الزمان
وزيرة الإسكان تبحث إجراءات وآليات طرح وحدات سكنية بنظام الإيجار وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره السوري لبحث العلاقات الثنائية وجهود خفض التصعيد الإقليمي تراجع سعر اليورو اليوم الخميس 26 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الخميس 26 مارس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك وزير الخارجية يتوجه إلى بيروت للتأكيد على دعم مصر للبنان الشقيق وتسليم شحنة مساعدات إغاثية وزير الصحة يتلقى تقريراً من هيئة الإسعاف وإدارة الأزمات بشأن متابعة حالة الطقس السيئ لليوم الثاني على التوالي.. محافظ الغربية يترأس غرفة العمليات لمتابعة جهود مواجهة الطقس السيئ نائب المحافظ تتابع ميدانياً معدلات تنفيذ مشروع تطوير وتوسعة محور الحرية (شارع أبو قير) د. سويلم يتابع أعمال إزالة التعديات على مجرى نهر النيل ضمن quot;المشروع القومي لضبط النيلquot; أسعار الدواجن اليوم الخميس 26 مارس 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز في مصر اليوم الخميس 26 مارس 2026 بعد الزيادة سعر الذهب اليوم الخميس 26 مارس 2026 بمحلات الصاغة.. تحديث لعيار 21 الآن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الفيوم يشارك في جلسة لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب حول قانون التصالح

الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم
الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم

شارك الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، والدكتور محمد عماد نائب المحافظ، في جلسة لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب التي عقدت أمس الخميس، حول قانون التصالح، والآثار المترتبة على تطبيق القانون، وسبل التيسير على المواطنين في إنهاء الإجراءات، بحضور اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية، وعدد من نواب المحافظين، وممثلين عن وزارتي التنمية المحلية، والإسكان .

وقال الدكتور محمد التوني المتحدث الرسمي لمحافظة الفيوم، أنه تم خلال الجلسة مناقشة إعادة النظر في أسعار مقابل التصالح على مخالفات البناء بمختلف محافظات الجمهورية، خصوصاً بالعزب والنجوع والقرى، بما يتفق مع الحد الأدنى للتسعير.

وأكد محافظ الفيوم في كلمته أن قانون التصالح يمثل علاجاً استثنائياً لأزمة عمرانية تعاني منها المحافظات منذ فترة طويلة، أثمرت نتائج سلبية على المجتمع ككل، لافتاً إلى أن تطبيق هذا القانون يحقق مكاسب عمرانية واقتصادية لكل من المواطن والدولة في ذات الوقت، مشدداً في الوقت ذاته على ضرورة مراعاة البعدين الاجتماعي والسياسي في تطبيق القانون، وأن ينال المخطئ عقابه الذى يستحقه.

كما أشار محافظ الفيوم إلى جهود وزارة التنمية المحلية في اختيار الكوادر وتدريب العاملين، الأمر الذي يسهم في أداء العمل بكفاءة وسرعة، وكشف الأنصاري عن عدد من الإجراءات التي تطبقها المحافظة لتنفيذ قانون التصالح والتيسير على المتقدمين لإنهاء إجراءاتهم، حيث تم زيادة عدد لجان البت الى ١١ لجنة، ومد ساعات العمل بالمراكز التكنولوجية وزيادة عدد المنافذ، للتيسير على المواطنين في إنهاء الإجراءات ودفع رسوم جدية التصالح.

جدير بالذكر أن لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب برئاسة النائب أحمد السجيني، طالبت في نهاية الجلسة بصياغة مضمون إعلامي واضح الملامح بشأن تطبيق قانون التصالح، دون أن يتضمن التأويل، على أن يتناسب مع كافة المستويات المخاطبة بهذا التشريع، ويتم تسويق منافع القانون بالنسبة للمواطنين، كما طالبت اللجنة بدراسة الطلبات المنطقية لمد الفترة الخاصة برسوم جدية التصالح في مخالفات البناء، والتي تنتهي 15 أغسطس الجاري، مع ضرورة التنسيق بين الوزارات المعنية الإسكان، والتنمية المحلية، بما يسهل تنفيذ التشريع.

وشددت اللجنة في توصياتها على ضرورة مراجعة كافة أوجه القصور التي أثيرت خلال اجتماع اللجنة من النواب وممثلي المجلس القومي لحقوق الإنسان ونقابة المهندسين ونقابة الزراعيين، خاصة فيما يتعلق بوقائع الفساد الإداري والمالي والقصور الإداري، وأكدت على ضرورة الاهتمام بتطبيق روح القانون في ظل ورود شكاوى حول تطبيق الإزالات رغم تقديم أصحابها طلبات رسمية للتصالح في المخالفات، وقال رئيس اللجنة، إن التوجه نحو ميكنة المنظومة برمتها سيسهم في حل أزمات التطبيق وحل الكثير من أوجه القصور.

click here click here click here nawy nawy nawy