الزمان
نهائي كأس العالم 2026 بين إسبانيا والأرجنتين يتحول إلى أكبر مسرح عالمي بعروض استثنائية نهاد أبو القمصان تكشف انفجار عداد كهرباء بفيلتها في الساحل الشمالي: كاد يتسبب في حريق الرئيس السيسي يشهد الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني بريطانيا تحظر بيع مشروبات الطاقة للأطفال دون 16 عامًا اعتبارًا من 2027 عزوف جماهيري عن مباراة فرنسا وإنجلترا.. آلاف التذاكر متاحة قبل لقاء تحديد المركز الثالث بالمونديال السعودية : إنذار في الخرج وينبع بعد رصد صواريخ.. والولايات المتحدة تعلن ضربات جديدة داخل إيران التعليم العالي تستعد لتنسيق الجامعات 2026 وتوضح إجراءات اختبارات القدرات للطلاب شاب ينقذ أسرة من الغرق بعد سقوط سيارة في ترعة بالغربية.. ورواد السوشيال يطالبون بتكريمه أسعار المانجو اليوم السبت في سوق العبور.. العويس تتصدر و”البلدي” الأرخص صور عائلية لمصطفى زيكو مع والدته وزوجته تعيد الجدل حول علاقته بأسرته الرئيس السيسي يصل إلى دار السلام في مستهل زيارة لتنزانيا وزارة السياحة تطلق المرحلة الثانية من منصة ”رحلة” لتنظيم الرحلات المدرسية المجانية للمواقع الأثرية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

بعد تدخل «الطفولة والأمومة».. إحباط زواج طفلين بمحافظة الغربية

الدكتورة عزة العشماوي الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة
الدكتورة عزة العشماوي الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة

 رصد المجلس القومي للطفولة والأمومة خبرا متداولًا في عددًا من وسائل الإعلام بشأن واقعة تدشين عائلتين حفل خطوبة طفلين تترواح أعمارهما  ما بين «12 – 15» سنة بمنزل وسط قرية كفر حسان التابعة لمركز سمنود بمحافظة الغربية.

 

وفي هذا الصدد وجهت الدكتورة عزة العشماوي، الأمين العام للمجلس القومى للطفولة والأمومة، على الفور بتحرير بلاغ بخط نجدة الطفل 16000  حمل رقم 721 بتاريخ 6 سبتمبر 2019 ، لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال هذه الواقعة.


كما نوهت إلى أنه تم إحالة البلاغ إلى اللجنة العامة لحماية الطفولة  بمحافظة الغربية وإحدى الجمعيات الشريكة مع خط نجدة الطفل لإعمال شئونها وتقديم التوعية للأسرتين بمخاطر الزواج المبكر، كما تم إبلاغ النيابة العامة لأعمال شئونها بما يلزم من اجراءات تمنع إتمام زواجهما قبل بلوغهما  السن القانونية وهو سن 18 عام وذلك باعمال حكم المادة 98 من قانون الطفل رقم 12 لسنة 1996 والمعدل بالقانون رقم 126 لسنة 2008 فيما تضمنته من إنذار متولي أمر الطفلين كتابة وأخذ كافة التعهدات اللازمة التي من شأنها حماية الطفلين ولتلافي كافة أسباب تعرضهما للخطر وفق ما ورد بالبندين الأول والثاني من المادة 96 من ذات القانون.

 

وأوضحت أن اللجنة العامة لحماية الطفولة بمحافظة الغربية قامت بإجراء مقابلة مع أسرة الطفلين لتقديم المشورة الأسرية بمخاطر وأضرار الزواج المبكر وأخذ التعهد اللازم بعدم إتمام إجراءات الزواج قبل بلوغهما السن القانونية.

 

وشددت أنه من غير المقبول الزج بالأطفال في مثل هذه الأفعال التي  تقضي على براءتهم وطفولتهم وتتنافى مع مصلحتهم الفضلى.

 

click here click here click here nawy nawy nawy