الزمان
أسعار الفراخ اليوم السبت 11 يوليو 2026.. استقرار البيضاء والبلدي والبط بالأسواق سعر الذهب اليوم السبت 11 يوليو 2026.. تراجع طفيف عالميًا وعيار 21 مستمر بالتراجع وزير الري يتابع تطوير منظومة الورش التابعة للوزارة.. منصة إلكترونية لرفع كفاءة الصيانة وإدارة الأصول منتخب مصر للسيدات لكرة القدم الموحدة يتأهل لنهائي كأس العالم للأولمبياد الخاص بباريس 2026 لتعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر.. quot;الزراعةquot; وquot;كاردنيquot; يختتمان ورشة quot;البصمة الكربونيةquot; بإصدار 10 توصيات هامة مواعيد قطارات تالجو اليوم على خطي القاهرة الإسكندرية والقاهرة أسوان.. تعرف على المحطات التعليم تحدد موعد اختبار طلاب أولى وثانية ابتدائي بعد انتهاء البرنامج العلاجي.. والإعادة لغير المجتازين محافظ الجيزة يتابع تطوير حي الوراق.. تقليص نقاط القمامة وإنشاء سوق حضاري بديل للقضاء على الإشغالات أسعار الخضراوات والفاكهة اليوم السبت 11 يوليو 2026 في منافذ التموين.. الطماطم بـ23 جنيهًا بعد إيقاف بطاقات التموين بسبب المدارس الخاصة.. خطوات تقديم التظلم واستعادة الدعم الصادرات الزراعية المصرية تتجاوز 5.8 مليون طن خلال 2026.. والموالح تتصدر القائمة بـ2.2 مليون طن وزير الزراعة يعلن تجاوز الصادرات الزراعية المصرية 5.8 مليون طن بالتزامن مع جهود فتح الأسواق الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تزامنا مع استدعاء خطيب المسجد الأقصى..

الأردن تحذر من الإعتداءات المتكررة على موظفي أوقاف القدس

حذرت الأردن، اليوم الإثنين، سلطات الإحتلال الإسرائيلي، من اعتداءاتها المتكررة على موظفي الأوقاف الإسلامية واستدعاء مدير عام أوقاف القدس للتحقيق معه.

جاء ذلك في بيان نشرته وزارة الأوقاف الأردنية، عقب اتصال هاتفي أجراه الوزير عبد الناصر أبو البصل، مع مدير عام أوقاف القدس محمد عزام الخطيب؛ مطمئنا عليه وعلى الموظفين العاملين هناك.

وجاء التحذير الإردني تزامنا مع استدعاء جهاز المخابرات الإسرائيلية، فجر اليوم الإثنين، خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري، بعد اقتحام منزله، للتحقيق دون توضيح الأسباب، وخلال الأشهر الماضية، تصاعدت استدعاءات الشرطة الإسرائيلية لحراس المسجد الأقصى، وموظفي أوقاف القدس والمصلين في المسجد، وتسليمهم قرارات بالإبعاد عن المسجد لفترات متفاوتة. 

واعتبر أبو البصل استدعاء مدير عام أوقاف القدس "أمرا مرفوضاً جملة وتفصيلاً"؛ لأنه موظف أردني، وهو وجميع العاملين في أوقاف القدس يقومون بتنفيذ الرعاية الهاشمية على المسجد الأقصى، وشدد الوزير الأردني على "الدعم المطلق" لمجلس أوقاف القدس والعاملين فيه من الحراس والأئمة وكافة الموظفين هناك، وفي مقدمتهم المدير العام.

وعبر عن رفضه الشديد للتصرفات الاستفزازية والاعتداءات والاقتحامات التي يقوم بها متطرفون، ووزراء، وأعضاء بالكنيست الإسرائيلي، للمسجد الأقصى، وطالب أبو البصل بوقف هذه الاستفزازات التي تؤجج مشاعر المسلمين وتثير غضبهم في كافة أرجاء العالم ،وتذكرهم بواجب الدفاع المقدس عن المسجد الأقصى ، وأشار إلى نشر قوات الإحتلال مؤخرا أعداد كبيرة من القوات الأمنية داخل المسجد الأقصى، مُعتبرا ذلك "محاولة للسيطرة عليه وتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم فيه".

كما وصف تدخل إسرائيل بمصلى باب الرحمة بـ"انتهاك صارخ وسافر لكل القوانين والأعراف الدولية والإنسانية وقرارات منظمة اليونسكو، التي تؤكد دائما بأن المسجد الأقصى المبارك للمسلمين وحدهم".

والجدير بالذكر أن دائرة أوقاف القدس التابعة لوزارة الأوقاف والمقدسات والشؤون الإسلامية في الأردن، هي المشرف الرسمي على المسجد الأقصى وأوقاف القدس (الشرقية)، بموجب القانون الدولي الذي يعد الأردن آخر سلطة محلية مشرفة على تلك المقدسات قبل احتلالها من جانب إسرائيل.

كما احتفظ الأردن بحقه في الإشراف على الشؤون الدينية في القدس بموجب اتفاقية وادي عربة (اتفاقية السلام الأردنية الإسرائيلية الموقعة في 1994)، وفي مارس 2013، وقع العاهل الأردني والرئيس الفلسطيني محمود عباس اتفاقية تعطي الأردن حق "الوصاية والدفاع عن القدس والمقدسات" في فلسطين. 

click here click here click here nawy nawy nawy