الزمان
وزير الخارجية يستقبل وزير الأوقاف وزير الخارجية يستقبل وزير شئون المجالس النيابية محمد الرويني: ثقة المستثمرين في العقار المصري ترتفع بدعم من الأمن والاستقرار في عهد الرئيس السيسي الرئيس الإريتري يزور وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” بمدينة حدائق العاصمة رئيس الوزراء يتابع إجراءات توفير التمويل المطلوب لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة وزير الخارجية يستقبل نظيره الإريتري ويبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية خالد جلال ناعيا «عبد العزيز مخيون» : فنان تميز بالجدية والثقافة الموسوعية إقبال كثيف وتخفيضات حقيقية.. أسواق quot;اليوم الواحدquot; بالغربية تنجح في الوصول للمواطن وتخفيف أعباء المعيشة وزارة الخارجية توقع مذكرة تفاهم مع معهد ”آي إتش إي دلفت” الهولندي لعلوم المياه تطوير لقاح حيوي جديد لمكافحة قراد الكلاب البني هل تتراجع درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة؟.. الأرصاد تجيب بعد قرار الحكومة.. موعد إجازة رأس السنة الهجرية 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

المغرب: استثمارات التنقيب عن المعادن والنفط تصل إلى 226 مليون درهم

توقع المكتب الوطني في المغرب للهيدروكربونات والمعادن (ONHYM)، أن تبلغ الاستثمارات لتنفيذ خطة مواصلة التنقيب عن المعادن والنفط، حوالي 226 مليون درهم خلال العام الحالي.

وأشار المكتب إلى أن حجم استثمارات التنقيب عن النفط في المغرب بلغت السنة الماضية حوالي 883 مليون درهم، وظفتها شركات أجنبية بشراكة مع المكتب الذي بلغت حصته في هذا الاستثمار حوالي 158,6 مليون درهم.

وتكشف معطيات رسمية حديثة أن مكتب الـONHYM حصل عام 2019 على بيانات متعلقة بقياس الجاذبية، وحفر خمسة آبار استكشاف ووقع 6 اتفاقيات نفطية جديدة.

وشملت الأعمال الخاصة بالمكتب 31 موقعا، منها 8 متعلقة بالمعادن النفيسة و9 للمعادن الأساسية، و4 للصخور والمعادن الصناعية، و6 للتعرف على المعادن، و4 مشاريع خاصة متعلقة بالطاقة الحرارية والهيدروجين.

وعلى مستوى الإنتاج، تشير حصيلة المكتب، إلى أن "قيمة المعاملات الناتجة عن بيع الغاز الطبيعي والمكثفات والخدمات المختلفة بلغت ما قدره 243 مليون درهم سنة 2019، بزيادة قدرها 40%، مقارنة بـ173 مليون درهم عام 2018.

ويتوقع المكتب تحقيق ما قيمته 189 مليون درهم عام 2021، ما يمثل انخفاضا قدره 10.4%، مقارنة بتوقعات اختتام العام الحالي 2020، فيما يتوقع أن تسجل النتيجة الصافية لعام 2021 عجزا قدره 132 مليون درهم.

الدهم المغربي = 0.11 دولار أمريكي

click here click here click here nawy nawy nawy