الزمان
منتخب مصر لكرة اليد يفوز على إيران في دورة إسبانيا الودية كايا كالاس: علاقة الاتحاد الأوروبي مع إسرائيل معقدة.. والتهديدات تعرقل نزع سلاح حزب الله بلدية غزة: الخيام أثبتت فشلها وأصبحت جزءا من المعاناة.. والمنخفض الجوي اقتلع الآلاف منها الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي: نتفق مع مصر على رفض تهجير سكان غزة بعد يومين من الزفاف.. وفاة عروس وإصابة زوجها بحالة حرجة اختناقا بغاز السخان بكفر الزيات كايا كالاس: الضغط الدولي ضروري لإجبار روسيا على التفاوض الحقيقي ووقف حرب أوكرانيا أوكرانيا: مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا لمناقشة الانتهاكات الروسية أحمد موسى: نيجيريا خطفت الجزائر في 10 دقائق.. ولدينا ثقة في وصول منتخبنا إلى النهائي 139 محضر ضبط خلال 2025.. تعاون تاريخي بين جمارك مطار القاهرة ومكافحة المخدرات ترامب: مستعدون لمساعدة الإيرانيين على تحقيق الحرية الداخلية السورية تعلن سيطرة شبه كاملة على الشيخ مقصود بحلب محمد عبدالغني المرشح لمنصب نقيب المهندسين يتعهد بإنشاء نادي المهندسين بكفر الشيخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير القوى العاملة يطلق مبادرة «عنيك في عنينا» خلال جولته بمدينة العلمين

محمد سعفان
محمد سعفان

أطلق وزير القوي العاملة محمد سعفان، اليوم الثلاثاء، بالتعاون مع مؤسسة صناع الخير للتنمية، مبادرة "عينك في عنينا" لمكافحة مسببات العمى للكشف الطبي علي 1000 عامل غير منتظم بعدد من الشركات العاملة بمدينة العلمين الجديدة، فضلًا عن صرف العلاج، وعمل النظارات الطبية للحالات التي يثبت احتياجها، وإجراء العمليات الجراحية بالمجان، وذلك تنفيذًا لبروتوكول التعاون الموقع بين الوزارة، والمؤسسة برعاية رئاسة مجلس الوزراء.

 

 

وتجول سعفان، على مراكز إجراء الكشف على العمال، بمواقع العمل في منطقة الداون تاون بمدينة العلمين، واستفسر حول شكوى غالبية العمال، من الأطباء الذين أجروا الكشف، مؤكدين أن الجفاف هو المرض الشائع بين العاملين في موقع البناء نظرا لطبيعة العمل.

 

ووجه بتوصية الشركات التي تباشر عملها في مواقع العمل بتوفير القطرات المناسبة، وأن يتم توزيعها على العمال، وذلك في إطار مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتوفير حياة كريمة.

 

وقال الوزير إنه وفقًا للبروتوكول يتم تنظيم قوافل المبادرة بالتعاون مع المؤسسة لتقديم خدمات طبية ذات جودة لقطاع العمالة غير المنتظمة بالمشروعات القومية الكبرى بجميع محافظات الجمهورية، مؤكدًا أن الدولة تتجه بقوة نحو دعم بعض الفئات الأكثر احتياجًا التي كانت مهمشة فى السابق، ومنهم هذه الفئة، وذلك في إطار مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي "حياة كريمة" التي أطلقها بداية العام الحالي.

 

وأضاف أن الخدمات الطبية تقدم لهذه الفئة من العمالة فى مجال العيون بالمجان من مؤسسة "صناع الخير"، وهى عبارة عن توقيع الكشف الطبى على العمال من خلال فريق من استشاري لأمراض العيون وصرف الأدوية طبقا للكشف الطبي فى الحال، فضلًا عن تشخيص الحالات التى تحتاج إلى نظارات وعمليات جراحية والتجهيز لإجراء العمليات الجراحية للعمال والنظارات.

 

من جانبه، أكد مصطفى زمزم، رئيس مجلس أمناء مؤسسة صناع الخير للتنمية، أن أكثر من 75% من العمال الذين تم توقيع الكشف عليهم يحتاجون علاجًا سواء بالقطرات أو بإجراء عمليات جراحية لبعض الأمراض المسببة للعمى مثل المياه البيضاء، وإزالة الظفرة، والجلوكوما "المياه الزرقاء"، ومشكلات الشبكية وغيرها، مشيرًا إلى أنه يتم تحويل تلك الحالات لإجراء مزيد من الفحوصات لتأكيد التشخيص وإجراء الجراحات فى أسرع وقت.

 

وأضاف "زمزم" أن هدف صناع الخير هو التنمية وليس فقط تقديم المساعدات العينية، موضحًا أن حماية هؤلاء العمال من الإصابة بمضاعفات أمراض العيون يحسن جودة حياتهم بشكل عام، ويزيد إنتاجيتهم مما ينعكس بشكل مباشر على مستوى معيشتهم، بالإضافة إلى الأثر النفسي الإيجابي بشعور العامل باهتمام مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى والقطاع الخاص به وسعيهم فى توفير خدمة طبية جيدة لهم.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy