الزمان
حسام حسن يجهز منتخب مصر للمونديال.. خطة لخفض معدل أعمار اللاعبين ومتابعة مواهب جديدة تقدم في المحادثات الإيرانية العُمانية بشأن مضيق هرمز.. وطهران تؤكد استمرار المشاورات بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو.. الرئيس السيسي يصدر قرارًا بالعفو عن باقي العقوبة لبعض المحكوم عليهم سعر الدولار اليوم الأحد 26 يوليو 2026 في مصر.. ترقب مستمر لتحركات سوق الصرف أسعار العملات الذهبية اليوم الأحد 26 يوليو 2026 في مصر.. الجنيه الذهب يواصل الاستقرار إسرائيل تنقل اجتماع الحكومة إلى منشأة تحت الأرض.. تصعيد أمني مع إيران قبل زيارة نتنياهو لواشنطن باريديس يحسم الجدل حول مستقبل ميسي مع الأرجنتين: القرار بيد ليو وحده بعد انتحال صفة موظف بنك.. الداخلية تكشف تفاصيل الاستيلاء على أموال معلمة في سوهاج وتضبط المتهم انكسار الموجة الحارة في مصر.. الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس وتحذر من اضطراب البحر المتوسط بنك ناصر والهيئة القومية للبريد يطلقان شراكة استراتيجية لتوسيع الخدمات المالية وصرف المعاشات والتمويلات عبر مكاتب البريد وزير الاستثمار يشارك في إطلاق برنامج بناء جاهزية الشركات الحكومية للطرح بالبورصة المصرية شيماء نبيل عضو بلجنة الطفل بالنادي الأهلي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة الأحزاب

رئيس «المصريين»: السيسي أعاد مصر إلى حضن أفريقيا

 الدكتور حسين أبو العطا
الدكتور حسين أبو العطا

رئيس "المصريين": السيسي حقق التقارب مع القارة الأفريقية

توجه الدكتور حسين أبو العطا، رئيس حزب "المصريين"، ورئيس منظمة أفروأكت للثقافة وتنشيط السياحة والتسويق الرقمي والتنمية الاقتصادية، بالشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي على جهوده الجبارة في خدمة القارة الأفريقية منذ توليه رئاسة الاتحاد الأفريقي والذي حقق التقارب مع الدول الأفريقية فضلا عن تعزيز التعاون، فيما بينها في كافة المجالات؛ من أجل تحقيق الرخاء والتنمية لشعوبها.

وقال "أبو العطا"، خلال المؤتمر الصحفي للمنظمة الأفريقية "أفروأكت" للثقافة وتنشيط السياحة والتسويق الرقمي والتنمية الاقتصادية، لعرض خطتها التنفيذية في قارة أفريقيا خلال عام 2020 بحضور العديد من السفراء الأفارقة لدى القاهرة والمهتمين بالشأن الأفريقي، إن الرئيس السيسي استعاد القارة الأفريقية لمصر مرة أخرى بعد عقود من العزلة، مشيرا إلى أنه يتوجه بالشكر أيضا لوزارة الخارجية لجهودها الجبارة والمضنية في التعاون مع جميع القضايا الأفريقية ورئاسة مصر للاتحاد الأفريقي، مؤكدا على أنه لولا جهود وزارة الخارجية لما خرجت منظمة "أفروأكت" للثقافة وتنشيط السياحة والتسويق الرقمي والتنمية الاقتصادية، للنور.

وأضاف رئيس حزب "المصريين"، أن الرئيس السيسي بذل مجهودا جبارا منذ توليه رئاسة الاتحاد الأفريقي، والسياسة المصرية تجاه أفريقيا تغيرت بشكل كامل منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي مقاليد الحكم في البلاد، مشيرا إلى أن السياسة المصرية أصبحت واضحة في توجهها تجاه القارة الأفريقية، لافتا إلى أن القارة الأفريقية تعد امتدادا طبيعيا لمصر، وهناك تاريخ طويل من التعاون بين الدول الأفريقية ومصر.

وأوضح أن مصر أصبح لها سياسة ثابتة ومستقرة تجاه أفريقيا منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي مقاليد الحكم في البلاد، حيث تحتل القارة الأفريقية أهمية كبيرة لدى مصر في الوقت الحالي، مؤكدا أن الرئيس السيسي أعاد مصر إلى حضن إفريقيا مرة أخرى.

وكشف الدكتور حسين أبو العطا، رئيس منظمة أفروأكت، عن خطة المنظمة خلال عام 2020 باستحداث وحدة للدراسات والبحوث بالمنظمة والتي ستكون بمثابة مركزا للتفكير للمنظمة حيث تتناول كافة قضايا الأفريقية السياسية والثقافية والاقتصادية بمنظور علمي رصين، كما تعمل علي إحداث التقارب العلمي والفكري بين النخب المصرية ونظيرتها العلمية. وأشار إلى استعداد المنظمة لإطلاق حدث سياحي تنافسي كبير يساعد على تشجيع السياحة الأفريقية البينية كما سيساعد على ترويج الوجهات السياحية الأفريقية لكافة دول العالم، وسيعلن عنه في مؤتمر خاص قريبا.

ولفت إلى أن مقدرات القارة الذهبية "أفريقيا" ثرية، مشيدا بالاهتمام المصري بالبعد الأفريقي وتوطين العلاقات في كافة المناحي، مشيرا إلى ضرورة نسج خريطة استثمارية مفصلة تحتوي إمكانياتنا ومواردها الغنية.

وأكد أن مصر لديها رصيد كبير لدى الدول الأفريقية لم يكن مستخدم في السابق، ولكن الوضع تغير الآن، حيث تولت مصر رئاسة الاتحاد الأفريقي، وقام الرئيس السيسي بعدد كبير من الزيارات على مستوى القارة الأفريقية مؤخرا.

ولفت إلى أن هناك اهتماما كبيرا من قبل الرئيس السيسي وأجهزة الدولة المختلفة بالاهتمام بالعلاقات مع أفريقيا؛ لأن الرئيس السيسي يعي جيدا أهمية ومكانة القارة الأفريقية بالنسبة لمصر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy