الزمان
بدء الجلسة الختامية لمنتدى «مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي اعتماد الأحوزة العمرانية لـ53 قرية بالشرقية في 6 مراكز إصابة نحو 530 شخصا في تايوان إثر إعصار تشامبي غدا.. قطاع المسرح يقيم أيام أكتوبر الثقافية بالهناجر احتفالا بذكرى النصر بالتزكية.. فوز سعد بن صليب العتيبي برئاسة البرلمان العربي لمدة عامين سهير المرشدي تشارك في فعاليات الأسبوع الثاني والعشرين من مبادرة شارع الفن *محافظ الإسكندرية يهنئ الدكتور محمود عبد الغني بمناسبة توليه منصب السكرتير العام لمحافظة قنا* زيادة المعاشات 2027.. الفئات المستفيدة وشروط الحصول على الحد الأدنى الجديد حالة الطقس غدًا.. أجواء خريفية وفرص سقوط أمطار على هذه مناطق انقطاع المياه 24 ساعة عن سكان دار مصر بحدائق أكتوبر.. وبلاغ ضد مسؤولي جهاز المدينة الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من اكتوبر الجاري ضبط سيدة بتهمة الاعتداء على شقيقتها من ذوي الإعاقة بعصا في المحلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

ثوران بركان في جزيرة يابانية.. شاهد

أعلنت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية إن بركانا ثار في إحدى الجزر جنوب غرب البلاد في وقت مبكر اليوم الاثنين، ولكن دون أن ترد أنباء فورية عن وقوع أضرار أو إصابات.

ورصدت هيئة الأرصاد الجوية- وفق ما نقلته وكالة أنباء (كيودو) اليابانية- ارتفاع تدفقات الحمم البركانية لأول مرة منذ 29 يناير من العام الماضي لتبلغ 900 متر جنوب غرب فوهة البركان، بينما انطلق الرماد والدخان المنبعق منه في الهواء على ارتفاع حوالي 7 آلاف متر عند ثوران البركان في جبل شينداك بجزيرة كوتشينورابو.

وأضافت أن الصخور تحركت مسافة 600 متر من فوهة البركان.. وأبقت الهيئة على مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة من مقياس يتألف من 5 درجات- والذي يمنع المتسلقين من تسلق الجبل.

وحذرت هيئة الأرصاد في اليابان من احتمالية أن تتضرر المناطق الواقعة على بعد كيلومترين من فوهة البركان بصخور وتدفقات الحمم البركانية، مضيفة أن الرماد البركاني والصخور الصغيرة يمكن أن تتحرك في اتجاه الرياح.

يشار إلى أن مساحة جزيرة كوتشينويراو تبلغ 36 كيلومترا مربعا وقدر عدد سكانها بحوالي 100 شخص حتى ديسمبر الماضي.

وتعتبر اليابان موطنا لأكثر من 100 من البراكين النشطة. وأجبر ثوران بركان جبل شينداك عام 2015 السلطات إلى إجلاء جميع سكانها وزائريها البالغ عددهم 137 شخصًا من الجزيرة التي تبعد نحو 1200 كيلومتر جنوب غربي طوكيو.

click here click here click here nawy nawy nawy