الزمان
نجاح متواصل للهضبة.. «لولا البنات» تتصدر قائمة «MENA» الرسمية في مصر مسلسل بنج كلي الحلقة 5.. تفاصيل جديدة ومواعيد العرض أحمد شوبير يكشف موقف الأهلي من رحيل إمام عاشور.. ويحدد شرطًا وحيدًا للبيع جواو كانسيلو يعود إلى برشلونة بعقد حتى 2029 رسميًا.. نقل بطولة أمم أفريقيا للكرة الطائرة للرجال 2026 من كينشاسا إلى تونس أسعار الفضة في مصر اليوم الخميس 20 أغسطس 2026.. والجرام النقي يسجل هذا الرقم أسعار الأسماك اليوم الخميس 20 أغسطس 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الخميس 20 أغسطس 2026 إبراهيم بولامي يتابع منافسات بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية ويشيد بالتنظيم في الإسكندرية وزيرا ”العدل” و”التخطيط” يبحثان الاستعانة بالحلول التكنولوجية المبتكرة وتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

شعراوي: 57 ألف شخص يحصلون على بطاقة الخدمات المتكاملة لذوي الإعاقة

محمود شعراوى وزير التنمية المحلية
محمود شعراوى وزير التنمية المحلية

أصدر محمود شعراوى وزير التنمية المحلية اليوم كتابًا دوريا للمحافظين للتوجيه بسرعة استخراج بطاقة اثبات الإعاقة والخدمات المتكاملة بالوزارة والمحافظات للأشخاص ذوى الإعاقات الشديدة وبالغة الشدة طبقًا لاشترطات المرحلة الأولى بالتنسيق مع الجهات المعنية بذلك.

وقال شعراوى في بيان له اليوم إن إجمالى عدد الحالات المتقدمة للحصول على بطاقة الخدمات المتكاملة بلغ 58 ألفا 126 شخصا حصل منهم على بطاقة الخدمات حتى الآن نحو 57 ألفا و352 شخصا في 18 محافظة هى «الجيزة والقليوبية والمنوفية والغربية والدقهلية وكفر الشيخ والشرقية وبورسعيد وأسيوط والفيوم والمنيا وسوهاج واسوان والاقصر والبحر الأحمر وجنوب سيناء والوادى الجديد والبحيرة».

وأكد أن الوزارة حريصة على رعاية ذوى الاحتياجات الخاصة في جميع المحافظات وإعطائهم جميع الحقوق التى تكفل لهم حياة إنسانية كريمة تمكنهم من الاندماج في المجتمع والاستفادة من إمكاناتهم وقدراتهم وطاقتهم الإبداعية كأعضاء فاعلين في المجتمع في ظل اهتمام القيادة السياسية وجميع أجهزة الدولة بهم لدعمهم وضمان حقوقهم الإنسانية والصحية والاجتماعية بما يعمل على تحسين حياتهم وتطورها بصورة تكسبهم الثقة بالنفس وبالمجتمع.

وأشار إلى أن الوزارة تعمل على تنفيذ ما يخصها في القانون الجديد لذوى الاحتياجات الخاصة من مواد وأهمها مراعاة إدراج حقوق واحتياجات الأشخاص ذوى الإعاقة بشكل عادل ومتوازن في خطتها الاستثمارية وبرامج وسياسات مكافحة الفقر والحد منه بالقرى الأكثر احتياجًا وبرامج الوزارة لتحقيق التنمية المستدامة التي تقوم بها والالتزام بإعفاء تراخيص إقامة أي مبنى أيًا كان نوعه بغرض تخصيصه لخدمة الأشخاص ذوى الإعاقة من الرسوم المقررة قانونًا للتراخيص.

ووجه الوزير المحافظين بتفعيل تنفيذ القانون الجديد وذلك بعد إعلان صدور لائحته التنفيذية، من خلال التركيز على الالتزام باستكمال تعيين نسبة الـ5% للمعاقين وبناء وتنمية قدرات المتعاملين مع الأشخاص ذوى الإعاقة بما يجعلهم قادرين ومؤهلين على التواصل والتعامل في جميع المجالات مع تحديد عنصر بالأماكن الخدمية لهذا الغرض، وأيضًا الالتزام بما جاء في القانون من خفض ساعات العمل بواقع ساعة يوميًا مدفوعة الأجر للعاملين من ذوى الإعاقة ومنح 45 يوم إجازة سنوية لجميع الأشخاص من ذوى الاحتياجات الخاصة في جميع المحافظات، وتهيئة الظروف المناسبة للمعيشة الكريمة من جميع المناحى في إطار من احترام الكرامة الإنسانية وتوفير البيئة الآمنة لهم.

وأضاف الوزير أن الدولة ماضية في تنفيذ مكتسبات قانون ذوى الإعاقة بخطى قوية مشيرًا إلى أن هذا العام شهد إنجاز الكثير من الخطوات التى ستسهم في تطبيقه والتى كان يتمثل أولها في استخراج بطاقة الخدمات المتكاملة ووضع آليات بديلة لحصول المعاقين على حقوقهم وتذليل أى عقبات تمنع قانون ذوى الإعاقة من التنفيذ.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy