الزمان
quot;الزراعةquot; تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من يونيو الجاري برعاية النائب وسيم كمال عثمان.. القودة تنهي خصومة ثأرية بين عائلتي quot;حميدةquot; وquot;عبدالظاهرquot; بالهرم محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة رصف الشوارع وترميم الحفر والبدء في رفع كفاءة كوبري أبيس إزالة 26 متغيرًا مكانيًا ومخالفات بناء بالإسكندرية ضمن أعمال المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات محافظ مطروح يفتتح مسجد اسبيته ويؤكد الاهتمام الكبير بالمشروعات التنموية والخدمية بشمس الحكمة الزراعة: تستعرض جهود وأنشطة معاهد ومعامل ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثاني من يونيو لجنة التضامن تبحث ثلاثة طلبات احاطة بشان بطاقة الخدمات المتكاملة لذوي الاعاقة أسعار الذهب.. 405 جنيهات هبوطًا في عيار 21 خلال أسبوع برشلونة يضم رسميًا حمزة عبد الكريم من الأهلي بعقد حتى 2029 إيران تكشف أهم بنود الاتفاق مع أمريكا.. «هرمز والعقوبات والصواريخ» تفاصيل الاتفاق المرتقب بين أمريكا وإيران.. هدنة 60 يومًا وصفقة نووية تاريخية تحذير عاجل من بنك مصر للعملاء | حيلة جديدة للاحتيال وسرقة بيانات الحسابات.. «فلوسك هتروح عليك»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

بالفيديو.. ختان ما قبل الزواج موضوع الحلقة الجديدة من حكايات نهاد

تناولت الحلقة العشرين من برنامج حكايات نهاد الذي تقدمه نهاد أبو القمصان المحامية بالنقض ورئيسة المركز المصري لحقوق المرأة موضوع ختان ما قبل الزواج ، وروت نهاد قصة فتاة عمرها 35 عام من اسرة متوسطة الحال ، ومن اسرة متعلمة ورفضت اسرتها ختانها حتي بلغت من العمر عمر الخطوبة وبالفعل تقدم لها شاب ووافق الأهل وقبل الفرح بعدة ايام حكت لشقيقة العريس بأنها اسرتها لم تختتنها وفوجئت بالعريس يطلب مقابلتها وطالبها بالختان قبل الزفاف ولم تستطع الرد على العريس وحكت لوالدتها ما حدث وانها لن تستطيع الزواج منه ولن تكمل الزفاف ووافق الوالدين على طلب ابنتهم وتراجع اهل العريس في مطلبهم الغريب وتزوجوا بالفعل ولكن الأزمة هنا في انجاب فتاة عمرها سبعة اعوام وام الأب تصر على ختان الطفلة واصبحت الحياة لا تطاق ومع اصرار الام على عدم ختان ابنتها بدأت الحماة في الاعيب مع الزوج لختان الطفلة وبدأت الأزمات تتوالي خاصة بعد وجود عقد سفر للأب خارج مصر وفوجئت بطلبه بأجراء ختان للزوجة بعد مدة زواج لا تقل عن عشرة اعوام لانه لن يتركها ويسافر الا بعد اجرائها للختان وقدمت نهاد الحل لكل ام بالتمسك بعدم ختان ابنتهم وان القانون في صف الام والطفلة .
وفي فقرة الشخصيات الملهمة استضافت نهاد ابوالقمصان الدكتور عبدالحميدعطية منسق مبادرة اطباء ضد الختان استاذ طب النساء والولادة بالقصر العيني .ان رسالة محاربة الختان في الأول كانت خاطئة لانها كانت تحذر من النزيف فقط والاهمال وهو ما جعل الاسر تلجأ للاطباء ، والكثير من الأطباء يقومون به بجهل ، لاننا لم ندرس الختان في كليات الطب وفي عام 2016 بدأنا التحرك بعد اقرار القانون وفتوي دار الأفتاء بتحريم الختان ،ولحماية المجتمع من الختان بدأت مبادرتنا من ها المنطلق فشكلنا مجموعة من اطباء النساء والتوليد وتواصلنا مع المجلي الأعلى للجامعات وكليات الطب لتدريس منهج لمحاربة الختان ضمينا فيه العقاب القانوني ووضعه تحت طائلة القانون وبالفعل استجاب عدد من كليات الطب وبدأت تدريس المنهج بالفعل ، وعدد عطية المتاعب الصحية للمرأة من جراء الختان .
وفي نهاية الحلقة استعرضت نهاد شكاوي المشاهدين واستفساراتهم القانونية .

يُعرض البرنامج على قناة القاهرة والناس في السبت من كل أسبوع الساعة 07:30 مساءً ويعاد يوم الأحد على قناة القاهرة والناس(1) الساعة 9:30 صباحا، ويوم الثلاثاء الساعة 8:00 صباحا.
كما يعاد على قناة القاهرة والناس (2) يوم السبت الساعة 9.30 مساءً، ويوم الأحد الساعة 12.30 مساءً، ويوم الاثنين الساعة 9.30 مساءً، ويوم الثلاثاء الساعة 7.00 مساءً، ويوم الخميس 9.30 مساءً. https://youtu.be/dj9O-A1g1jM

click here click here click here nawy nawy nawy