الزمان
أسعار السجائر اليوم الجمعة 27 مارس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الجمعة 27-3-2026 موعد مباراة منتخب مصر والسعودية والقنوات الناقلة مواعيد مباريات اليوم الجمعة 27-3-2026 والقنوات الناقلة لأول مرة منذ 3.6 ملايين سنة.. العلماء يسجلون تباطؤ غير مسبوق في دوران الأرض بسبب تغير المناخ السعودية تدعو رعاياها لمغادرة لبنان وإسرائيل تصدر إنذاراً بالإخلاء في جنوبه وزير الري يتابع آثار الأمطار والسيول بجنوب سيناء ويكشف حصاد 400 ألف متر مكعب مياه رئيس الوزراء البريطاني يستبعد انضمام بلاده للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران الإمارات تدعو لتشكيل قوة دولية لتأمين مضيق هرمز مساعد وزير الصحة يتفقد مستشفيات جديدة بالقاهرة والجيزة والقليوبية لتسريع دخولها الخدمة الأهلي يبدأ مرحلة التصحيح بعد صدمة الترجي.. دعم إداري مكثف وتغييرات شاملة في قطاع الكرة لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 27 مارس 2026 في البنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تقرير: رئيس وزراء كندا مارس نفوذه للتحايل على قرار للنائب العام

كشف تقرير لمفوض الأخلاقيات الكندي ماريو ديون، الأربعاء، عن أن رئيس الوزراء جستن ترودو، انتهك قانون تضارب المصالح من خلال محاولة التأثير على وزيرة العدل السابقة جودي ويلسون-رايبولد لإلغاء قرار بعدم منح اتفاق تأجيل المحاكمة لشركة "إس إن سي - لافالان" الهندسية التي تتخذ من كيبيك مقرا لها.

وقال المفوض - في تقريره - "أظهر التحقيق أن هناك العديد من الطرق التي سعى بها ترودو، إما بشكل مباشر أو من خلال تصرفات أولئك الذين يخضعون لتوجيهاته، للتأثير على النائب العام.. لقد استخدم رئيس الوزراء، مباشرة ومن خلال كبار مسئوليه، وسائل مختلفة لممارسة النفوذ على ويلسون رايبولد.. وقد استُخدمت سلطة رئيس الوزراء ومكتبه للتحايل وتقويض ومحاولة التشكيك في نهاية المطاف على قرار النائب العام".

وأضاف التقرير أن رئيس الوزراء الكندي خالف المادة 9 من قانون تضارب المصالح من خلال سلسلة من "المحاولات الصارخة للتأثير" على ويلسون رايبولد للتوصل إلى اتفاق مع الشركة لتجنب الملاحقة الجنائية، ويحظر هذا القسم من المدونة على أي مسؤول اتخاذ القرارات على مستوى عال في الحكومة وأن يسعى للتأثير على قرار شخص آخر بـ"تعزيز المصالح الخاصة لشخص آخر بشكل غير صحيح".

يذكر أن قضية شركة "إس إن سي - لافالان" تسببت في خسارة ترودو اثنين من كبار المسئولين بالحكومة، إحداهما ويلسون - رايبولد التي استقالت في فبراير الماضي، وأحد كبار المسئولين في الوزارة وأهم معاوني رئيس الوزراء.

click here click here click here nawy nawy nawy