الزمان
محافظ مطروح يقرر ذبح الماشية السائبة وتوزيع لحومها على الفقراء والمستشفيات ودور الأيتام وظائف حكومية 2026.. جامعة القاهرة تعلن عن 5 فرص للمهندسين و15 وظيفة فني زراعي بكفر الشيخ رئيس جامعة المنيا يشارك في جلسة البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي بمنتدى مصر 2026 بحضور رئيس الوزراء الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من أكتوبر 2026 منظمة العمل الدولية تشيد بجهود مصر في توسيع التغطية الصحية الشاملة ودعم الحماية الاجتماعية اكتمال النصاب القانوني لعمومية نقابة الأطباء.. ومناقشة الميزانيات وتعديل لائحة آداب المهنة جامعة القاهرة تشهد مناقشة دكتوراه رائدة: التخطيط الاستراتيجي المعزز بالذكاء الاصطناعي لتحسين الأداء المؤسسي بوزارة المالية بتكليفات quot;فاروقquot;.. quot;الزراعةquot; تتفقد قرى منطقة شرق قناة السويس لمتابعة جهود دعم المزارعين اليوم.. قطع المياه عن الأسمرات وضعفها في المقطم لمدة 6 ساعات دار الإفتاء تطلق منصة «حصين» العالمية.. 10 ملايين فتوى موثقة و9 لغات للبحث منال عوض تصدر حركة تنقلات وتعيينات جديدة لقيادات المحليات في 7 محافظات عزة بهاء تكشف سبب ابتعادها عن التمثيل: تغير نبرة صوتي أثر على مسيرتي الفنية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

ترامب: ما حدث فى بيروت فظيع ولا أحد يستطيع الجزم بالأسباب

وصف الرئيس الامريكي دونالد ترامب، حادث انفجار مرفأ بيروت بـ"الفظيع"، مشددا على أنه لا أحد يستطيع الجزم بالأسباب، مضيفا:":لا يمكن لأحد أن يحدد حاليا ما إذا كان انفجار بيروت هجوما".

وفيما يتعلق بلقاحات فيروس كورونا، أضاف ترامب، فى كلمة اليوم الخميس: "نحقق تقدم في التوصل إلى اللقاح وسنوفره للمواطنين بالكميات اللازمة".

كانت منظمة الصحة العالمية أعلنت عن وصول طائرة تحمل 20 طناً من الإمدادات الصحية لمنظمة الصحة العالمية في بيروت، لبنان لدعم علاج المصابين من جَرَّاءِ الانفجار الهائل الذي وقع في المدينة في 4 أغسطس.

وقالت المنظمة فى بيان، إن هذه هذه الإمدادات ستكفى لتغطية 1000 تدخلٍ لعلاج الرضوح و1000 تدخلٍ جراحي للأشخاص الذين يعانون من إصابات وحروق ناجمة عن الانفجار.

وأُرسلت هذه الشحنة جواً من مركز الإمدادات اللوجستية التابع للمنظمة في دبي في وقت سابق من ظهر هذا اليوم على متن طائرة تبرَّعت بها الإمارات العربية المتحدة، التي تُعتبر أحد الشركاء الرئيسيين للمنظمة في الاستجابة للطوارئ الصحية.

وفي هذا الصدد، صرحت الدكتورة إيمان الشنقيطي، ممثلة منظمة الصحة العالمية في لبنان قائلةً: "قلوبنا وصلواتنا مع جميع المتضررين من جَرَّاءِ هذا الحدث المأساوي، ونواصل في الوقت ذاته مهمتنا لخدمة جميع أفراد الشعب اللبناني عن طريق إمدادهم بالخدمات المُنقِذة للحياة وخدمات الرعاية الصحية الأساسية. ونعمل عن كثب مع السلطات الصحية الوطنية، والشركاء في مجال الصحة، والمستشفيات التي تعالج الجرحى للوقوف على الاحتياجات الأخرى اللازمة، والعمل على تقديم الدعم الفوري."

ونتيجةً للانفجار، تعطلت ثلاثة مستشفيات في بيروت عن العمل وتعرض مستشفيان اثنان آخران لأضرار جزئية، مما أحدث فجوةً خطيرةً في السعَة السَّريرِيَّة للمستشفيات. ونظراً لأن المرافق الصحية في جنوب صعدة، وشمال طرابلس ومرافق أخرى كثيرة قد أصبحت تنوء بحمل ثقيل، يُنقل حالياً المصابون إلى مستشفيات أخرى في مختلف أنحاء لبنان.

وتأتي هذه الطارئة الصحية الأخيرة في خضم ما يعانيه لبنان مؤخراً من قلاقل مدنية، وأزمة اقتصادية كبرى، وفاشية كوفيد-19، والعبء الثقيل الذي يُشكله اللاجئون، ولم يسبق أن تعرض الشعب اللبناني لاختبار قاسٍ على هذا النحو لقياس القدرة المعروفة عنه على الصمود. ومن بين أولويات كل من وزارة الصحة اللبنانية ومنظمة الصحة العالمية ضمان مواصلة جهود الاستجابة لمرض كوفيد-19، بما في ذلك استهداف الفئات الأكثر ضعفاً التي تحتاج إلى مساعدة.

وقالت الدكتورة نجاة رُشدي، منسقة الأمم المتحدة في لبنان، قائلةً: "مع ظهور تحديات جديدة ناجمة عن الحدث المدمر الأخير، تُجرى حالياً تعبئة الأمم المتحدة في لبنان والشركاء لتقديم مساعدات إنسانية فورية إلى الشعب اللبناني دعماً لاستجابة الحكومة لهذه المأساة. فنحن معاً في هذا الأمر، ونحن ملتزمون بدعم لبنان في هذا الوقت العصيب."

click here click here click here nawy nawy nawy