الزمان
رئيس جامعة أسوان يناقش رسالة دكتوراه حول تعزيز استقرار أنظمة القوى الكهربائية باستخدام الطاقة المتجددة ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض رئيس البرلمان الإيراني: نعتمد على قوتنا لا على بنود الاتفاق مع أمريكا الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من يونيو الجاري الإسكندرية: 74.5% نسبة النجاح بالشهادة الإعدادية.. و10 طلاب حصلوا على الدرجة النهائية مروان عطية: أحلم بوصول مصر إلى نهائي كأس العالم ميناء دمياط يستقبل واردات متنوعة من القمح والحديد والخشب نقابة العلاج الطبيعي تطالب بملاحقة سمكري البني آدمين بعد إعلانه افتتاح مركز جديد ياسر إبراهيم: نتمنى التأهل إلى نصف نهائي المونديال.. ولسنا مجرد ضيوف شرف وزير التخطيط يبحث التكامل الإقليمي مع وزير الاقتصاد الأذربيجاني ترامب: الحرب أضعفت إيران والحمقي يقولون إنها أصبحت أفضل مما كانت عليه بيت الحكمة للثقافة يصدر الترجمة العربية لكتاب «تقرير النهوض بالريف في الصين»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

لجنة التوعية بكورونا بجامعة الأزهر: قدمنا استفسارات لـ5 آلاف طالب

قالت الدكتورة انتصار السيد أستاذ الأمراض الصدرية بكلية طب البنات بجامعة الأزهر بالقاهرة، عضو اللجنة التطوعية لتقديم التوعية الصحية والوقائية لطلاب الجامعة ومنتسبيها، إن اللجنة منذ تشكيلها في مارس الماضي، قدمت التوعية والاستفسارات اللازمة لما يقرب من خمسة آلاف طالب.

وأضاف في تصريحات لها، الأربعاء، أن التوعية والاستفسارات كان يتم تقديمها أونلاين عبر تطبيق "تليجرام" من مجموعة " اسأل عن كورونا واطمئن، للرد على استفسارات الطلاب وذويهم على مدار 24 ساعة، فضلا عن نشر مطويات وفيديوهات توعية عن الجائحة كورونا.

وأشارت إلى أن الفيديوهات التوعوية التي كان يتم نشرها تدور حول ما يلي:

ـ تحفيز الطلاب علي البقاء بالمنزل وعدم الخروج إلا للضرورة.
ـ طرق الوقاية وطرق العطس والكحة الأمنة.
ـ فترة بقاء الفيروس علي الأسطح المختلفة.
ـ نصائح لتقوية المناعة.
ـ الأغذية التي تقوي المناعة.
أفضل أنواع الكمامات وطرق لبسها والتخلص منها.

ـ الفرق بين أعراض الكورونا والإنفلونزا الموسمية
ـ العزل المنزلي
ـ الدعم النفسي
ـ دليل عن مستشفيات العزل بالجمهورية
ـ كيفية إعداد غرفة عزل منزلي والإحتياطات الواجبة.

وأشارت إلى أنه منذ بداية الموجة الثانية للفيروس، أصبحت غالبية الأسئلة تداولا هو عرض التحاليل وأشعة الصدر المقطعية مما يتطلب متخصص الأمراض الصدرية للمراجعة، ووصف بروتوكول العلاج طبقا لبروتوكول وزارة الصحة.

وأوضحت أنه قام فريق من الأساتذة المشاركين بإعداد كتيب يتناول الردود علي جميع الأسئلة التي تم طرحها، يشمل التعريف بالفيروس، طرق العدوي، وسائل التشخيص، الأعراض والمضاعفات، بروتوكولات العلاج، التغيرات النفسية أثناء الوبائيات، العلاج النفسي للأوبئة، وتم بث الكتيب علي موقع الجامعة الإلكتروني.


كان الدكتور يوسف عامر نائب رئيس جامعة الأزهر السابق، عضو مجلس الشيوخ، شكّل لجنة تطوعية من أساتذة كلية الطب بالجامعة، حرصًا على وقاية الطلاب وأسرهم من الأمراض والأوبئة، وحفاظًا على بناء الإنسان صحيًّا بناءً يعينه على إعمار الكون.

ولاقت الفكرة ترحيبا كبيرا من الطلاب وأسرهم، حتى وصل عدد المستفيدين منها إلى ما يقرب من خمسة آلاف طالبا وطالبة وذويهم.

وتكونت اللجنة من:
1- الدكتورة مجد محمد جلال الدين، أستاذ الأمراض الصدرية بكلية طب بنات.

2 - الدكتورة سمية حسن الشاذلي أستاذ الأمراض المعدية بكلية اطب البنات.

3 - الدكتور علاء الدين محمود هاشم، أستاذ الأمراض المعدية بكلية طب دمياط
4 - الدكتورة ثرية أحمد عبدالفتاح أستاذ الصحة العامة بكلية طب البنات.

5 - الدكتورة إيمان عبدالفتاح ابو شادي، أستاذ الفيروسات بكلية طب البنات.

6 - الدكتورة زينب نبيل، أستاذ الفيروسات بكلية طب البنات.

7 - الدكتور عبدالوهاب محمد لطفي أستاذ الباطنة العامة بكلية طب البنين.

8 - الدكتور عبده الشافعي أستاذ الأمراض المعدية بكلية طب البنين.

9 - الدكتورة هبة محمد عبدالجليل، أستاذ الصحة العامة بكلية طب البنات.

click here click here click here nawy nawy nawy