الزمان
كأس العالم للناشئين.. ترتيب مجموعة مصر بعد نهاية الجولة الأولى نقابة النقل: رفع تعويضات الحوادث الشخصية من 120 ألف إلى 250 ألف جنيه الطيران الأمريكي يوقف عمليات الإقلاع فى مطار رونالد ريجان بواشنطن لدواع أمنية التموين: طرح عبوة زيت بسعة 1.5 لتر ضمن السلع التموينية واستمرار التخفيضات على الزيوت الحرة زعيمة البديل الألماني: لم أتخذ قرارا بعد بشأن زيارة الحزب الجمهوري الأمريكي كهربا يشارك في شوط وحيد من مباراة القادسية وسترة بدوري أبطال الخليج تقرير أممي: درجة حرار الأرض سترتفع 2.8 درجة مئوية بحلول نهاية القرن الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير: الإقبال غير مسبوق ونحرص على استمتاع الزوار بتجربة متميزة جيش الاحتلال يزعم العثور على مستودع أسلحة تابع لحماس ضمن منطقة الخط الأصفر برنامج الأغذية العالمي: هناك حاجة مُلحة لفتح جميع معابر غزة إحالة السائح الكويتي المخمور المتسبب في واقعة التصادم أعلى كوبري أكتوبر للجنايات الأهلي يستعين بأعضائه أصحاب الكفاءات لخدمة النادي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تزايد أعمال العنف وانتهاكات حقوق الإنسان في جنوب السودان

أعربت لجنة حقوق إنسان تابعة للأمم المتحدة في جنوب السودان، يوم الجمعة، عن أسفها لتزايد أعمال العنف المسلحة والتأخير في تطبيق اتفاق السلام وانتهاك الحقوق في البلاد مع اقتراب موعد تشكيل حكومة وحدة وطنية في 22 فبراير.

وقال أحد الأعضاء الثلاثة في اللجنة الدولية أندرو كلافام في مؤتمر صحافي في جوبا "لاحظنا زيادة في حوادث النزاع المسلح خصوصاً في ييي (جنوب) حيث تؤدي المعارك (...) مرة جديدة الى عدم استقرار نتيجته نزوح مدنيين".

ونقلت فرانس برس عن كلافام قوله إن في ولاية مايووت (شمال شرق) "تسببت معارك في الآونة الأخيرة بين قوات موالية للحكومة وجيش تحرير الشعب السوداني بنزوح ما لا يقل عن 8000 شخص فروا نحو إثيوبيا، كلاجئين على ما يبدو".

كما أعربت اللجنة عن قلقها حيال انتهاكات حرية التعبير والاعتداءات على المدافعين عن حقوق الإنسان.

وأشار العضو الآخر في اللجنة بارني أفاكو إلى تواصل الاعتقالات التعسفية واللجوء إلى التعذيب مع الصحافيين.

وأضاف "علمنا أن هنا في جوبا، عناصر من جهاز الأمن الوطني يلاحقون نساء من المجتمع المدني إلى منازلهن ويقتربون منهن من دون أي سبب ظاهر سوى تهديدهنّ وتخويفهنّ ومضايقتهنّ".

وشكل مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة اللجنة من أجل جنوب السودان عام 2016 وهي مكلفة جمع أدلة يمكن أن تُستخدم لملاحقة مرتكبي الفظائع قضائياً.

وبعد عامين ونصف عام على استقلاله، غرق جنوب السودان في حرب أهلية في ديسمبر 2013 أدت إلى مقتل نحو 380 الفا ونزوح أكثر من 3,5 ملايين شخص وتسببت بأزمة إنسانية كارثية.

click here click here click here nawy nawy nawy