الزمان
رئيس وزراء جمهورية بوروندي وحرمه يزوران المتحف المصري الكبير رئيس الوزراء يتابع موقف طرح عدد من الشركات الحكومية في البورصة ملك البحرين والبرهان يبحثان تعزيز العلاقات وجهود وقف الحرب بالسودان قطر: اقتحام الأقصى انتهاك للقانون الدولي واستفزاز للمسلمين مبعوث مجلس السلام: وقف إطلاق النار في غزة فشل في تلبية توقعات الفلسطينيين والإسرائيليين استشهاد فتى فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال مواجهات شمال رام الله مجلس الوزراء يوافق على تعديل بعض أحكام اللائحة التنفيذية لقانون الخدمة المدنية أفريكسيم بنك يخصص 10 مليارات دولار للاستجابة لأزمات الأسعار بفعل حرب إيران في إفريقيا إحالة شقيق فنانة شابة للمحاكمة بعد ضبطه بمخدرات وسلاح في الشيخ زايد محافظ بورسعيد يتفقد أعمال تركيب كوبري النصر العائم الجديد تباين أداء الأسهم الأمريكية بسبب بيانات التضخم غير المشجعة وتعافي أسهم شركات التكنولوجيا وزيرة التضامن: التوسع في الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي بموازنة 2026 - 2027
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزيرة التخطيط: 14% من موازنة الدولة موجهة لقضايا المرأة

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية - هالة السعيد
وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية - هالة السعيد

أعلنت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية الملامح الأساسية للموازنة المستجيبة للنوع الاجتماعي بمحاورها الثلاثة الحماية الاجتماعية، الرعاية الصحية، التشغيل.

وأكدت الوزيرة هالة السعيد، بحسب تقرير صادر اليوم الجمعة، أن المرأة تحظي في أجندة التنمية المستدامة: رؤية مصر2030 بنصيب وافر من الاهتمام من أجل تمكينها على كافة الأصعدة.

وأشارت السعيد إلى تطبيق الدولة المصرية لموازنات البرامج والأداء، مؤكدة أن هذا النوع من الموازنات يعتبر الركيزة الأساسية في فعالية توظيف الموارد المتاحة بالدولة وضمان تحقيق الموازنات المستجيبة للنوع الاجتماعي، التي تهدف إلى تحقيق تكافؤ الفرص بين الجنسين في الاستفادة من البرامج الممولة من الموازنة العامة للدولة.

ولفتت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى أن 14 بالمائة من الموازنة العامة للدولة موجه بشكل مباشر لقضايا المرأة، فضلاً عن الاستفادة غير المباشرة من كافة الخدمات الصحية والتعليمية والثقافية وغيرها من الخدمات التي يستفيد منها كافة المواطنين.

وتضمن تقرير وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية أن الفترة من 2015/2016 إلى 2019/2020 شهدت تحقيق نسبة نمو 376 بالمائة في استفادة المرأة من دعم توصيل الغاز الطبيعي للمنازل، و273 بالمائة نسبة نمو في استفادة المرأة من معاش الضمان الاجتماعى، إلى جانب 247 بالمائة في استفادتها من نفقات علاج المواطنين.

وتابع التقرير أن 135 بالمائة استفادة المرأة من دعم التأمين الصحي للطالبات، إلى جانب نسبة نمو 125 بالمائة في استفادة المرأة من دعم الكهرباء، و123 بالمائة دعم التأمين الصحي للأطفال دون السن المدرسي، و103 بالمائة دعم السلع التموينية، و100 بالمائة دعم إعانات الشئون الاجتماعية والطفولة المبكرة، و100 بالمائة برنامج الطفولة المبكرة.

وأشار التقرير إلى تحقيق نمو ملحوظ في الدعم النقدي الموجه للمرأة والذي يصل إلى 65.5 مليار جنيه في الفترة من 15/2016 إلى 19/2020 مقارنة بالفترة من10/2011 إلى 14/2015، 204 بالمائة نسبة النمو في عدد الأسر المستفيدة من برامج الدعم النقدي ليصل إلى 3.8 مليون أسرة في 19/2020.

ولفت التقرير إلى توجيه 600 مليون جنيه لبرنامج دعم الطفولة المبكرة فى ثلاث سنوات، وبلغ عدد الأسر المستفيدة من معاش الطفل 55 ألف أسرة ، علاوة على 31.6 مليون مستفيدة من دعم السلع التموينية بمخصصات مباشرة للمرأة بلغت 173.3 مليار جنيه فى الفترة من 15/2016 إلى 19/2020، إلى جانب استفادة 2.6 مليون سيدة من دعم توصيل الغاز للمنازل سنويًا والذى يصل إلى 5740 مليون جنيه فى الفترة من 15/2016-19/2020، بالإضافة إلى مبلغ 264.6 مليار جنيه مخصصات دعم الطاقة الموجه للمرأة فى الفترة من 15/2016 إلى 19/2020.

وحول المحور الثانى للموازنة والخاص بالرعاية الصحية فقد أشار تقرير وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية إلى أن هناك 11.7 مليون طالبة مستفيدة من دعم التأمين الصحي على طلبة المدارس لتصل المخصصات المالية إلى 1398 مليون جنيه خلال الفترة من 15/2016 إلى 19/2020، علاوة على وجود 830 ألف مستفيدة من التأمين الصحي على المرأة المعيلة لتصل المخصصات المالية إلى 663 مليون جنيه خلال ذات الفترة، فضلًا عن وجود 15.8 مليون طفل دون السن المدرسي مستفيد من التأمين الصحي لتصل المخصصات المالية إلى 1139 مليون جنيه خلال الخمس سنوات الأخيرة، بالإضافة إلى 12 مليار جنيه مخصصات علاج المواطنات على نفقة الدولة .

click here click here click here nawy nawy nawy