الزمان
«من أي مكان».. خطوات ورسوم استخراج جواز السفر «أون لاين» رئيس الوزراء يتابع موقف تنفيذ ”منصة مصر العقارية” لتصدير العقار عام استثنائي من النجاحات الانتخابية الدولية للدبلوماسية المصرية الوطنية للانتخابات: عملية الاقتراع «منتظمة» خلال الإعادة بالمرحلة الثانية لانتخابات «النواب» الصحة: تقديم 11.6 مليون خدمة طبية بالمنشآت الصحية بالمنوفية لوجود عيب تصنيعي.. جهاز حماية المستهلك: استدعاء سيارات النترا موديل CN7 إنتاج أغسطس 2020 حتى أبريل 2022 وزير التعليم العالي يبحث سبل تعزيز التعاون مع وفد جامعة سان أنطونيو في مورسيا (UCAM) بإسبانيا وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك في أعمال الدورة الـ45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بـ”عمان” رئيس الوزراء:معهد التخطيط القومي يدعم الدولة في استشراق التحديات المستقبلية ومواجهة الأزمات نائب وزير الإسكان يبحث التعاون مع شركة كورية متخصصة في تصنيع مكونات محطات تحلية المياه والصرف الصحي ”الزراعة” تواصل الحرب على ”مافيا الأسمدة”: ضبط 7.4 طن مهربة للسوق السوداء في حملات مكبرة بالأقصر وكفر الشيخ وزير العمل يلتقي رئيس اتحاد الحِرَف والمنشآت الصغيرة الإيطالي لتعزيز التعاون
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«العتال»: مصر تحتل المرتبة 87 ضمن 150 دولة في مؤشر الاستدامة

 أحمد العتال، رئيس مجلس إدارة شركة العتال هولدينج
أحمد العتال، رئيس مجلس إدارة شركة العتال هولدينج

قال المهندس أحمد العتال، رئيس مجلس إدارة شركة العتال هولدينج، وعضو غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات، إن الاستدامة بدأت في مصر منذ عهد الفراعنة وتنفيذ الأهرامات وفق نظام مدروس يعكس حضارة متقدمة خلال هذا الوقت تم من خلالها تنفيذ عمارة بشكل من أشكال الاستدامة لا يزال قائمًا حتى الآن.

 

وأضاف في كلمته بالمائدة المستديرة "العمارة والتنمية المستدامة"، أن مصر رقم 87 من إجمالي 150 دولة في مؤشر استدامة الدول، مؤكدًا أن دورنا كأفراد قبل أن نكون مطورين هو الحفاظ على الطاقة بأشكالها كافة.

 

وأوضح أن الدولة أصبح لديها مفهوم للاستدامة بشكل كبير يتم تطبيقه في تدشين مدن جديدة كالعاصمة الإدارية الجديدة والعلمين الجديدة ورؤية للتنمية المستدامة حتى عام 2030، ولكن لا يوجد مفهوم موحد لمبدأ الاستدامة بين المطورين العقاريين، لافتًا إلى أن هناك حوالي 16 بندًا خاصًا بالتنمية المستدامة في تعاقدات شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية مع المطورين داخل المشروع.

 

وأشار إلى أن الدولة ليس لديها الوعي الكامل بمفهوم الاستدامة ولكن لا يجب أن يتم إلقاء اللوم بالكامل على الدولة أو المطور، فيجب توعية المواطن العادي بمفهوم الاستدامة وتقليل هدر الطاقة والموارد البيئية.

 

وأكد أن تنفيذ مشروع متعدد الاستخدامات أحد أشكال الاستدامة في هذا المشروع، كما أن التنمية المستدامة تسهل إدارة المشروع فيما بعد وبالتالي التحكم في تكاليف الصيانة، ولكن التساؤل هل العميل يتقبل ارتفاع تكلفة تنفيذ مشروع مستدام، لافتًا إلى أنه في حالة تقبل المطور للفكرة وتطبيقها وتوعية العميل بشكل سليم فإنه يتقبل الفكرة وارتفاع التكلفة.

click here click here click here nawy nawy nawy