الزمان
وزير الخارجية يلتقي مع وزيرى خارجية الأردن ولوكسمبورج على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي الصحة: فحص أكثر من 735 ألف طفل حديث الولادة في مبادرة «100 مليون صحة» للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية وزير البترول يُثمن نتائج أعمال «مودرن جاس» ويؤكد دعم التوسع خارج مصر وزير التموين يتابع جهود جهاز تنمية التجارة الداخلية في التحول الرقمي وزير الشباب والرياضة يستعرض مع محافظ الدقهلية أطر تعزيز الاستثمار الرياضى بالمحافظة نائب رئيس الوزراء يشارك في جلسة عمل مع المؤسسات الأمريكية المعنية بالتمويل والتنمية رئيس الوزراء يبدأ جولة بعدد من المشروعات التنموية والخدمية بشمال سيناء محافظ الغربية يتفقد معرض مخرجات التعليم الفني بمشاركة 110 طالبًا من 109 مدرسة السفير بسام راضي.. يفتتح الموسم الصيفى للأكاديمية المصرية للفنون بروما دماء الحروف.. رواية جديدة لـ أحمد فتحي عوض في هيئة الكتاب وزير الزراعة يستجيب لمتضرري سيول ..وادي سعال.. بسانت كاترين في أقل من 24 ساعة كوريا الشمالية تطلق صواريخ باليستية جديدة.. سيول تعقد اجتماعًا أمنيًا طارئًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

اللواء سعد الجمال يكتب: مجلس الشيوخ

اللواء سعد الجمال
اللواء سعد الجمال

بالأمس عاشت مصر اليوم عرسا ديمقراطيا حقيقياً بإنعقاد أولى جلسات مجلس الشيوخ المصرى الغرفة الثانية للبرلمان المصرى العريق.


إيذانا بتوسيع قاعدة الديمقراطية والحكم الرشيد وترسيخا لكل القيم والمبادئ التى تحكم الحياة النيابية والسياسية في مصر.


وإذا كان مجلس الشيوخ قد جاء تنفيذاً لاستحقاق دستورى بناء ما قرره الشعب فى استفتاء عام لتعديل بعض مواد دستور 2014 فإن تلك التعديلات الدستورية الجوهرية والهامة قد خرجت من رحم مجلس النواب والذى رأى أستكمال أدواته التشريعية والنيابية وتوسيع التمثيل النيابى البرلمانى وإضافة غرفة ثانية بكل ما فيها من ثقل فكرى وعقول مستنيرة ليكون البرلمان بحق مصدر إشعاع حضارى وفكرى وثقافى وقانونى للدولة


وإذا كانت الدولة المصرية الحديثة التى يعيد بنائها الرئيس الملهم عبدالفتاح السيسي ويبنى ويعمر فى كل الإتجاهات مع معاونة صادقة من الحكومة والسلطة التنفيذية فإن الدولة ولاشك تحتاج وكما قرر الرئيس نفسه مراراً إلى عمل دءوب من كل المصريين والبرلمان وهو بيت الشعب ونوابه فى الغرفتين وهم الممثل الشرعى والحقيقى له منوط بها المساهمة القوية والفعالة فى بناء هذا الوطن وحماية وصون مقدراته وحل مشاكل مواطنيه وتحقيق آمالهم وطموحاتهم .


وإذا كان الدستور قد نص على العديد من الاختصاصات الجوهرية لمجلس الشيوخ مكملا لشقيقه مجلس النواب سواء في مجال التشريع أو المعاهدات والاتفاقات الدولية أو الدراسات الأقتصادية والاجتماعية أو غير ذلك فإن ذلك يمثل أوثق صور التعاون والتضافر بين غرفتى البرلمان وأعضائهم جميعا لمصلحة الوطن.


وقد أفرز إختيار أعضاء المجلس سواء المنتخبين أو المعينين كوكبة رائعة من مختلف أطياف هذا الشعب العريق في سائر المجالات القانونية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية والفنية ورجال الفكر والاتحادات والنقابات وغيرها كما شمل مجموعة متميزة من سيدات مصر الفضليات بما يفسر نتائج مبهرة لعمل هذا المجلس الموقر والذى أنتخب فى أولى جلساته رئيسا هو عالم ومستشار جليل هو المستشار عبدالوهاب عبدالرازق وكذا وكيلين أحدهما مستشار آخر جليل ذو فكر وخبرات متراكمة هو المستشار بهاء أبو شقة والنائبة الفاضلة ڤيبى رمزى جرجس في دلالة قوية واضحة على تنوع الخبرات والتوجهات .


كل التحية والتقدير لمجلس الشيوخ الشقيق رئيسا ومكتبا وأعضاء وهنيئا لمصر وشعبها بهذا العرس الديمقراطي الكبير

لواء سعد الجمال عضو مجلس النواب مساعد رئيس حزب الوفد نائب رئيس البرلمان العربى

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy