الزمان
الكرملين: مودي وشي يعرضان المساعدة في الدفع نحو تسوية الأزمة الأوكرانية مؤتمر العمل العربي يناقش مستقبل العمل والتنمية بالمنطقة العربية بزشكيان: لا نسعى للسلاح النووي ولن نستسلم للضغوط والعقوبات موعد شهر رمضان 2027 فلكيًا.. 8 فبراير أول أيام الشهر الكريم وموعد عيد الفطر تنسيق الأزهر 2026.. الطب 95.08% والهندسة 89.08% وفتح باب تعديل الترشيح غدًا سعر الدولار اليوم الأحد 13 سبتمبر 2026.. استقرار العملة الأمريكية في البنوك كريم سالم: مشاركة مصر في قمة البريكس خطوة استراتيجية لتحويلها لمركز لوجستي عالمي قافلة طبية لصحة الفم والأسنان تخدم 109 حالات من مسني جمعية الباقيات الصالحات بالمقطم ليبيا تنفي استخدام قاعدة مصراتة لهجمات على سفن روسية.. ماذا قالت وزارة الدفاع؟ مودي يرحب بالرئيس السيسي في قمة بريكس.. ويؤكد دعم زيادة الاستثمارات الهندية في مصر مدرسة المتفوقين تستقبل طلاب الصف الأول الثانوي «عايز أعيش زي الناس».. عمر 32 سنة بلا شهادة ميلاد أو بطاقة شخصية بسبب زواج عرفي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

اليوم.. دعوى تطالب محمد رمضان بتعويض الطيار أشرف أبو اليسر بـ25 مليونًا

تنظر اليوم الأربعاء، المحكمة الاقتصادية بالقاهرة الدعوى رقم 119 لسنة 2020، المقامة من المحامي مجدي حلمي، وكيل الطيار أشرف أبو اليسر، والتي يطالب فيها الفنان محمد رمضان بتعويض موكله عن الأضرار التي لحقت به، مطالبا بتعويض 25 مليون جنيه عن الأضرار المادية والأدبية، بسبب صورة نشرها محمد رمضان وهو على متن طائرة يقودها الكابتن أشرف أبو اليسر، قال فيها إنها تجربة لقيادة الطائرة.

وذكرت الدعوى أن الفنان محمد رمضان استغل صورة موكله في الترويج لنفسه بنشر فيديو كليب لأغنية جديدة له سماها "مش بتفتش في المطار"، مستغلًا صورة الكابتن طيار أشرف أبو اليسر في مشهد استعراضي في قيادة الطائرة، ما أدى إلى إلحاق الأضرار الجسيمة المالية والأدبية له.

يذكر أن أحد المحامين تقدم ببلاغ للنائب العام المستشار حمادة الصاوى، ضد الفنان محمد رمضان، والطيار أشرف أبو اليسر، "كابتن" طائرة شركة سمارت للطيران لإحالتهم للتحقيق. واتهم البلاغ المقيد برقم 8847 لسنة 2020 عرائض النائب العام، الفنان بأنه سلك سلوكا من شأنه الإضرار بوسائل الاتصال أو السيطرة المخصصة للملاحة الجوية، مما يعرض سلامة الطيران للخطر، وقاد طائرة دون الحصول على إجازات أو الأهليات المقررة لذلك، وزاول نشاطًا من أنشطة الطيران المدني قبل الحصول على ترخيص من وزير الطيران المدني وقام بعمل من أعمال الطيران المدني دون الحصول على تصريح بذلك، وأساء إلى سمعة البلاد بالخارج بأن أظهر الدولة المصرية بصورة الدولة التي تستخف بركاب طائراتها مما أضر بسمعة الطيران المدني المصري، وجعل شركات الطيران ومنظمة الإيكاو تضع مصر في أدنى تصنيف الأمان بالنسبة للطيران المدني، وهو ما يؤثر على سمعة الطيران المدني واقتصاد الدولة المصرية.

واتهم البلاغ قائد الطائرة بأنه اشترك مع المتهم الأول، عن طريق التحريض والمساعدة، بأن سهل له القيام بالجرائم محل المبينة سلفا بالمخالفة لواجبات وظيفته، بالمخالفة لنصوص المواد 169 و172 و173من قانون الطيران المدني رقم 28 لسنة 1981 المعدل بالقانون رقــم 136 لسنة 2010.

وذكر البلاغ أنه في أكتوبر الماضي، نشر محمد رمضان عبر حسابه على تطبيق "الإنستجرام" مقطعا مصورا يوضح أنه يقود إحدى الطائرات أثناء إقلاعها، بعد قيامه من مقعد الركاب الخاص به، وأعلن توجهه لغرفة القيادة الخاصة بالطائرة، وأنه سيقوم بقيادتها ليكون بعدها ما قرر، حيث يظهر الطيار أشرف أبو اليسر، وقد أفرغ له المقعد الخاص بجانبه بعد إصداره أوامر للطيار المساعد بترك المقعد الخاص به ليقوم "رمضان" بقيادة الطائرة ويعلن عبر المكبر الصوتي الداخلي للطائرة أنه من يقود.

ووقعت هيئة الطيران المدني عقوبة على الطيار أشرف أبو اليسر بسحب رخصته مدى الحياة لانتهاكه معايير السلامة أثناء الطيران، بالإضافة إلى سحب رخصة مساعده لمدة عام.

click here click here click here nawy nawy nawy