الزمان
التعليم تعلن مواعيد امتحانات أبريل لصفوف النقل.. والانطلاق 2 مايو وتقييمات جديدة للذكاء الاصطناعي إيران: السماح بمرور محدود لناقلات النفط عبر مضيق هرمز.. وواشنطن تؤكد استمرار «الحصار البحري» مباحثات ثلاثية على هامش منتدى أنطاليا.. مصر وباكستان وتركيا تبحث خفض التصعيد ومفاوضات أمريكا وإيران الزراعة تشن حملات مكثفة لحماية الأراضي.. إزالة 211 حالة تعدٍ خلال أسبوع والمتابعة على مدار الساعة مصر تستعرض تجربتها في الزراعة أمام «الفاو» بإفريقيا.. استصلاح 4 ملايين فدان ومشروعات كبرى لمواجهة التغيرات المناخية بتكليف من ”فاروق.. الزراعة تشارك في الدورة الرابعة والثلاثين لمؤتمر ”الفاو” لإفريقيا ”افتراضيا ظاهرة «الغضب السريع» تجتاح البيوت.. خبراء: ضغوط الحياة والسوشيال ميديا وراء تفجر الخلافات الأسرية تدهور الحالة الصحية لـ سهير زكي ونقلها للعناية المركزة بسبب مشكلات في الرئة وجفاف شديد جوري بكر تخطف الأنظار بإطلالة مثيرة للجدل باللون الأبيض على إنستجرام د. سويلم يتابع أعمال..وحدة متابعة المشروعات الممولة دوليًا.. لتعزيز كفاءة إدارة المشروعات المائية الزراعة تكشف سر تراجع أسعار الطماطم.. وفرة المعروض تبشر بانخفاضات جديدة قد تصل لـ10 جنيهات الزراعة: رفع القدرة الاستيعابية والتكنولوجية لـ المركزي لمتبقيات المبيدات..إلى 400 ألف عينة سنويا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

القنوات الذكية تنجز 99.3% من معاملات الإمارات الجمركية

أكدت دولة الإمارات أن 99.3% من المعاملات الجمركية في جمارك دبي بعدد 11.2 مليون معاملة في الشهور التسعة الأولى من 2020 تم إنجازها عبر القنوات الذكية والإلكترونية، بواقع 6.8 مليون معاملة، وبنسبة 61.3 % للقنوات الذكية لعدد 4.2 مليون معاملة، و38 % للإلكترونية فيما بلغت حصة المعاملات اليدوية عبر "الكاونتر" 0.7% بعدد 78 ألف معاملة فقط.

وقال أحمد محبوب مصبح، المدير العام في بيان اليوم السبت، إن الأنظمة والمشاريع التطويرية التي تبتكرها جمارك دبي، تحظى بإشادة واسعة من منظمة الجمارك العالمية التي اعتبرتها نموذجًا رائدًا يُحتذى به، كما تُوجت الدائرة جهودها في قطاع التطوير الجمركي بحصولها على المركز الأول عالميًا والفوز بجائزة "أفضل جهة لإدارة المشاريع في العالم 2020" بالمسابقة الدولية التي ينظمها التحالف العالمي لإدارة المشاريع PMO Global Alliance، بينما تؤسس جمارك دبي مشاريعها المستقبلية على تقنيات الثورة الصناعية الرابعة كالذكاء الاصطناعي والبلوك تشين لتسهيل العمليات وأتمتة الإجراءات الجمركية لخفض الكلفة على المتعاملين، وزيادة العائد على عملياتهم التجارية.

وأضاف مصبح: "عكس نشاط القطاع التجاري لدبي وما أنجزته جمارك دبي من معاملات وخدمات جمركية متنوعة خلال تسعة أشهر كفاءة تعامل دبي الذكي والسريع مع التحديات التي جلبها فيروس كورونا المستجد حول العالم، وذلك بفضل الرؤية التنموية والاقتصادية التي انتهجتها الإمارة خلال العقود الماضية، ما يجعلها في مأمن من الأسوأ في تداعيات هذه الأزمة العالمية".

وسجلت خدمة البيان الجمركي قفزة بنسبة 33% لتتجاوز 9.7 مليون بيان جمركي خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، مقارنة مع 7.3 مليون بيان جمركي للفترة ذاتها من العام الماضي. وبلغ عدد البيانات الجمركية خلال الربع الأول من العام الجاري 3.4 مليون بيان، مقارنة 1.9 مليون للفترة ذاتها من العام الماضي، و2.8 مليون للربع الثاني مقارنة مع 2.2 مليون، وللربع الثالث 3.4 مليون بيان جمركي مقارنة مع 3.1 مليون للفترة ذاتها من العام الماضي.

ويستغرق إنجاز البيان الجمركي عبر منصة مساحة العمل الذكية التي ابتكرتها وطورتها جمارك دبي مدة زمنية قصيرة للغاية لا تتجاوز 5 دقائق، كما تمكّن جمارك دبي العملاء من إنجاز معاملاتهم الجمركية وتخليص إجراءاتهم من أي مكان وفي أي وقت على مدى الساعة عبر تطبيقاتها الذكية.

وتؤكد خدمات طلبات تسجيل الأعمال التي أنجزتها جمارك دبي منذ بداية العام وحتى نهاية شهر سبتمبر الماضي أن دبي ستظل المركز المحوري لحركة المال والأعمال والتدفقات التجارية في المنطقة، حيث حققت هذه الخدمة بالرغم من الأوضاع الطارئة والظروف الراهنة التي يشهدها العالم نموًا استثنائيًا بنسبة 84.5% للأشهر التسعة الأولى من العام الجاري إلى 201 ألف طلب مقارنة مع 109 ألف طلب للفترة ذاتها من العام الماضي، وسجلت خدمة تقديم مطالبة استرداد 648 ألف معاملة، وخدمة طلب شهادة وتقارير 357.6 ألف معاملة، وحجز موعد تفتيش 257 ألف حجز.

click here click here click here nawy nawy nawy