الزمان
اكتمال عقد المتأهلين إلى نصف النهائي في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية مصر تحجز أولى بطاقات نصف النهائي بعد عبور موزمبيق ضبط نحو 1.7 طن من اللحوم ومصنعاتها والمواد الحيوانية داخل مخزن مخالف بالإسكندرية بشرى حجيج تلتقي إيهاب حسنين وتبحث تعزيز التعاون بين اتحادي الكرة الطائرة والبارافولي الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من اغسطس الجاري وزير الري: مصر تتعامل مع سد النهضة باعتباره «غير شرعي» ولن تسمح بإجراءات أحادية توفير 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا لفصل الشتاء وموسم المدارس بزشكيان: الأفضل إنهاء الحرب اليوم ونحن في موقع قوة.. والعالم يعترف بانتصارنا «شنطة متكاملة».. تواصل التسجيل في مبادرة «بكرة المدرسة» للأسر الأكثر احتياجًا تصعيد جديد في بحر الصين الجنوبي.. بكين تتهم 3 طائرات فلبينية باختراق أجوائها فوق سكاربورو شول تحويلات المدارس بالقاهرة 2026.. موعد فتح باب التقديم وآخر يوم للتسجيل مهمة مستحيلة من جديد.. ميدو يوجه رسالة قوية لجماهير الزمالك قبل مواجهة الاتحاد بالدوري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

بالفيديو.. ختان ما قبل الزواج موضوع الحلقة الجديدة من حكايات نهاد

تناولت الحلقة العشرين من برنامج حكايات نهاد الذي تقدمه نهاد أبو القمصان المحامية بالنقض ورئيسة المركز المصري لحقوق المرأة موضوع ختان ما قبل الزواج ، وروت نهاد قصة فتاة عمرها 35 عام من اسرة متوسطة الحال ، ومن اسرة متعلمة ورفضت اسرتها ختانها حتي بلغت من العمر عمر الخطوبة وبالفعل تقدم لها شاب ووافق الأهل وقبل الفرح بعدة ايام حكت لشقيقة العريس بأنها اسرتها لم تختتنها وفوجئت بالعريس يطلب مقابلتها وطالبها بالختان قبل الزفاف ولم تستطع الرد على العريس وحكت لوالدتها ما حدث وانها لن تستطيع الزواج منه ولن تكمل الزفاف ووافق الوالدين على طلب ابنتهم وتراجع اهل العريس في مطلبهم الغريب وتزوجوا بالفعل ولكن الأزمة هنا في انجاب فتاة عمرها سبعة اعوام وام الأب تصر على ختان الطفلة واصبحت الحياة لا تطاق ومع اصرار الام على عدم ختان ابنتها بدأت الحماة في الاعيب مع الزوج لختان الطفلة وبدأت الأزمات تتوالي خاصة بعد وجود عقد سفر للأب خارج مصر وفوجئت بطلبه بأجراء ختان للزوجة بعد مدة زواج لا تقل عن عشرة اعوام لانه لن يتركها ويسافر الا بعد اجرائها للختان وقدمت نهاد الحل لكل ام بالتمسك بعدم ختان ابنتهم وان القانون في صف الام والطفلة .
وفي فقرة الشخصيات الملهمة استضافت نهاد ابوالقمصان الدكتور عبدالحميدعطية منسق مبادرة اطباء ضد الختان استاذ طب النساء والولادة بالقصر العيني .ان رسالة محاربة الختان في الأول كانت خاطئة لانها كانت تحذر من النزيف فقط والاهمال وهو ما جعل الاسر تلجأ للاطباء ، والكثير من الأطباء يقومون به بجهل ، لاننا لم ندرس الختان في كليات الطب وفي عام 2016 بدأنا التحرك بعد اقرار القانون وفتوي دار الأفتاء بتحريم الختان ،ولحماية المجتمع من الختان بدأت مبادرتنا من ها المنطلق فشكلنا مجموعة من اطباء النساء والتوليد وتواصلنا مع المجلي الأعلى للجامعات وكليات الطب لتدريس منهج لمحاربة الختان ضمينا فيه العقاب القانوني ووضعه تحت طائلة القانون وبالفعل استجاب عدد من كليات الطب وبدأت تدريس المنهج بالفعل ، وعدد عطية المتاعب الصحية للمرأة من جراء الختان .
وفي نهاية الحلقة استعرضت نهاد شكاوي المشاهدين واستفساراتهم القانونية .

يُعرض البرنامج على قناة القاهرة والناس في السبت من كل أسبوع الساعة 07:30 مساءً ويعاد يوم الأحد على قناة القاهرة والناس(1) الساعة 9:30 صباحا، ويوم الثلاثاء الساعة 8:00 صباحا.
كما يعاد على قناة القاهرة والناس (2) يوم السبت الساعة 9.30 مساءً، ويوم الأحد الساعة 12.30 مساءً، ويوم الاثنين الساعة 9.30 مساءً، ويوم الثلاثاء الساعة 7.00 مساءً، ويوم الخميس 9.30 مساءً. https://youtu.be/dj9O-A1g1jM

click here click here click here nawy nawy nawy