الزمان
هي نسب الطلاق زادت ليه؟.. الرئيس السيسي يعلق على مشاهد الفيلات في المسلسلات والأفلام الرئيس السيسي: أنا جيت في وقت كل حاجة كانت على الأرض.. وعملنا خلال 10 سنين أقصى ما يمكن الرئيس السيسي: والله أنا الوحيد إللي عارف إن إيد ربنا معايا.. إحنا بالحسابات البلد دي ماتقومش أبدا الرئيس السيسي: مشتغلناش في الدولة بمزاجنا.. جبنا ناس متخصصين على أعلى مستوى ولي العهد السعودي: هدف بن لادن في 11 سبتمبر كان تدمير العلاقات الأميركية – السعودية ترامب: أرى إمكانية إبرام صفقة نووية مدنية مع السعودية رفع الدعم عن الوقود.. الرئيس السيسي: أنا غليت غصب عني.. مش عاوز الدين يزيد عن كده الرئيس السيسي: لن نتجاوز مرحلة الفقر والديون غير بأننا نقاسي ونقسى على نفسنا الرئيس السيسي: أنا إللي قلت لازم أنهي المشكلة وأحل مسألة مصر وفقرها الرئيس السيسي: لازم نشتغل بجودة كويسة في كل قطاعات الدولة لتحقيق معدلات نمو اقتصادي متقدمة بن سلمان: نريد سلاما مع إسرائيل والفلسطيينين والمنطقة بأسرها العراق يصعق الإمارات في الوقت القاتل ويقتنص بطاقة التأهل للملحق العالمي للمونديال
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

فريق بحثي سعودي يخترع مصحفًا إلكترونيًا للمكفوفين

 

 

توصل فريق بحثي سعودي لاختراع ابتكار مصحف إلكتروني للمكفوفين يقوم بتحويل أحرف برايل الثابتة الى متحركة ، تتشكل إلكترونياً حسب آيات القرآن الكريم والأحرف العربية والصفحة وذلك في تصميم يساعد الكفيف على الوصول إلى الصفحات والسور والأجزاء بسرعة وسهولة.

ويرفع اختراع المصحف الإلكتروني أوجه الصعوبة التي يواجهها المكفوفين في تلاوة القرآن الكريم بالمصاحف الورقية المطبوعة بطريقة برايل ، حيث أن مصاحف المكفوفين الورقية تتكون من 6 مجلدات كبيرة جداً ، يصعب حملها والحصول عليها ناهيك عن ثقل حجمها وعدم امكانية الوصول إلى الصفحات او السور بسهولة.

وتابع الفريق البحثي الذي يترأسه باحث الدكتوراه في إدارة المعرفة بجامعة الملك عبدالعزيز مشعل الهرساني هذا الابتكار منذ كان فكرة وحتى تحويله إلى واقع ملموس ومنتج جاهز للانتشار في أرجاء العالم العربي الإسلامي ، منطلقاً من المملكة العربية السعودية.

وحاز ابتكار المصحف الإلكتروني للمكفوفين على المركز الثاني في مسابقة ابتكر على مستوى المملكة، وتم تكريم عددٍ من الجهات عندما كان في مرحلة النموذج الأولي وقبل تصنيعه وتحويل الفكرة إلى أرض الواقع وذلك بالتعاون مع وادي مكة بجامعة أم القرى ووادي طيبة بجامعة طيبة.

click here click here click here nawy nawy nawy