الزمان
أحمد الريان.. كفاءة سياحية على رأس أمانة السياحة والآثار بمستقبل وطن في قنا رئيس الوزراء يتابع جهود تنمية وتطوير الساحل الشمالي الغربي وزير الصحة يلتقي رئيس ونائب رئيس حزب المؤتمر لبحث سبل التعاون والإشادة بجهود الارتقاء بالخدمات الطبية موعد تطبيق التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. جهز نفسك لتأخير الساعة 60 دقيقة من المنتج للمستهلك .. محافظ الإسكندرية يتفقد سوق اليوم الواحد للمزارعين بمنطقة زيزينيا بنطاق حى شرق. محافظ الغربية يُسلّم 7 عقود تقنين لأراضي أملاك الدولة للمستفيدين عبر المنصة الوطنية النائبة مروة حلاوة: نستهدف من «بريكس» التعاون في نقل التكنولوجيا الطبية وتعزيز الإنتاج الدوائي رغم صعود الدولار.. تراجع أسعار الذهب في المنتصف وعيار 21 يخسر 20 جنيهًا «بنعمة ربنا».. صابر الرباعي يضع لمساته النهائية على أغنيته الجديدة لطرحها قريبا ”الرقابة المالية” تؤهل مجموعة جديدة من ”الميسّرات” لدعم التمكين المالي للنساء الريفيات بالشراكة مع الأمم المتحدة وزير النقل يترأس أعمال الجمعية العمومية العادية وغير العادية لشركة قناة السويس لتنمية الموانئ البحرية وزير الخارجية يستقبل وزير الدولة السنغافوري للشئون الخارجية والداخلية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير الزراعة يبحث تنمية المراعي والوديان

في إطار إهتمام القيادة السياسية بدعم قطاع الزراعة ومشروعات التوسع الأفقى فى ربوع المحروسة لتحقيق الأمن الغذائى للمواطنين ، ترأس السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى الاجتماع الثالث للجنة المكلفة بدراسة وإعداد مشروع قومى لتنمية المراعى فى مصر، وذلك بحضور الدكتور / نعيم مصيلحى مستشار وزير الزراعة لمشروعات التوسع الأفقى واستصلاح الأراضى ، وبحضور ممثلين عن بعض الوزرات والجهات المعنية وبعض الخبراء من الجامعات المصرية ومراكز البحوث.

القصير أكد على إهتمام فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى بضرورة الإستفادة من كافة الموارد الطبيعية فى ظل التحديات على الصعيد العالمى والتحديات البيئية مثل التغيرات المناخية والتصحر

وقال انه ولأول مرة يكون هناك إهتمام كبير بتنمية المراعى واستخدام نظم حصاد مياه الأمطار من خلال انشاء الآبار النشو والخزانات والسدود والاستفادة من مياه الأمطار والسيول لتنمية المراعى الطبيعية وتنمية الوديان ، وذلك لتجنب الرعى الجائر والإستخدامات غير الرشيدة للغطاء النباتى الطبيعى فى المناطق الصحراوية، والحد من تدهور الأراضى والتصحر خاصة فى مناطق أراضى الزراعة المطرية.

واضاف القصير أن الحكومة تولي أهمية خاصة لهذه المشروعات ، وبالفعل بذلت وزارة الزراعة جهود كبيرة للحصول على مشروع بتمويل من الصندوق الدولى للتنمية الزراعية لتنمية المنطقة الغربية فى مطروح وسيوة وجنوب العلمين.

وأكد على ضرورة وضع أفكار وأهداف تتناسب مع تصميم مشروع قومى لتنمية المراعى والتنمية المتكاملة والمستدامة للثروة الحيوانية القائمة على الرعى مع تعظيم الاستفادة أيضاً من المياه الجوفية عالية الملوحة فى بعض المناطق مثل منطقة المغرة لوضع منظومة متكاملة لانتاج الأعلاف بالتوافق والتناغم مع الإستزراعى السمكى وتنمية الثروة الحيوانية . كما اشار القصير الى ضرورة وضع آلية لحماية المراعى فى مناطق الساحل الشمالى الغربى وسيناء وجنوب شرق مصر وقيام المحافظات بدوها فى هذه المنظومة والاستفادة بالميزة النسبية لكل منطقة وتحديد المخرجات من المشروعات التى تقوم اللجنة بدراستها وكذلك المدة الزمنية اللازمة للتنفيذ ، واقتراح التمويل المناسب لهذه المشروعات.

وفي نهاية الاجتماع وزير الزراعة وجه الشكر للجنة والخبراء المشاركين على الجهود المبذولة في مجال تنمية المراعي متمنيا ان تخرج اللجنه بنتائج قابلة للتطبيق ولها نتائج ملموسه مع وضع الية لحماية المراعى.

click here click here click here nawy nawy nawy