الزمان
كلمة شيخ الأزهر في القمة العالمية بإيطاليا شيخ الأزهر: الذكاء الاصطناعي أصبح إحدى القوى المحرِّكة التي تحدث فارقا كبيرا في المجتمعات الداخلية تكشف لغز جريمة طفلي فيصل: مالك محل على علاقة بوالدتهما قتلها وأطفالهما بالسم شيخ الأزهر: لا سلام بلا عدل.. ولا عدالة مع هيمنة صناعة السِّلاح وزير الإسكان يلتقى مسئولى شركة HDP ضمن سلسلة اجتماعات طبيب جهاز هضمي يكشف موعد عودة إمام عاشور للملاعب أحمد أبو الغيط: أصعب يومين في حياتي هزيمة 67 و«مأساة» 25 يناير 2011 وزير الإسكان يُكلف المهندس أحمد جابر بالقيام بأعمال رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي الإسكان يتابع سير العمل بقطاع المرافق بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وزير الإسكان يصدر قراراً بحركة تنقلات وتكليفات لنواب رؤساء عددٍ من أجهزة المدن الجديدة فيديو.. الأرصاد: طقس خريفي مستقر على مدار الأسبوع قطر ولبنان يبحثان تعزيز التعاون والتنسيق الإعلامي خلال اجتماع رسمي في الدوحة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

برلماني: فرض الضرائب على مواقع التواصل الاجتماعي يحتاج إلى تطوير آليات المراقبة والتحصيل في مصر

 النائب طارق متولي
النائب طارق متولي

أكد النائب طارق متولي، نائب السويس وعضو لجنة الصناعة، أنه على مستوي العالم كله هناك اهتمام بتطبيق الضرائب على الإعلانات الرقمية التي تدخل المحتوى المرئي على تلك المواقع، والتي يمكن لصاحب المحتوى تحصيل أرباحه، مضيفا أن دولا مثل إنجلترا و فرنسا نجحت في تطبيق الضرائب على الإعلانات الرقمية، إلا أنه في مصر هناك صعوبة لمراقبة هذه الإعلانات مالم يتم تطوير آليات المراقبة والتحصيل.

وأضاف أنه في مصر حظي هذا الأمر باهتمام كل المعنيين بالضرائب حتي لا يضيع حق الدولة في الضريبة المستحقة على تلك الأرباح المتحقق، مشيرا إلى أن هذا الإجراء يحتاج إلى متابعة من وزارة الاتصالات والفنين لبحث كيفية تنفيذ هذا الأمر، إذ أن فرض الضرائب على الإعلانات الرقمية يتطلب أولا احصاء كاملا لعدد المنتجات و السلع التي يتم نشرها عبر هذه المواقع، مع التأكد مما إذا كانت هذه المنتجات يتم إنتاجها داخل مصر أم لا.

وأوضح أن إخضاع نجوم اليوتيوب للضرائب في مصر، ليس مستغرباً فكل مدخول من نشاط تجاري داخل مصر يخضع للضريبة، لكن المسألة تكمن في كيفية حساب تلك الضرائب، خصوصا وأن سياسة الخصوصية التي يمنحها الموقع لمستخدميه ومن يتربحون من خلاله تؤمن لهم ما حققوه من أرباح من دون مشاركة، بتعبير أدق دون أي سلطة عليهم سواء بمنع الربح أو مصادرة أعمالهم.

وأشار إلى تحول مواقع التواصل الاجتماعى خلال الفترة الحالية إلى ساحة يستغلها البعض للتربح وكسب الأموال، من خلال المدونين الذين يعرضون أفكارا مختلفة ومصورة فى العديد المجالات من أبرزها المقاطع الكوميدية يطلق عليهم "مشاهير السوشيال ميديا"، شملت أيضا الترويج للعديد من المنتجات عبر قنواتهم على موقع الفيديوهات الشهير يوتيوب، دون مراقب أو رادع، مؤكدا أن تحقيق الربح عبر أي منتج بات واقعا لا يمكن الهروب منه أو تجاهله، بل إنه جزء من الإقتصاد العالمي الذي يجب أن نعيره اهتماما خصوصا وأن هذه الشركات المالكة لهذه المواقع (اليوتيوب، فيس بوك و غيرها) تؤثر فعليا في الإقتصاد العالمي و أنها نجحت بالفعل في تحويل «الوقت» الذي يضيعه البعض على شبكات التواصل في متابعة مواد دون المستوى في أغلب الأحوال إلى أرباح طائلة، بتعبير أدق فإن «وقتك» ليس إلا أموالا يكسبها الآخر سواء صاحب المحتوى او الشركات المالكة لهذه المواقع.

click here click here click here nawy nawy nawy