الزمان
رئيس الوزراء يتفقد مشروع نفق الطريق الساحلي ”بو غاز نيو مارينا” بشرى للمتقدمين الجدد.. «التضامن» تصرف أول دفعة من دعم «تكافل وكرامة» اليوم سعر الدولار اليوم في بنك مصر منتصف الأربعاء 15 يوليو 2026 لمدة 15 يومًا.. تعرف على إجراءات تقديم طلب تظلمات الدبلومات الفنية 2026 رئيس الوزراء يتوجه لمدينة العلمين الجديدة ومركز مارينا السياحي لتفقد وافتتاح عدد من المشروعات التنموية والعمرانية رابط الاستعلام عن المخالفات المرورية برقم اللوحة عبر موقع النيابة العامة بعد هبوطه عالميًا.. تعرف على سعر الذهب اليوم بالمنتصف في مصر برلماني يتقدم ببلاغ إلى النائب العام ضد نقيب الموسيقيين مصطفى كامل. بمينى ألبوم «الحب إيه».. روبي تتصدر الترند من جديد موعد غلق القيد الصيفي في الدوري المصري.. تعرف على آخر فرصة لقيد الصفقات زيدان يقترب من قيادة منتخب فرنسا خلفًا لديشامب بعد نهاية كأس العالم مادونا وشاكيرا يغيران شكل نهائي كأس العالم.. تفاصيل مقترح فيفا الجديد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

النقل تؤجل إسناد إدارة وتشغيل الخط الثالث للمترو لشركة فرنسية لأجل غير مسمى

كشفت مصادر مسئولة بوزارة النقل عن تأجيل قرار إسناد إدارة وتشغيل الخط الثالث لمترو الأنفاق إمبابة ـ عدلى منصور إلى شركة RATP الفرنسية لأجل غير مسمى بسبب استمرار المفاوضات مع المجموعة الفرنسية وعدم حسمها حتى الآن، وأنه لن يتم إسناد إدارة الخط الثالث للشركة الفرنسية بالتزامن مع افتتاح الجزء الثانى من المرحلة الرابعة من الخط الثالث للمترو الممتد من النزهة حتى محطة عدلى منصور بالعتبة على عكس ما كان مخطط ومعلن سابقا.

وأضافت المصادر، أنه متوقع استمرار المفاوضات وعدم حسمها خلال العام الجارى نتيجة عدم الاتفاق على المقابل المادى الذى ستحصل عليه الشركة الفرنسية مقابل الإدارة والتشغيل والصيانة حتى الآن سواء كان هذا المقابل نسبة من الإيرادات أو مقابل مادى ثابت، متوقعا عدم تنفيذ قرار إسناد إدارة وتشغيل الخط الثالث لشركة جديدة قبل انتهاء وافتتاح الجزء الأول من المرحلة الثالث من الخط الثالث الممتد من العتبة حتى الكيت كات مار بالزمالك وماسبيرو نهاية 2021.

وقالت المصادر إن الاتجاه العام هو إسناد إدارة وتشغيل الخط الثالث للمترو إلى شركة RATP بنظام حق الانتفاع لمدة 15 عاما، وأن هناك موافقة من حيث المبدأ من مجلس الوزراء على هذا الاتفاق، لكن يتم يتم حتى الآن الانتهاء من كافة تفاصيل وشروط التعاقد والجوانب المالية الخاصة بالاتفاق، وكيفية تحديد سعر التذكرة في حالة حصول الشركة الفرنسية على نسبة من الإيراد.

وأوضحت المصادر أن وزارة النقل تبحث عن شركة متخصصة لتتولى إدارة وتشغيل الخط الثالث للمترو بناء طلب رئيس شركة المترو الحكومية الحالية المسئولة عن إدارة شبكة مترو أنفاق القاهرة الكبرى، بحيث تكون الشركة الحكومية مسئولة عن إدارة وتشغيل الخطين الأولى والثانى فقط، حتى تتمكن من المحافظة على الخطين وحالتهما وتقديم خدمة تنافسية.

وأشارت المصادر إلى أن قرار اسناد إدارة وتشغيل الخط الثالث للمترو إلى شركة متخصصة مختلفة يستهدف تقديم خدمة جيدة وخلف منافسة مع الشركة الحكومية من أجل تقديم أفضل خدمة للراكب مع الإدارة بأسلوب اقتصادى، لافتة إلى أنه سيتم إسناد إدارة وتشغيل الخط الرابع للمترو المار بشارع الهرم إلى شركة متخصصة مختلفة أيضا ولن تكون نفس الشركة التي ستتولى إدارة الخط الثالث أو الحكومية المسئولة عن الخطين الأول والثانى.

ولفتت المصادر إلى أنه تم الاستقرار على الاستعانة بالشركة الفرنسية الوطنية لإدارة وتشغيل الخط الثالث (RATP ) لما لها من خبرة في إدارة خطوط المترو العالمية، إلا أنه المفاوضات معها مستمرة ولم يتم حسمها حتى الآن فيما يخص الجوانب المالية، مؤكدة أن وزارة النقل تخطط لكى يتولى إدارة كل خط من خطوط المترو الجديدة التى سيتم إنشاءها شركة ومُشغل مختلف.

وأكدت المصادر أن وزارة النقل تخطط خلال اتفاقها مع الشركة الفرنسية إلى عدم إعطاءها حق التدخل فى تحديد سعر التذكرة، بحيث تكون مسئولة فقط عن إدارة وتشغيل وصيانة الخط الثالث فقط، لافتة إلى أن وجود أكثر من شركة تدير خطوط المترو سيخلق نوع من التنافس بين الشركات، وهو ما سينعكس فى النهاية على مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين.

click here click here click here nawy nawy nawy