الزمان
استقبال حافل لبعثة الأولمبياد الخاص المصري بعد التتويج بفضية كأس العالم لكرة القدم الموحدة بباريس 2026 ضبط فتاتين بالإسكندرية بعد تداول فيديو لتعاطيهما مواد مخدرة على دراجة نارية محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ.. نجم مصر ضمن أفضل 50 لاعبًا في القرن الحادي والعشرين مواعيد مباريات نصف نهائي كأس العالم 2026 موعد مباراة منتخب الأرجنتين أمام إنجلترا فى نصف نهائى كأس العالم نبيل فهمي: العالم يواجه مرحلة فارقة والقانون الدولي يتعرض لاختبارات قاسية ضبط 3 طلاب بأسوان بعد إلقاء الحجارة على قطار أثناء مروره.. والمتهمون: ”كنا بنهزر” 3 أندية أوروبية تراقب إمام عاشور بعد تألقه في مونديال 2026.. وعرض إنجليزي محتمل بـ5 ملايين إسترليني 4 عمالقة يبحثون عن بطاقة النهائي.. صدام أوروبي ناري وكلاسيكو عالمي يحمل ذكريات وثأرًا كرويًا أتلانتا ترفع درجة الاستعداد قبل قمة إنجلترا والأرجنتين في نصف نهائي مونديال 2026 استقرار أسعار الفضة في مصر.. عيار 999 يسجل 102 جنيه التنمية المحلية: تنفيذ 25 حملة تفتيشية بـ10 محافظات وإحالة 75 حالة للجهات المختصة خلال يونيو
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

في ذكرى ميلاده.. عزت أبو عوف الذي درس الطب ولعب الموسيقى وامتهن التثميل

عزت أبو عوف
عزت أبو عوف

درس الطب، وطرق الفنان من أبواب عدة، نهج نهج والده أحمد شفيق أبو عوف، صاحب نظرية "إلعبوا مزيكا، بس ادرسوا حاجة تانية"، فاتجه وهو في الـ 19 من عمره، وكون مع أصدقائه عمر خورشيد، وعمر خيرت، ووجدي فرانسيس فرقة تقدم الموسيقى الغربية ثم فرقة "les petites chats" أو "لوبوتيشا" التي أصبحت من أهم الفرق المصرية لتحاكي فرقة الهيبز المعروفة.

 

وتحل اليوم 21 أغسطس ذكرى ميلاد الفنان الراحل عزت أبو عوف، ويرصد «الزمان» في هذه السطور، قصة نجاح الفنان الراحل عزت أبو عوف، أو كما أطلق عليه «جنتل مان» السينما، والذي رحل عن عالمنا في مطلع الشهر الماضي، بعد صراع طويل مع المرض.

نشأته

 

عزت أحمد شفيق أبو عوف، أو كما هو معروف لدى العامة عزت أبو عوف، ولد في حي الزمالك بوسط القاهرة، في 21 أغسطس عام 1948، وتوفي صباح الإثنين 1 يوليه 2019.

 

تخرج أبو عوف من كلية الطب، تزوج من السيدة فاطمة الزهراء، التي توفت عام 2012، وأنجب منها نجليه كمال، والمخرجة المصرية مريم أبو عوف، وشقيق الممثلة مها أبو عوف، وكانت بدايتة هو وأخوته في فرقة الفور إم التي ساهمت في شهرته،و قدم أيضًا مجموعة من البرامج الحوارية مع الفنانين.

 

«الأورج» ونجاح عزت أبو عوف

 

ترك الطب بعد أن تخرج منه، وتفرغ للموسيقى والعزف على آلة «الأورج»، إلى أن اقتحم عالم التمثيل مع حلول التسعينيات، وكانت بدايته السينمائية مع المخرج خيري بشارة من خلال فيلم «آيس كريم في جليم» مع الفنان عمرو دياب.

علاقته بكبار الفنانين

 

بدأ التمثيل عام 1992، ساعد العديد من المطربين في السينما وغيرها، ويعتبر أول من اكتشف المطرب محمد فؤاد، وقدمه لفرقته الـ«فور إم»، وتربطه علاقة محبة وتعاون مع المطرب عمرو دياب، وشاركه في العديد من الأعمال منها "أيس كريم في جليم، وفيديو كليب راجعين، وصوته في برنامج الحلم"، وأتخذ الفنان تامر حسني نفس النهج وشاركه أفلامه مثل "عمر وسلمى" في ثلاثة أجزاء.

 

وفي عام 2006 أصدر فاروق حسني، وزير الثقافة وقتها، قرارًا بتعيين عزت أبو عوف رئيسًا لمهرجان القاهره السنيمائي الدولي.

أعماله الدرامية

 

شارك أبو عوف، في مسلسلات عدة منها "الملك فاروق، وهوانم جاردن سيتي، وزيزينيا، وعمارة يعقوبيان، ورجل غني فقير جدًا، وعفاريت عدلي علام، ونيللي وشريهان، وألف ليلة وليلة"، والعديد من المسلسلات الهامة.

السينما في حياة «جنتل مان» السينما

 

وكانت لها مشاركات عدة في الأفلام المصرية منها "عمر وسلمى في أجزاءه الثلاثة، وليلة البيبي دول، وبوبوس، وهروب اضطراري، وبونو بونو، ورمضان مبروك أبو العلمين حمودة، وما تيجي نرقص، والسفارة في العارة، وبنات وسط البلد"، وغيرها من الأفلام الهامة.

click here click here click here nawy nawy nawy