الزمان
وزير الخارجية ووزيرة الدولة البريطانية للتنمية الدولية وأفريقيا يبحثان تعزيز التعاون في أفريقيا ودعم الاستقرار والتنمية وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية بمؤتمر الشراكات الدولية في لندن وزير الخارجية يلتقي رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وزير البترول يشهد توقيع اتفاقية جديدة للتوسع في البحث والإنتاج بمنطقة بدرالدين بالصحراء الغربية وزير الخارجية يعقد لقاءً موسعاً مع عدد من المسئولين البريطانيين خلال زيارته إلى لندن وزير الصحة يبحث مع نظراءه من روسيا والسودان وموريتانيا سبل تعزيز التعاون المشترك رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات قطاع الطرق محافظ الغربية يترأس اجتماع المجلس التنفيذي لبحث الملفات الخدمية والاستعداد الكامل لعيد الأضحى الزراعة: توضح أسباب الارتفاع المؤقت لأسعار الطماطم وتعلن انفراجة قريبة مصر مع انجولا و مالاوي وجنوب السودان بتصفيات أمم أفريقيا 6 أيام متصلة مدفوعة الأجر.. موعد إجازة عيد الأضحى 2026 في مصر رسمياً بديل الذهب.. سعر الفضة اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

طلب إحاطة بالبرلمان: استهلاك مصري لقطع الغيار المغشوشة بواقع مليار جنيه سنويا

قال محمد عبد الله زين الدين، وكيل لجنة النقل بمجلس النواب، أن قطع غيار السيارات المزيفة تُعد السبب الرئيسي في انتشار حوادث الطرق خلال الأعوام الأخيرة.

وأوضح في طلب إحاطة لرئيس الوزراء، أن تيل الفرامل المغشوش على وجه الخصوص يمثل كارثة ويتسبب في الكثير من الحوادث، فالتجار يقومون بتزويد تيل الفرامل المقلد بنسبة كبيرة من النحاس؛ مما يجعله يتآكل سريعًا بمجرد السير لمسافات طويلة، وتلف قطع أخرى من السيارة.

 

وأكد أن إجمالي قطع الغيار المقلدة التي يتم تداولها في السوق المصري بلغت أكثر من ملياري جنيه أي ما يعادل 30% من إجمالي المعروض بالسوق مما يهدد الشركات المالكة للمصنوعات الأصلية، موضحًا أن غلاء قطع الغيار لدى العملاء يكون السبب الرئيسي في التوجه لشراء القطع المقلدة والمغشوشة.

 

وأشار إلى أن التجار يقومون بإدخال قطع الغيار المقلدة داخل البلاد عن طريق وضعها مع قطع الغيار الأصلية داخل الشحنات، بل وصل البيع لقطع غيار السيارات أونلاين، مما يتسبب بنسبة عالية جداً من حوادث الطرق، وخسارة للاقتصاد القومى وللأفراد ولكنها تدر أرباحاً طائلة للتجار الذين يقومون بتسويقه وهذا يندرج تحت مسمى «الغش التجارى» ونعانى من مافيا داخلية يجب القضاء عليها أولاً حتى نستطيع القضاء على المافيا الخارجية وهذا يتطلب أحكام الرقابة على الصادرات والواردات لتتوفر الحماية والسلامة للمواطنين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy