الزمان
في رسالته بمناسبة رأس السنة.. زيلينسكي: العام الماضي اتسم بالولاء والصمود.. ونؤمن بالسلام وسنقاتل من أجله تامر عاشور: العاصمة الجديدة مفخرة مصر.. ونشهد طفرة في تنظيم الفعاليات الفنية محافظ المنيا: ملف تعليم الكبار ومحو الأمية يحظى باهتمام بالغ من الدولة القناة 13 العبرية: احتكاكات بين الجيش الإسرائيلي وضباط أمريكيين بكريات غات الخطوط الجوية التركية وإيه جيت تلغيان 114 رحلة كانت مقررة غدا بسبب الأحوال الجوية عبدالحي: الفريق الأول سبب تراجع ننائج شباب الزمالك الشرطة الفنلندية تعتقل 14 شخصا وتحتجز سفينة يشتبه في تسببها في أضرار بكابل بحري سوريا.. مرسوم رئاسي بإحداث الشركة السورية القابضة للطيران البرلمان التونسي يقر 3 تعديلات على اتفاقيات مع الاتحاد الأوروبي تراجع متوسط سعر فائدة قروض التمويل العقاري طويلة الأجل في أمريكا إلى أقل مستوياته خلال عام ليتوانيا تعتزم إنفاق 320 مليون يورو لشراء نظام صواريخ دفاع جوي سويدي البابا ليو الرابع عشر يطلب من روما الترحيب بالأجانب في ختامه لعام 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«الحج السياحي»: اكتمال تسكين الحجاج بمخيمات منى

أكد قال مجدي شلبي رئيس لجنة العليا للحج والعمرة؛ رئيس بعثة الحج السياحي؛ أنه لم يتم رصد أي مخالفات في مشعر منى حتى الآن؛ موضحا أنه تم تسكين حجاج السياحة في كافة المخيمات.

وأوضح شلبي في تصريحات صحفية من مقر بعثة الحج السياحي في مشعر منى- أن حالة وحيدة فقط شهدت محاولة دخول مجموعة من حجاج الفرادى في مخيم 19 التابع لاحدى الشركات السياحية ؛ ولكن تم منعهم وتسكين الحجاج المتعاقدين مع تلك الشركة؛ ولم يحدث أي تفاقم للمشكلة.

واضاف ان وزيرة السياحة الدكتورة رانيا المشاط وجهت باستمرار توجيه الرعاية والاهتمام؛ وتطبيق الضوابط بشكل دقيق من أجل تحقيق الراحة لحجاج بيت الله الحرام.

وأشار إلى أنه تم تسجيل 5 حالات وفيات بين حجاج السياحة؛ و14 حالات مرضية ؛ مشيرا إلى أنه جميع المرضى أتموا الوقوف على عرفات بسيارة إسعاف مجهزة ؛ من قبل الجانب السعودي.

ومن جانبه أكد ناصر ترك نائب رئيس اتحاد الشركات عضو لجنة الحج والعمرة ؛ ان المشكلة الوحيدة الموجودة في مشعر منى هى مساحة المخيمات؛ حيث تم تقليل مساحات المخيمات عن السنوات السابقة.

وأشار إلى أن السلطات السعودية تعتزم تطبيق منظومة المخيمات ذات الدورين من السنوات المقبلة لتفادي تلك المشكلة ؛ موجها الشكر للملكة العربية السعودية على الجهود الكبيرة التي تقوم بها من أجل ضيوف الرحمن. 

كما أكد باسل السيسى، نائب رئيس غرفة شركات السياحة، ان بعثة الوزارة وغرفة شركات السياحة يعملون فى تناغم تام وهدفهم الرئيسي نجاح موسم الحج السياحي؛ موضحا أن لجان وزارة السياحة والغرفة منتشرين على المكاتب الـ١٨ لحجاج شركات السياحة لرصد أى شكاوى من الحجاج؛ أو شركات السياحة؛ لافتا أن اللجان لم ترصد اى شكاوى حتى الآن وأن كافة الأمور تسير بشكل طبيعي وفقا للخطة التى تم إعدادها قبل بداية الموسم.

وأعرب باسل السيسى عن تفاؤله بنجاح موسم الحج هذا العام ؛ بسبب العمل الدؤوب والتنسيق بين كافة الأطراف القائمين على الحج السياحي.

كما أضاف علاء الغمرى عضو لجنة السياحة الدينية بغرفة شركات السياحة، أن سقوط الأمطار فى يوم عرفه قد أعطى روحانيات إضافية لليوم بين صفوف الحجاج، وخاصة أن الأمطار سقطت بغزارة لم تحدث من قبل.

وأشار الغمرى إلى أن شركات السياحة قد استعدت للموسم ووضعت خطة شاملة بداية من التعاقد مع اتوبيسات حديثة موديلات 2019 و2020 ؛ لتسهيل عملية نقل الحجاج بين المشاعر المقدسة الأمر الذي أدى لتفادى المعوقات التي كانت تحدث من تعطل الأتوبيسات أو عدم قدرتها على الصعود فى المطالع والأماكن المرتفعة.

وأوضح أنه لم يحدث سوى حالتين لتعطل الأتوبيسات أثناء عملية النفرة من عرفات إلى المزدلفة، واحد فى الحج البرى، والآخر لحج الأربع نجوم، وتم التدخل سريعا فور حدوث الأزمة وتم حل الأزمة بوجود أتوبيسات بديلة قامت على الفور بنقل الحجاج لاستكمال باقى المناسك.

click here click here click here nawy nawy nawy