الزمان
وزيرة الإسكان تُصدر 3 قرارات لإزالة مخالفات بناء.. وتتابع نتائج حملات التصدي للمخالفات بالمدن الجديدة نائب رئيس الوزراء يستقبل رئيس ”CNCEC” الصينية لبحث توسع استثماراتها في مصر ومشروعاتها في الصناعات البتروكيماوية وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأردني تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية والجهود الرامية لخفض التصعيد الإقليمي لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 د.سويلم يتابع موقف الاعداد لإطلاق (٥) quot;مدارس أجرو المصرية الإيطالية لتكنولوجيا المياهquot; بدءًا من العام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ أسعار الذهب اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026.. آخر تحديث بالبنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

خلال لقائه وزير الصحة بزنجبار.. وكيل الأزهر: ندرك أهمية التواصل مع كافة المسلمين حول العالم

صالح عباس وكيل الأزهر الشريف
صالح عباس وكيل الأزهر الشريف

استقبل الشيخ/ صالح عباس وكيل الأزهر الشريف، اليوم الاثنين، بمشيخة الأزهر، الدكتور/ حماد رشيد محمد، وزير الصحة بولاية زنجبار في تنزانيا.

قال الشيخ صالح عباس، إن الأزهر الشريف يدرك أهمية التواصل مع كافة المسلمين حول العالم، لذا فتح أبوابه منذ زمن بعيد لأبناء العالم الإسلامي للدراسة به، بدءًا من الأروقة قديمًا حتى الكليات اليوم، مضيفًا أن الأزهر يدرس به 40 ألف طالبٍ من 110 دولة، مشيرًا إلى أن يجري حاليا إنشاء مدينة جديدة للبعوث تتسع لكافة الطلاب الوافدين الموجودين حاليًا في مصر؛ لدعمهم والتيسير عليهم.

وأضاف وكيل الأزهر، أن فضيلة الإمام الأكبر شكل لجنة للشؤون الإفريقية بعد تولي مصر رئاسة الاتحاد الإفريقي، خاصة وأن هناك طلابًا من ٤٦ دولة إفريقية يتوافدون للدراسة بالمعاهد والكليات الأزهرية؛ لوضع البرامج الداعمة لأشقائنا، وكان من نتائجها مضاعفة المنح الدراسية المقررة لأبناء أفريقيا، لتصبح ١٦٠٠ منحة، بجانب التوسع في قوافل السلام؛ لنشر ثقافة التعايش والتسامح بدلًا من الكراهية والعنف، بالإضافة إلى تدريب الأئمة الأفارقة على آليات مواجهة الأفكار المتطرفة والتعامل مع القضايا المستحدثة، كما تم إنشاء مراكز لتعليم اللغة العربية.

وأضاف فضيلته أن جهود الأزهر التعليمية في إفريقيا لا تقتصر على استقبال الطلاب الوافدين للدراسة بالقاهرة فحسب، بل حرص الأزهر على المبادرة والذهاب بمنهجه وعلمائه إلى قلب أفريقيا، وذلك من خلال 16 معهدًا أزهريًا في عدة دول أفريقية؛ لتحسين الأوضاع التعليمية في هذه الدول الشقيقة، ولنشر المنهج الأزهري الوسطي، بالإضافة إلى انتشار 537 مبعوثًا أزهريًا في مختلف دول القارة السمراء، لنشر تعاليم الإسلامية الصحيحة.

من جانبه أشاد وزير الصحة بزنجبار بالدور الرائد للأزهر الشريف وما يقدمه من خدمات تعليمية ودعوية لأبناء القارة الإفريقية بصفة خاصة، مضيفًا أن هذا دليل على الدعم القوي من مصر حكومة وشعب لأبناء القارة الإفريقية، موجهًا الشكر لوفد الأزهر الشريف الذي يضم أ.د/ جمال أبو السرور، مدير المركز الدولي للدراسات السكانية بجامعة الأزهر، وأ.د/ عبدالله النجار، عضو مجمع البحوث الإسلامية، والدكتور رضا العربي، عضو المركز الدولي للدراسات السكانية بجامعة الأزهر، والدكتورة مرفت محمود، أستاذة البحوث البيوطبية بالمركز، على مشاركتهم في اجتماع الجنوب حول تنظيم الأسرة لدعم مسيرة تنزانيا من أجل التنمية.

جدير بالذكر أن زيارة وكيل الأزهر والوفد المرافق له لزنجبار، تأتي ضمن التعاون المشترك بين المركز الدولي للدراسات السكانية بجامعة الأزهر، ودول الجنوب، حول تنظيم الأسرة من منظور إسلامي، من أجل تعزيز المعرفة والفهم بشأن الإسلام والصحة الإنجابية، ولتوعية القيادات الدينية بشأن التفسير الدقيق للإسلام وتنظيم الأسرة وغيرها من القضايا التي تتعلق بالصحة الإنجابية والحق في الإنجاب.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy