الزمان
«الطاقة الذرية» توقع مذكرة تفاهم مع معهد الجيولوجيا والجيوفيزياء بالأكاديمية الصينية للعلوم وزارة الصحة تغلق مركزًا لزراعة الشعر في بني سويف.. ضبط مخالفات جسيمة وإحالة الواقعة للتحقيق وفاة والد الفنان تامر حسني بعد تعرضه لوعكة صحية أسعار الفضة في مصر اليوم 31 يوليو 2026.. ارتفاع جماعي لجميع الأعيرة والكيلو مفاجأة وفاة اللواء يوسف الدهشوري حرب نجم الترسانة ورئيس اتحاد الكرة الأسبق عن عمر 85 عامًا أسعار الأسماك اليوم الجمعة 31 يوليو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 31 يوليو 2026 في الأسواق.. الموز بكام توقيف بريطاني أذربيجاني في قبرص بتهمة التجسس على قاعدة جوية وتسريب معلومات لإيران استمرار البحث عن جثمان شاب غرق في مياه البحر بالأبيض.. وتحذيرات من السباحة بالشواطئ المفتوحة نادي الدرعية السعودي يدخل سباق ضم محمد صلاح.. وبشكتاش يترقب حسم الصفقة النائب عماد الغنيمي: معلمو لجنة فاقوس يستحقون الاستفادة من تجربتهم وتعميمها على مستوى الجمهورية جامعة القاهرة تمنح أوائل الثانوية العامة منحًا دراسية كاملة.. تعرف على شروط الاستمرار
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

ترامب يتحدث عن أموال وقروض الصين

ترامب
ترامب

نتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب البنك الدولي، الجمعة، داعيًا المؤسسة المالية الدولية للتوقف عن إقراض الصين.

وكتب ترامب على تويتر "لماذا يقوم البنك الدولي بإقراض المال للصين؟ هل يمكن أن يكون هذا معقولا؟ لدى الصين الكثير من المال، وإذا لم يكن لديهم، فهم يصنعونه. توقفوا عن ذلك".

لكن لا يبدو أن هذا الخفض يكفي واشنطن التي تصر على أن ثاني أكبر قوة اقتصادية في العالم قادرة على تمويل نفسها، دون الاعتماد على قروض دولية، الهدف منها تأمين موارد مالية للبلدان الفقيرة.

ويأتي هذا الموقف العلني لترامب وسط المفاوضات بين واشنطن وبكين لإنهاء الحرب التجارية المستمرة منذ 18 شهرا بينهما، التي تحاول الولايات المتحدة من خلالها الضغط على الصين لتقديم تنازلات بشأن حماية الأعمال التجارية الأميركية، وخفض فائضها التجارية.

وتدور حالة من الضبابية بشأن موعد التوصل إلى اتفاق جزئي محتمل، أشار ترامب في أكتوبر إلى أنه وشيك.

وكان ترامب من خلال موقفه يعيد التأكيد على موقف طالما تمسكت به إدارته، بما في ذلك ديفيد مالباس الذي كان مسؤولا في وزارة الخزانة الأميركية قبل انتخابه رئيسا للبنك الدولي.

وكرر وزير الخزانة ستيفن منوتشين موقف ترامب بشأن البنك الدولي في الكونغرس، الذي أبلغ لجنة في مجلس النواب، الخميس، بأن الولايات المتحدة "اعترضت" على برنامج قروض خصصته المؤسسة المالية للصين على مدى سنوات.

وعلى الرغم من تبنى البنك الدولي للبرنامج الخميس، إلا أنه يخطط للعمل على خفض القروض الممنوحة للصين.

وقال مارتن رايزر، المدير المكلف شؤون الصين في البنك الدولي، الخميس، إن هذا البرنامج "يعكس تطور علاقتنا مع الصين"، مضيفا "ارتباطنا سيكون بشكل متزايد انتقائيا".

click here click here click here nawy nawy nawy