الزمان
حملة مكبرة بحي شرق الاسكندرية لإزالة الإشغالات والتعديات بشارع الزهور وزير الزراعة يتابع مع quot;الوكالة الإيطاليةquot; مستجدات المشروعات المشتركة وتقدم مشروع quot;EU-KAFIquot; مدبولي يكلف بالبدء بتشجير الطريق الدائري وعدد من المحاور والطرق الرئيسية والاستعانة بالاستشاريين المتخصصين محافظ الغربية يلتقي عمال النظافة في شوارع المحلة ويكرمهم وزير الزراعة يفتتح فعاليات الورشة الإقليمية للاتفاقية الدولية لوقاية النباتات (IPPC) لعام 2026 بالقاهرة مفتي الجمهورية يصل جدة للمشاركة في ندوة دولية حول مواجهة العنف ضد المرأة عجز الميزان التجاري يقفز 58.5% خلال يونيو 2026.. والصادرات ترتفع 37.4% لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 7 سبتمبر 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 7 سبتمبر 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 7 سبتمبر 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 7 سبتمبر 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي وزيرا الخارجية المصرى والتركي يبحثان التطورات الإقليمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

الحكومة الجزائرية تصدر قرارًا بفتح المساجد

قررت الحكومة الجزائرية رسميا إعادة فتح المساجد أمس السبت 15 أغسطس، وذلك بعد أكثر من 5 أشهر من الإغلاق بسبب فيروس كورونا المستجد.

واستثنت السلطات صلاة الجمعة من القرار في المرحلة الأولى، فيما فوضت الولاة مهمة الفتح المبرمج للمساجد.

ودعت المواطنين إلى احترام البروتوكول الصحي المرتبط بالوقاية من انتشار الفيروس.

وأفادت صحيفة "الشروق" المحلية بأن "المرحلة الأولى تستهدف الولايات الخاضعة لحجر منزلي جزئي وعددها 29 ولاية، وستفتح فيها المساجد التي لديها قدرة استيعاب تفوق 1000 مصل وحصريا بالنسبة لصلوات الظهر والعصر والمغرب والعشاء، وعلى مدى أيام الأسبوع، باستثناء يوم الجمعة الذي سيتم فيه أداء صلوات العصر والمغرب والعشاء فقط، إلى أن تتوفر الظروف الـملائمة للفتح الكلي لبيوت الله".

وبخصوص الولايات المتبقية وعددها 19، "فسيعاد فتح المساجد التي تفوق قدرة استيعابها 1000 مصل وستقام فيها جميع الصلوات اليومية الخمس، وذلك على مدى كل أيام الأسبوع، باستثناء يوم الجمعة الذي سيتم فيه أداء صلوات العصر والـمغرب والعشاء فقط".

وأضافت الصحيفة أنه وفي المقابل، اشترطت الحكومة إشراف الوالي شخصيا على الفتح المبرمج للمساجد حيث يتم إلصاق القرار عند مدخل كل مسجد.

وبخصوص الشروط المتبعة عند فتح المساجد، "تقرر الإبقاء على منع دخول النساء والأطفال البالغين أقل من 15 سنة، والأشخاص الأكثر عرضة للخطر، مع الإبقاء على قاعات الصلاة والمصليات والمدارس القرآنية مغلقة، والشيء ذاته بالنسبة لأماكن الوضوء التي ستظل مغلقة، مع إجبارية ارتداء الكمامة الواقية وجلب المصلي لسجادته الشخصية، وفرض احترام التباعد الجسدي بين الـمصلين بمسافة متر ونصف على الأقل، إضافة إلى توفير محلول مطهر للمصلين، كما سيخضع المصلون عند الدخول لقياس درجة الحرارة مسبقا".

وحسب البرتوكول الصحي، فقد تقرر منع استعمال مكيفات الهواء والمراوح، مع ضرورة الاستعانة بملصقات تتضمن التذكير بتدابير الوقاية الصحية.

click here click here click here nawy nawy nawy