الزمان
منظمة المحامين الأوروبيين: إسرائيل ترتكب جرائم حرب بغزة وتمنع السلام في المنطقة اليمن يدعو الشركات والمستثمرين المصريين للمشاركة في إعادة الإعمار أمين حزب الله: المقاومة ولبنان بكل طوائفه أمام تهديد وجودي إيران تدعو الاتحاد الأوروبي وفرنسا وبريطانيا وألمانيا للتحلي بالمسئولية في مفاوضاتها مع طهران توقيع مذكرة تفاهم لدعم 100 طالب بمعهد الكوزن المصري الياباني سنويًا فتح طريق الأوتوستراد أمام الحركة المرورية بعد إصلاح خط المياه والهبوط الأرضي حصاد أنشطة مبادرة تنمية المهارات الحياتية للمرأة الريفية «بنت الريف» حزب الجيل يعرب عن قلقه البالغ من مخطط تهجير سكان غزة لتصفية القضية الفلسطينية آدم كايد ينضم لمعسكر الزمالك فى العاصمة الإدارية قبل الإعلان الرسمى «الزراعة» تنظم ورشه عمل لتعزيز الزراعات التعاقدية لمحاصيل السمسم والخضر والفاكهة محافظ الغربية يؤدي صلاة الجمعة بمسجد السيد البدوي وسط أبناء عروس الدلتا الزراعة تصدر النشرة رقم 256 لأنشطة الوزارة بين 11 وحتى 17 يوليو الجاري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بدء أعمال الاجتماع الـ55 للجنة كبار المسؤولين العرب المعنية بقضايا الأسلحة النووية

جامعة الدول العربية
جامعة الدول العربية

بدأت اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع الخامس والخمسين للجنة كبار المسؤولين العرب المعنية بقضايا الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل برئاسة ممثل العراق عباس كاظم عبيد وبمشاركة ممثلي وزارات الخارجية في الدول الأعضاء بالجامعة العربية .

وقال مدير إدارة الحد من التسلح ونزع السلاح بالجامعة العربية الوزير مفوض "فادي حنا اشعيا" ، في تصريح للصحفيين ، إن الاجتماع يجرى تقييما لأعمال المؤتمر الذي عقد الشهر الماضي في نيويورك تحت عنوان "إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط " خلال الفترة من 18-22 نوفمبر الماضي والذي خصص لإخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وعقد بناء على قرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة وبمشاركة كل الدول العربية ودول نووية عدا الولايات المتحدة الأمريكية ، كما شاركت عدد من دول المنطقة منها إيران ولم تشارك إسرائيل في المؤتمر.

وأضاف "اشعيا" أن المناقشات ركزت حول التحضير العربي المبكر للمشاركة العربية في مؤتمر" الأطراف في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية لاستعراض المعاهدة عام 2020 " والمقرر عقده لمدة شهر كامل في نيويورك خلال الفترة من 27 إبريل-22 مايو 2020 .

وأوضح أن هذا هو المؤتمر العاشر لمؤتمر المراجعة الخاص بانتشار الأسلحة النووية وهو من أهم الموضوعات التي تم مناقشتها اليوم، مؤكدا تجديد الموقف العربي فيما يخص التجديد الدوري لمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية .

وقال إن الموقف العربي الاستراتيجي هو إخلاء الشرق الأوسط كافة من الأسلحة النووية وتأييد حق الدول في الاستخدامات السلمية للطاقة النووية وأية جهود لنزع السلاح النووي في الشرق الأوسط.

وتناقش اللجنة على مدى يومين عددا من الموضوعات المتعلقة بقضايا الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل وقضايا التسلح في المنطقة إلى جانب مناقشة بند حول القدرات النووية الإسرائيلية وتقييم أعمال الدورة الـ63 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية والذي عقد في فيينا خلال شهر سبتمبر الماضي بالإضافة إلى بند حول مخاطر مفاعل بوشهر النووي الإيراني.

 

click here click here click here nawy nawy nawy