الزمان
محافظ الغربية يتابع القافلة الطبية بقرية كفر الشرفا ويعلن الكشف على 1629 مواطنًا محافظ مطروح يتفقد مواقع مقترحة لانتظار السيارات لتخفيف الازدحام بكورنيش مطروح رئيس جامعة المنيا يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة محافظ الغربية يجتمع بمديري الحوكمة والرصد وشبكات المرافق لتعزيز كفاءة الأداء وتحسين الخدمات الزراعة: تكثف لجان المتابعة الميدانية بالبحيرة والمحافظات لضبط الأداء وحل شكاوى المزارعين استمرارًا لجولاته المفاجئة.. محافظ الإسكندرية يتفقد كوبري العوايد لفرض الانضباط ومواجهة الإشغالات والتعديات مدبولي: الحكومة تتخذ إجراءات لترشيد استهلاك الكهرباء والوقود مدبولي: جولة الرئيس السيسي تؤكد دعم مصر لأمن واستقرار الدول العربية وزير المالية: موازنة 2026/2027 تنحاز للمواطن والمستثمر وتعزز النشاط الاقتصادي مدبولي: الزيادة المقبلة في الأجور أكبر من التضخم لتحسين دخول الموظفين مدبولي: الحكومة تطلق إجراءات لترشيد استهلاك الوقود وتطبيق العمل عن بعد أسبوعيًا جامعة أسوان تستضيف نخبة من المتخصصين بمؤتمر الأنف والأذن والحنجرة الثامن نهاية مارس الجاري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

ورقة عمل للحركة الوطنية عن جهود مواجهة العشوائيات

المهندس أسامة الشاهد
المهندس أسامة الشاهد
قال المهندس أسامة الشاهد النائب الأول لرئيس حزب الحركة الوطنية المصرية، إن تحركات القيادة السياسية فى ملف العشوائيات كانت رد اعتبار لملايين المصريين الذين عانوا على مدار السنوات الماضية من أوضاع معيشية صعبة وغير آدامية نتيجة الإهمال والتراخي في أداء المسؤولية، مؤكدًا على أن هذا الملف من إنجازات الدولة خلال هذه المرحلة التى لا ينكرها أحد، ونبراس للتحدي ومواجهة الواقع بكل تحدياته.

وأوضح الشاهد فى تصريحات له تعليقا على ورقة عمل أصدرها مركز الدراسات السياسية والاستراتيجية التابع لحزب الحركة الوطنية، إن القضاء على العشوائيات بمثابة رد اعتبار لملايين المصريين"، حيث يشرف الشاهد علي أعمال المركز الذي يقدم بشكل مستمر دراسات وأوراق بحثية بالشئون السياسية والاقتصادية والاستراتجية.

وأكد الشاهد علي أن الورقة تضمنت رصد الجهود المخلصة والصادقة التى تمت على الأراضي المصرية على مدار السنوات الماضية تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، والإرادة التى واجهت ما كان يتم من مُعايرة للمصريين بأوضاع فقرهم، إلي واقع جديد لحياة آدامية بجميع خدماتها، والتى أطلق عليها البعض "كومباوند" الفقراء، لما يتضمنه من خدمات متعددة فى مناحي الحياة ومستوياتها.

ولفت الشاهد إلي أن الورقة تضمنت ما تم من أعمال بمشروعات مواجهة العشوائيات بكل محافظات مصر وخاصة القاهرة بمناطق الأسمرات، والأسكندرية بشاير الخير، وغيرها من المناطق الأخري، حيث بلغ إجمالى عدد المناطق غير الآمنة على مستوى الدولة 357 منطقة، وتم منذ شهر يونيو 2014 وحتى شهر يونيو 202، تطوير 296 منطقة، وجارٍ تنفيذ أعمال التطوير لـ54 منطقة والتنسيق لبدء أعمال تطوير 7 مناطق بإجمالى تكلفة تطوير المناطق العشوائية غير الآمنة 61 مليار جنيه.

واختتم الشاهد حديثه بالتأكيد على أن مثل هذه الجهود التى تمثل تطبيقا حقيقياً لحقوق الإنسان وليس ما يتم التربص بشأنها من قبل بعض المنظمات المشبوهة، حيث الحق في السكن اللائق وتحقيق العدالة الاجتماعية، التى تعد من أساسيات الحماية والرعاية، بعد توفير المأكل والملبس، بما يحفظ الكرامة الإنسانية ويحقق العدالة الاجتماعية.

 

click here click here click here nawy nawy nawy