الزمان
الرئيس السيسي يؤكد دعم مصر الكامل للقضية الفلسطينية وإدخال المساعدات لأهالي غزة رئيس البحوث الزراعية يكرم باحثين وقاية النبات محافظ الشرقية يطمئن على نسب تنفيذ أعمال مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي الحالي بديرب نجم وزيرة التنمية المحلية تعلن بدء الموجة الـ26 لإزالة التعديات علي الأراضي الزراعية وأملاك الدولة غدًا السبت جهاز مرفق الكهرباء يعقد جلسة صياغة القواعد التنظيمية لمشروعات الشبكات الذكية المصغرة جهود قطاع أمن المنافذ بوزارة الداخلية خلال 24 ساعة ضربات أمنية مستمرة لضبط مرتكبى جرائم الإتجار غير المشروع بالنقد الأجنبى ضبط (1512) قضية متنوعة و(3982) سرقة تيار كهربائى خلال 24 ساعة المنتجة آلاء لاشين تكشف مفاجأة مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي سهير رمزي تشيد بـ نهال طايل: مذيعة شاطرة وناجحه ونموذج مشرف تعرف علي موعد عرض مسلسل ”حرب الجبالي” حفل أسطوري .. عمرو دياب يشعل ”الارينا” في أعلى حضور جماهيري بالكويت
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

جامعة القاهرة: امتحانات لقياس الكفاءة اللغوية للترقيات والتعيينات وشاغلي الوظائف

طلب الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، من مفوضية اللغة العربية التي أسستها الجامعة لتطبيق مبادرة تطوير اللغة العربية، إعداد كتاب حول "أسس تحرير الكتابة العربية المعاصرة"، وتأليف مجموعة من الإصدارات لتوضيح الإطار النظري لمبادرة تطوير اللغة العربية، والأسس الفلسفية لمشروع التطوير، وإنقاذ الهوية بالتطوير لا الجمود.

 

كما وضع الخشت، على رأس أولويات مفوضية تطوير اللغة العربية، تقديم رؤية مبدئية لمشروع متطلب جامعي للطلاب غير المتخصصين في اللغة العربية بالشكل الذي يضمن لهم الحد الأمثل من امتلاك المهارات اللغوية في الكتابة والاستماع والتحدث والفهم والتحليل والنقد والمناقشة والحوار.

كما كلف المفوضية بتجهيز 3 امتحانات لقياس الكفاءة اللغوية لخريجي الجامعة ودارسي الماجستير والدكتوراه وشاغلي الوظائف القيادية والإدارية قياسًا على ما يتم في امتحان التويفل في اللغة الإنجليزية.

وكان الدكتور محمد الخشت، أطلق مبادرة لتطوير اللغة العربية على صفحات جريدة الأهرام في خماسية من المقالات المطولة توضح فلسفة التطوير وضرورة إحداث تطوير شجاع للغة على مستوى المفردات والقواعد، مطالبًا بحذف أية قواعد لا تؤثر على المعنى، وتطوير طرق التدريس جذريًا، وقد وافق مجلس جامعة القاهرة على تبني المبادرة، كما وافق على مقترح الدكتور الخشت بتكوين مفوضية لتطوير اللغة العربية تضم مجموعة من رموز العلماء تملك نواصي اللغة وتعمل في إطار مؤسسي من اجل النهوض باللغة العربية.

وفي جلسته الأخيرة، وافق مجلس الجامعة على مقترح بتغيير اسم مبادرة "أفريقيا هتتكلم عربي" إلى "أفريقيا تتكلم العربية"، وأن تكون المبادرة تحت مظلة مفوضية اللغة العربية، وهي مبادرة تهدف إلى تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها من الطلاب الأفارقة.

وناقش مجلس الجامعة انضمام كليات ومراكز الجامعة المعنية بتعليم اللغة العربية - سواء للناطقين بغيرها أو الناطقين بها - إلى مبادرة تطوير اللغة العربية، واعلان موعد الدورات الجديدة وتعميمها على كل الكليات، ودعم المبادرة ماديًا لكي تتحول إلى مشروعات عملية على أرض الواقع لا مجرد أفكار.

 
slot online

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy