الزمان
رئيس هيئة النيابة الإدارية يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بالذكرى الـ53 لانتصار العاشر من رمضان ”كشفت الوجه الحقيقي لترامب” أول تعليق روسي علي بدء الحرب الإمريكية علي إيران الأرصاد تتوقع طقس شديد البرودة وغبار خفيف وصقيع على المزروعات غدًا الأحد تصاعد المواجهة في الشرق الأوسط يرفع الذهب عالمياً ومحلياً… والاقتصاد المصري تحت الضغط خبير أمريكي لـCNN: الرد الإيراني على الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي كشف قدرات طهران العسكرية مصر للطيران تعلق رحلاتها إلى 13 وجهة خليجية وعربية بسبب التوترات الإقليمية ياسر جلال في «كلهم بيحبوا مودي».. كوميديا ودراما اجتماعية على ON وWatch it مشاهدة الحلقة 11 من «على كلاي» اليوم.. مواعيد العرض والإعادة على DMC وDMC دراما تل أبيب تحت الأرض: المدنيون يفرون من صواريخ إيران تفعيل غرفة الأزمات بمجلس الوزراء لمتابعة تطورات الأحداث الإقليمية لحظة بلحظة مقتل خمس طالبات في غارات أمريكية-إسرائيلية جنوب إيران عدد سكان مصر يتجاوز 108.7 مليون نسمة… القاهرة تتصدر المحافظات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

النائب فايز بركات: الولادة القيصرية سبب رئيسي في أزمة الحضانات وتجاوزت النسبة العالمية

قدم النائب فايز بركات، نائب أشمون وعضو لجنة التعليم، بطلب إحاطة موجه إلى وزيرة الصحة والسكان الدكتور هالة زايد، حول انتشار بيزنس الولادة القيصرية، والتي تحمل الدولة تكاليف باهظة، حيث بلغت فاتورة بيزنيس الولادات القيصرية طبقًا للمسح الصحى السكانى الأخير لعام 2019 نحو 14 مليارا و525 مليون جنيه سنويًا ، بالإضافة إلى أنها تشكل خطورة على صحة الأم والجنين.

 

وأوضح بركات أنه بالرغم من أن منظمة الصحة العالمية وضعت قاعدة لنسب الولادة القيصرية بألا تتجاوز في أي مجتمع عن 15% إلا أن مصر - حسب إحصائيات المنظمة - كسرت هذه القاعدة بترتيبها الثالث عالميًا في الولادة القيصرية بنسبة 52% وهو ما يشكل خطورة كبيرة علي المجتمع مسببًا مضاعفات غير محسوبة علي الأطفال وأمهاتهم.

وأضاف أن هناك شريحة كبيرة من الولادات القيصرية تجرى لأسباب ليست طبية، حيث هناك أطباء ضعاف النفوس يبحثون عن الربح المادي، والجهد والوقت الأقل، فيتعامل بعض الأطباء مع الحالة كـ "بيزنس" وهؤلاء يخالفون ضميرهم المهني ويحولون مهنة الطب من رسالة سامية إلي تجارة خبيثة دون النظر إلي الحالة الصحية للأم. وتابع أن أحد أسباب نقص اعداد الحضانات هو الولادات العشوائية بدون فحوصات طبية واللجوء إلى القيصرية.

وطالب النائب وزارة الصحة والسكان بتعديل تشريعى يلزم جميع أطباء النساء والتوليد قبل اجراء العمليات القيصرية بتحرير تقرير طبى بتوضيح الأسباب التى تجبر الطبيب على الولادة القيصرية، وكذلك تشكيل لجنة عليا من داخل وزارة الصحة وتضم كوادر وأساتذة لوضع معايير وأسس محددة يتبعها الأطباء ومن خلالها تحدد كل حالة على حدة ما اذا كانت تلد قيصريا أو طبيعيا ويتم توزيع هذه القواعد على المستشفيات والأطباء ومن يخالفها يتعرض للمسألة التأديبية والقانونية.

 

click here click here click here nawy nawy nawy