الزمان
احتفال خاص بحسام حسن خلال مشاركته في الرخصة PRO بسبب عائلته.. إريكسن ينهي عقده مع فولفسبورج مؤتمر الجمعية المصرية للغدد الصماء يناقش أحدث مستجدات تشخيص وعلاج أمراض الغدد والأيض برشلونة يضع شرطا لإبرام صفقات جديدة في ميركاتو الشتاء ميلانيا ترامب: الرئيس الأمريكي سيستقبل نظيره الصيني شخصيا لوجود علاقة رائعة تربطهما تعميقا لعلاقات الشراكة الاستراتيجية.. القاهرة تستضيف الاجتماع الـ6 لوزراء دفاع مصر واليونان وقبرص مدرب أيرلندا يشكر رئيس الوزراء على دعمه قبل مواجهة إسرائيل مركز التوظيف بجامعة عين شمس: تدريب وتأهيل أكثر من 4000 طالب وطالبة خلال صيف 2026 المصرف المركزي بالإمارات يحظر على فروع بنك ملي إيران ممارسة معاملات مالية من وإلى إيران وزير الخارجية الروسي يجري مباحثات مع نظيره الأمريكي في نيويورك علي شعث: نعمل على بناء حكومة مصغرة لإدارة غزة أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: لن نفتح هرمز أو نجري مفاوضات إذا لم توافق أمريكا على شروطنا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

طلب إحاطة بالبرلمان: استهلاك مصري لقطع الغيار المغشوشة بواقع مليار جنيه سنويا

قال محمد عبد الله زين الدين، وكيل لجنة النقل بمجلس النواب، أن قطع غيار السيارات المزيفة تُعد السبب الرئيسي في انتشار حوادث الطرق خلال الأعوام الأخيرة.

وأوضح في طلب إحاطة لرئيس الوزراء، أن تيل الفرامل المغشوش على وجه الخصوص يمثل كارثة ويتسبب في الكثير من الحوادث، فالتجار يقومون بتزويد تيل الفرامل المقلد بنسبة كبيرة من النحاس؛ مما يجعله يتآكل سريعًا بمجرد السير لمسافات طويلة، وتلف قطع أخرى من السيارة.

 

وأكد أن إجمالي قطع الغيار المقلدة التي يتم تداولها في السوق المصري بلغت أكثر من ملياري جنيه أي ما يعادل 30% من إجمالي المعروض بالسوق مما يهدد الشركات المالكة للمصنوعات الأصلية، موضحًا أن غلاء قطع الغيار لدى العملاء يكون السبب الرئيسي في التوجه لشراء القطع المقلدة والمغشوشة.

 

وأشار إلى أن التجار يقومون بإدخال قطع الغيار المقلدة داخل البلاد عن طريق وضعها مع قطع الغيار الأصلية داخل الشحنات، بل وصل البيع لقطع غيار السيارات أونلاين، مما يتسبب بنسبة عالية جداً من حوادث الطرق، وخسارة للاقتصاد القومى وللأفراد ولكنها تدر أرباحاً طائلة للتجار الذين يقومون بتسويقه وهذا يندرج تحت مسمى «الغش التجارى» ونعانى من مافيا داخلية يجب القضاء عليها أولاً حتى نستطيع القضاء على المافيا الخارجية وهذا يتطلب أحكام الرقابة على الصادرات والواردات لتتوفر الحماية والسلامة للمواطنين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy