الزمان
طائرة تتعرض لحادث في مطار الكويت الدولي قبل الاقلاع القوات المسلحة السودانية تستعيد السيطرة علي مدينة بابنوسة بولاية غرب كردفان التقرير الطبي للمطرب اسماعيل الليثي ووضعة علي أجهزة التنفس الصناعي تكاليف حج القرعة 2026 وطرق السداد.. «مفيش زيادة» صورة سيلفي تجمع بين الرئيسين ”الفرنسي والكولومبي” خلال قمة المناخ وفد نقابة النيابات والمحاكم يختتم زيارتة للبحرين .. والاتحاد الحر يؤكد : بحثنا سبل التعاون في مجالات التدريب والتثقيف تسريب فيديوهات رحمه محسن .. بلاغات جديدة بتهمة نشر الفجور والتعدي علي قيم المجتمع غسلوا اموال بقيمة 320 مليون جنيه .. الداخلية تلقي القبض علي شبكة بتهمة الاتجار في المواد المخدرة تطورات جديدة في قضية طليقة الفنان احمد السقا وقرار عاجل من النيابة العامة نزيف بالمخ ودخل في غيبوبة .. تطورات جديدة في حالة اسماعيل الليثي بعد تعرضة لحادث سيارة يبكي ويقرأ القرآن .. اللحظات الاولي لمحمد رمضان خلال وداع والدة انتظام عملية تصويت المصريين في فرنسا والاقبال متوسط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

المغرب: استثمارات التنقيب عن المعادن والنفط تصل إلى 226 مليون درهم

توقع المكتب الوطني في المغرب للهيدروكربونات والمعادن (ONHYM)، أن تبلغ الاستثمارات لتنفيذ خطة مواصلة التنقيب عن المعادن والنفط، حوالي 226 مليون درهم خلال العام الحالي.

وأشار المكتب إلى أن حجم استثمارات التنقيب عن النفط في المغرب بلغت السنة الماضية حوالي 883 مليون درهم، وظفتها شركات أجنبية بشراكة مع المكتب الذي بلغت حصته في هذا الاستثمار حوالي 158,6 مليون درهم.

وتكشف معطيات رسمية حديثة أن مكتب الـONHYM حصل عام 2019 على بيانات متعلقة بقياس الجاذبية، وحفر خمسة آبار استكشاف ووقع 6 اتفاقيات نفطية جديدة.

وشملت الأعمال الخاصة بالمكتب 31 موقعا، منها 8 متعلقة بالمعادن النفيسة و9 للمعادن الأساسية، و4 للصخور والمعادن الصناعية، و6 للتعرف على المعادن، و4 مشاريع خاصة متعلقة بالطاقة الحرارية والهيدروجين.

وعلى مستوى الإنتاج، تشير حصيلة المكتب، إلى أن "قيمة المعاملات الناتجة عن بيع الغاز الطبيعي والمكثفات والخدمات المختلفة بلغت ما قدره 243 مليون درهم سنة 2019، بزيادة قدرها 40%، مقارنة بـ173 مليون درهم عام 2018.

ويتوقع المكتب تحقيق ما قيمته 189 مليون درهم عام 2021، ما يمثل انخفاضا قدره 10.4%، مقارنة بتوقعات اختتام العام الحالي 2020، فيما يتوقع أن تسجل النتيجة الصافية لعام 2021 عجزا قدره 132 مليون درهم.

الدهم المغربي = 0.11 دولار أمريكي

click here click here click here nawy nawy nawy