الزمان
الأهلي يواجه الزمالك في ليلة تسليم درع الدوري لكرة اليد مبقتش ضعيف اغنية جديدة للمطرب التونسي فادي كريم وزير الري يصل إلى محافظة أسوان، ويتفقد منطقة وادي النقرة، ويشهد احتفال المزارعين بنجاح الموسم الشتوي معهد الفراعنة العالي للحاسب الآلي ونظم المعلومات والإدارة ينظم لقاء للخريجين المهندس ايمن عطية وعبد العزيز قنصوه واحمد زايد يتفقدون معرض «عشرون عامًا من الحفائر بحدائق الشلالات ارتفاع أسعار الذهب الآن منتصف اليوم في مصر.. عيار 21 مفاجأة انطلاق فعاليات احتفال “الإسكندرية مولد مدينة عالمية” في أجواء احتفالية مميزة سعودي يسجل أول حضور لقطاع الرعاية الصحية عالميًا في لجنة تحكيم مهرجان quot;كان ليونزquot; الدولي للإبداع ميرهان حسين تخطف الأنظار بإطلالات جذابة في لوس أنجلوس .. صور تخصيص موظف لمراجعة الأوراق قبل تقديم طلب التصالح على مخالفات البناء رسميًا اليوم بداية عرض أولى حلقات الفرنساوي لعمرو يوسف على يانجو بلاي في العاشرة مساءا أطفال تركيا ومصر وفلسطين يطلقون رسالة سلام في عيد السيادة الوطنية والطفولة بالسفارة التركية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

وزير المالية: الصناديق الخاصة تحت سيطرة الحكومة و«برلماني»: «دي سبوبة»

 

أكد د. محمد معيط، وزير المالية، أو مصروفات وإيرادات الصناديق الخاصة بمختلف قطاعات الدولة تحت سيطرة الحكومة، وعدم ضمها بشكل كامل للموازنة العامة للدولة من أجل المرونة في الإدارة من جانب الصناديق وهو الأمر الغير متوفر فى الموازنة العامة للدولة.

جاء ذلك في الجلسة العامة للبرلمان، لمناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكتب لجنة الشئون الاقتصادية عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بأيلولة نسبة من أرصدة الصناديق والحسابات الخاصة والوحدات ذات الطابع الخاص وفوائض الهيئات العامة إلى الخزانة العامة للدولة، والمقدرة بنحو 5مليار جنيه.

وأضاف معيط علي أنه علي مدار السنوات الماضية تم نقاش هذا الملف مع اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، والتوصل للعديد من المبادئ الحاسمة بشأن حصرها وضرورة العمل علي توحيد اللوائح الخاصة بأعمال الصرف، وهو ما تم تنفيذه علي مدار الفترة الماضية ونعمل الآن علي توحيد اللوائح المنظمة لأعمال الصرف بكل الصناديق الخاصة، مؤكدا علي أن القرار الاستراتيجي في ضمها من عدمه بشكل كامل للموازنة العامة، مرتبط بالنتائج علي هذا الضم من أن هذه المرونة في الصناديق ستظل أم لا، وفاعلية المشروعات والبرامج ستظل قائمة أما لا، ومن ثم هذا ما ندرسه بشكل عام من قبل الحكومة، ولكن مبدأ الرقابة علي الصناديق من جانب وزارة المالية فهو موجود وتحت سيطرتها.

وبشأن البعد الاجتماعي للعاملين وفق هذه الصناديق، أكد وزير المالية بأن الأمر يتم مراعاته بشكل دقيق، وهذا العام مقدر له قرابة المليار جنيه لدعم هذه الصناديق، ولا يتم إهمال أحد منهم، مشيرا إلي أنه يري أن الوضع الحالي للصناديق هو الأفضل حيث مرونة فى الأداء وبرامج ومشروعات قائمة بكل حرية، مع رقابة حاسمة من وزارة المالية مع حرية متعلقة بالاستفادة من الزيادات بالاستقطاعات التى تتم لصالح الموازنة العامة.

وتدخل رئيس النواب، د. علي عبد العال، بالتساؤل عن التعددية الكثيرة في هذا الأمر وأن كل جهة إدارية أصبح فيها أكثر من صندوق، مما يفسد الهدف الأسمى من الوجود، فيما عقب علي حديثه وزير المالية، بأن الحكومة مسيطرة علي كل المصروفات والإيرادات في هذه الصناديق، فيما أكد النائب حسين عيسي رئيس لجنة الخطة، أن دعم الموازنة من الصناديق ليس اختراع وانما أمر يتم فى كل الدول.

من جانبه قال النائب سعيد طعيمة، عضو مجلس النواب، أن هذه الصناديق الخاصة تعد سبوبة للعاملين عبر المكافأت ولابد من مواجهة ذلك بحسم، والمكافأت بتوصل لأرقام أكبر من المرتبات التي يحصل عليها من وزارة المالية ومنهم مرتبات بتوصل لأكثر مما يتحصل عليها مساعد الوزير.

 
 
 
 
ردإعادة توجيه
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

click here click here click here nawy nawy nawy