الزمان
وزير البترول: سداد مستحقات الشركاء أعاد الثقة للاستثمار.. وإنتاج البترول الخام يعود إلى مسار النمو الإسكان: الإثنين المقبل.. بدء تسليم الوحدات السكنية المخصصة بمشروع ”سكن مصر” بمدينة غرب قنا الجديدة وزير الخارجية يستقبل وزير التخطيط لمناقشة القضايا المشتركة وزير التخطيط: مصر من أوائل الدول التي حرصت على تقديم مراجعات طوعية بصورة منتظمة وزير الكهرباء يستعرض القدرات الحالية والمُخططة من الطاقات المتجددة مصر تتسلم رئاسة منتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات (WSIS Forum) لعام 2026 في جنيف تامر عاشور يستعد لإطلاق ألبومه الجديد بعد انتهاء التحضيرات حاتم صلاح ينضم لمسلسل محمد رمضان الجديد في رمضان 2027 أبطال فيلم شمشون ودليلة يحتفلون بعرضه الخاص اليوم تزامناً مع طرحه بعد تدخل ترامب.. البرلمان الأوروبي يطالب بالتحقيق مع إنفانتينو بسبب قرار بالوجون مارسيلو يفجر مفاجأة بعد خروج مصر: إلغاء هدف الفراعنة أمام الأرجنتين يثير الشكوك كاف يحتفي بإنجاز مصطفى شوبير التاريخي في كأس العالم 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

شعراوي: 57 ألف شخص يحصلون على بطاقة الخدمات المتكاملة لذوي الإعاقة

محمود شعراوى وزير التنمية المحلية
محمود شعراوى وزير التنمية المحلية

أصدر محمود شعراوى وزير التنمية المحلية اليوم كتابًا دوريا للمحافظين للتوجيه بسرعة استخراج بطاقة اثبات الإعاقة والخدمات المتكاملة بالوزارة والمحافظات للأشخاص ذوى الإعاقات الشديدة وبالغة الشدة طبقًا لاشترطات المرحلة الأولى بالتنسيق مع الجهات المعنية بذلك.

وقال شعراوى في بيان له اليوم إن إجمالى عدد الحالات المتقدمة للحصول على بطاقة الخدمات المتكاملة بلغ 58 ألفا 126 شخصا حصل منهم على بطاقة الخدمات حتى الآن نحو 57 ألفا و352 شخصا في 18 محافظة هى «الجيزة والقليوبية والمنوفية والغربية والدقهلية وكفر الشيخ والشرقية وبورسعيد وأسيوط والفيوم والمنيا وسوهاج واسوان والاقصر والبحر الأحمر وجنوب سيناء والوادى الجديد والبحيرة».

وأكد أن الوزارة حريصة على رعاية ذوى الاحتياجات الخاصة في جميع المحافظات وإعطائهم جميع الحقوق التى تكفل لهم حياة إنسانية كريمة تمكنهم من الاندماج في المجتمع والاستفادة من إمكاناتهم وقدراتهم وطاقتهم الإبداعية كأعضاء فاعلين في المجتمع في ظل اهتمام القيادة السياسية وجميع أجهزة الدولة بهم لدعمهم وضمان حقوقهم الإنسانية والصحية والاجتماعية بما يعمل على تحسين حياتهم وتطورها بصورة تكسبهم الثقة بالنفس وبالمجتمع.

وأشار إلى أن الوزارة تعمل على تنفيذ ما يخصها في القانون الجديد لذوى الاحتياجات الخاصة من مواد وأهمها مراعاة إدراج حقوق واحتياجات الأشخاص ذوى الإعاقة بشكل عادل ومتوازن في خطتها الاستثمارية وبرامج وسياسات مكافحة الفقر والحد منه بالقرى الأكثر احتياجًا وبرامج الوزارة لتحقيق التنمية المستدامة التي تقوم بها والالتزام بإعفاء تراخيص إقامة أي مبنى أيًا كان نوعه بغرض تخصيصه لخدمة الأشخاص ذوى الإعاقة من الرسوم المقررة قانونًا للتراخيص.

ووجه الوزير المحافظين بتفعيل تنفيذ القانون الجديد وذلك بعد إعلان صدور لائحته التنفيذية، من خلال التركيز على الالتزام باستكمال تعيين نسبة الـ5% للمعاقين وبناء وتنمية قدرات المتعاملين مع الأشخاص ذوى الإعاقة بما يجعلهم قادرين ومؤهلين على التواصل والتعامل في جميع المجالات مع تحديد عنصر بالأماكن الخدمية لهذا الغرض، وأيضًا الالتزام بما جاء في القانون من خفض ساعات العمل بواقع ساعة يوميًا مدفوعة الأجر للعاملين من ذوى الإعاقة ومنح 45 يوم إجازة سنوية لجميع الأشخاص من ذوى الاحتياجات الخاصة في جميع المحافظات، وتهيئة الظروف المناسبة للمعيشة الكريمة من جميع المناحى في إطار من احترام الكرامة الإنسانية وتوفير البيئة الآمنة لهم.

وأضاف الوزير أن الدولة ماضية في تنفيذ مكتسبات قانون ذوى الإعاقة بخطى قوية مشيرًا إلى أن هذا العام شهد إنجاز الكثير من الخطوات التى ستسهم في تطبيقه والتى كان يتمثل أولها في استخراج بطاقة الخدمات المتكاملة ووضع آليات بديلة لحصول المعاقين على حقوقهم وتذليل أى عقبات تمنع قانون ذوى الإعاقة من التنفيذ.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy