الزمان
رئيس الوزراء يلتقي وزير الطيران المدني لمتابعة عددٍ من ملفات عمل الوزارة وزير الطيران المدني يستقبل سفير السنغال لبحث آفاق التعاون المشترك بين الجانبين رئيس الوزراء يُتابع إجراءات دعم وتحفيز قطاع السياحة صفحات وروابط إلكترونية وهمية تزعم تسجيل بيانات العمالة غير المنتظمة لصرف منح مالية “التنمية المحلية” تعلن الانتهاء من المخطط التفصيلي لأبو صوير وأبو زنيمة تمهيدًا لاعتماده رسميًا وزير الصحة يتابع مشروع الشبكة الوطنية للباثولوجيا الرقمية لتعزيز تشخيص الأورام باستخدام الذكاء الاصطناعي وزير الدفاع يتفقد وحدة تدريب أساسي للمجندين ويؤكد: رفع كفاءة المقاتل أولوية لحماية الأمن القومي غرفة شركات السياحة تشدد على الالتزام بضوابط الحج البري لموسم 1447هـ وتنهي مراجعة البيانات قبل السفر رئيس هيئة قضايا الدولة: نعمل على ترسيخ منصة عربية دائمة للحوار القضائي وتعزيز التكامل بين الأنظمة العدلية روما تستقبل زاهي حواس في احتفالية رسمية لتعزيز التعاون الثقافي بين مصر وإيطاليا قطع المياه عن مناطق واسعة بالقاهرة لمدة 6 ساعات لبدء أعمال إصلاح طارئة بمحطة مياه الأميرية 3 مواجهات حاسمة بالدوري.. مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 5- 5- 2026 والقنوات الناقلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

«خزنوا المياه والغذاء».. فلوريدا تحذر سكانها قبل اجتياح إعصار دوريان

 إعصار دوريان
إعصار دوريان

حث حاكم ولاية فلوريدا الأمريكية، السكان اليوم الجمعة على تخزين كميات من الغذاء والماء والدواء تكفي أسبوعا على الأقل والاستعداد لانقطاع الكهرباء وتوقف خدمات الهواتف المحمولة لأيام عند وصول الإعصار دوريان إلى اليابسة أوائل الأسبوع المقبل.

وأثار تحرك الإعصار ببطء واشتداد قوة العاصفة التي تتحرك باتجاه الشمال الغربي صوب جزر البهاما قلق خبراء الأرصاد الجوية الذين يخشون أن تجتاح رياح قوية وأمواج عالية وأمطار غزيرة أجزاء من فلوريدا لفترة طويلة.

وأُعلنت حالة الطوارئ في كافة أنحاء فلوريدا، وقرر رون ديسانتيس حاكم الولاية تخصيص 2500 فرد من الحرس الوطني لمواجهة الأمر على أن يظل 1500 آخرون في وضع التأهب.

وبدأت العاصفة اليوم الجمعة فوق المحيط الأطلسي كإعصار من الفئة الثانية ووصلت إلى الفئة الثالثة في وقت لاحق. وقال المركز الوطني للأعاصير ومقره ميامي في آخر نشراته الساعة 11 صباحا بالتوقيت المحلي إن أقصى سرعة لرياح الإعصار اقتربت من 175 كيلومترا في الساعة.

وتوقع خبراء الأرصاد أن يزداد الإعصار دوريان قوة من المياه الدافئة قبالة ساحل فلوريدا على أن يقترب من شبه جزيرة فلوريدا في وقت متأخر من يوم الاثنين.

وإذا بلغ الإعصار الفئة الرابعة في مطلع الأسبوع كما هو متوقع فإن سرعة رياحه ستتجاوز 210 كيلومترات في الساعة.

وألغى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب زيارة لبولندا كانت مقررة مطلع الأسبوع وأرسل نائبه مايك بنس مكانه حتى يتأكد من توفر الموارد اللازمة لمواجهة العاصفة.

وقال ترامب في فيديو على تويتر "يبدو أنه قد يكون (الإعصار) وحشا حقيقيا" مضيفا أن إمدادات من الغذاء والماء تُنقل إلى فلوريدا.

click here click here click here nawy nawy nawy