الزمان
تقارير: برشلونة يتوصل لاتفاق نهائي مع الأهلي لضم حمزة عبد الكريم مسئول سوري: نشعر بالقلق من استخدام قسد ملف داعش لخلق الفوضى والإرهاب محافظ الأقصر: إنجاز إنشاء أول حمام سباحة أوليمبي بمواصفات دولية في جنوب الصعيد أسامة كمال: ربط إسرائيل فتح معبر رفح بعودة جثمان آخر أسير محاولة لإبقاء الوضع على ما هو عليه كوشنر: تم تحقيق تقدم كبير في غزة خلال الأشهر الأخيرة حماس: ندعو مجلس السلام إلى إلزام إسرائيل بوقف خروقات وقف النار بغزة إسرائيل تعلن تأهّب سلاح الجو بأكمله تحسبا لضربة أمريكية ضد إيران النيابة تطلب تحريات اتهام شخص بقتل أبنائه الأربعة وإلقاء جثثهم في الملاحات بالإسكندرية حماس: ضم نتنياهو إلى مجلس السلام «مؤشر خطير يتعارض مع العدالة» غينيا بيساو توقف دراسة مدعومة من ترامب للقاح الالتهاب الكبدي ب على الأطفال حديثي الولادة مانشستر يونايتد يحصن كوبي ماينو من العروض الخارجية ناصر ماهر يشارك في تدريبات بيراميدز الجماعية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

المغرب: استثمارات التنقيب عن المعادن والنفط تصل إلى 226 مليون درهم

توقع المكتب الوطني في المغرب للهيدروكربونات والمعادن (ONHYM)، أن تبلغ الاستثمارات لتنفيذ خطة مواصلة التنقيب عن المعادن والنفط، حوالي 226 مليون درهم خلال العام الحالي.

وأشار المكتب إلى أن حجم استثمارات التنقيب عن النفط في المغرب بلغت السنة الماضية حوالي 883 مليون درهم، وظفتها شركات أجنبية بشراكة مع المكتب الذي بلغت حصته في هذا الاستثمار حوالي 158,6 مليون درهم.

وتكشف معطيات رسمية حديثة أن مكتب الـONHYM حصل عام 2019 على بيانات متعلقة بقياس الجاذبية، وحفر خمسة آبار استكشاف ووقع 6 اتفاقيات نفطية جديدة.

وشملت الأعمال الخاصة بالمكتب 31 موقعا، منها 8 متعلقة بالمعادن النفيسة و9 للمعادن الأساسية، و4 للصخور والمعادن الصناعية، و6 للتعرف على المعادن، و4 مشاريع خاصة متعلقة بالطاقة الحرارية والهيدروجين.

وعلى مستوى الإنتاج، تشير حصيلة المكتب، إلى أن "قيمة المعاملات الناتجة عن بيع الغاز الطبيعي والمكثفات والخدمات المختلفة بلغت ما قدره 243 مليون درهم سنة 2019، بزيادة قدرها 40%، مقارنة بـ173 مليون درهم عام 2018.

ويتوقع المكتب تحقيق ما قيمته 189 مليون درهم عام 2021، ما يمثل انخفاضا قدره 10.4%، مقارنة بتوقعات اختتام العام الحالي 2020، فيما يتوقع أن تسجل النتيجة الصافية لعام 2021 عجزا قدره 132 مليون درهم.

الدهم المغربي = 0.11 دولار أمريكي

click here click here click here nawy nawy nawy