين الجانبين في انشاء خطوط مترو الأنفاق بالقاهرة الكبرى، مشيرا إلى أن هناك عدد من المشروعات التي تنفذها شركات فرنسية في مجال السكك الحديدية ومترو الانفاق، والتي تشمل التنفيذ الحالي لتحالف الشركات الفرنسية للمرحلة الثالثة للخط الثالث للمترو بالاضافة الى قيام الشركات الفرنسية بتنفيذ ازدواج المسافة بين محطتي المرج القديمة و الجديدة وانشاء ورشة كوتيسكا بالخط الأول للمترو، كما انه جاري انهاء اجراءات التعاقد مع مكتب استشاري فرنسي فيما يخص تطوير خط ابوقير بالاسكندرية خاصة مع قيام مكاتب الاستشارات الفرنسية بالاستشارات الخاصة بمشروعات المترو، موضحا أن الوزارة تعمل ايضا على التعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية فى مشروع ترام الرمل بالتنسيق مع وزارة الاستثمار والتعاون الدولى.

وأضاف أن هناك تعاونا بين الجانبين في مجال السكك الحديدية حيث يتم التعاون مع سكك حديد فرنسا في مجال السلامة بخط الجيزة /بني سويف وخط المناشي للسكك الحديدية، كما تقوم شركة الستوم بتطوير كهربة اشارات خط بني سويف/ أسيوط وتنفذ شركة تاليس كهربة اشارات خطي القاهرة/ الإسكندرية ؛وأسيوط /سوهاج /نجع حمادي، مشيرا الى ان هذه المشروعات تسير وفقا للجداول الزمنية، ووزارة النقل حريصة على حصول الشركات الفرنسية العاملة في المشروعات في مصر على مستحقاتهم الكاملة في مواعيدها المتفق عليها.

وأكدت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، أن الوزارة تنسق مع وزارة النقل في جذب الاستثمارات في هذا القطاع، وتوفير المنح اللازمة لمشروعات النقل، في ظل ما يمثله هذا القطاع من أهمية فى تحسين حياة المواطنين.

من جانبه، أوضح السفير ستيفان روماتيه، سفير فرنسا لدى القاهرة، أن فرنسا تريد مساعدة مصر فى انجاح مشروعاتها فى مجال النقل، مشيرا إلى أن الحكومة الفرنسية تتمنى نجاح هذه المشروعات. وذكر أن رئيس شركة فينسى الفرنسية سيزور مصر قريبا لدفع التعاون مع وزارة النقل، موضحا أن الوكالة الفرنسية للتنمية على استعداد لتخصيص 100 مليون يورو لتمويل مشروع تطوير ترام الرمل فى الاسكندرية، وأشاد بحرص وزارة النقل على دفع المستحقات للشركات الفرنسية العاملة فى المشروعات فى مصر.

click here click here click here nawy nawy nawy