الزمان
«كيان سيتي».. مدينة عمرانية جديدة بشرق القاهرة على مساحة 22 ألف فدان ومبيعات مستهدفة بـ200 مليار جنيه الأهلي يعلن إذاعة مباراة كيتارا الأوغندي في الكونفدرالية حصريًا على قناته.. موعد لقاء العودة حالة الطقس غدًا الاثنين.. الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار وتكشف درجات الحرارة بالقاهرة الاحتلال الإسرائيلي يقصف محيط تل أحمر جنوب سوريا.. وتوغلات جديدة في درعا والقنيطرة مجلس النواب يرفع جلسته إلى الغد لاستكمال مناقشة تفويض الرئيس السيسي بشأن حماية السعودية ترامب يهاجم الهجرة بعد احتجاجات فرنسا: «فرنسا تحترق».. ويطالب بإغلاق الحدود محمد صلاح يكشف هوايته بعيدًا عن الملاعب: «إدماني للشطرنج وصل إلى حد الجنون» غدًا.. انطلاق منتدى مصر 2026 بمشاركة في الحوارات الأكاديمية والمجتمعية حتى 24 أكتوبر سعر الدولار اليوم الأحد 18-10-2026 في البنوك.. ارتفاع جديد بقيمة 30 قرشًا إسرائيل تخصم 2.6 مليار شيكل من ميزانيات الوزارات لتمويل السلاح.. والتعليم والصحة والرعاية الاجتماعية في مرمى التخفيضات عمرو الرويني: نجدد العهد مع الرئيس السيسي.. مصر محتاجة تكمل طريق البناء والتنمية ومفيش أنسب منه لقيادة البلد مصرع عنصرين إجراميين في تبادل لإطلاق النار مع الشرطة بطوخ.. وضبط مخدرات وأسلحة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

سلطنة عُمان تحتفي بيوم المرأة العالمي .. ودعم كامل لتمكين ”العُمانية” في كافة المجالات

سلطنة عُمان
سلطنة عُمان

تُشارك سلطنة عُمان دول العالم اليوم الاحتفال بيوم المرأة العالمي، انطلاقًا من الاهتمام الذي توليه عُمان بقيادة السلطان هيثم بن طارق، بالمرأة في كافة المجالات، وإشراكها في خطط وبرامج التنمية، والتركيز على جهود دعمها وتمكينها في مختلف القطاعات.

ووجهت حرم سلطان عُمان كلمة بهذه المناسبة، قالت فيها: "يحتفل العالم في مثل هذا اليوم من كل عام بيوم المرأة العالمي، إيمانًا بمكانتها العظيمة، وعرفانًا بأدوارها الأصيلة في بناء الأمم، وتأكيدًا على الاستمرار في دعمها وتمكينها في كافة المجالات".

وأضافت: "واليوم ونحن نشارك العالم هذه المناسبة السعيدة، فإننا نفخر ونعتز بما تحقق للمرأة العمانية من مكانةٍ مرموقةٍ محليًا ودوليًا، تعكس رؤية وطنية متقدمة .. كما نستذكر بكل تقدير الجهود العظيمة التي تقوم بها المرأة في وطننا العزيز عُمان، وفي كافة دول العالم في بناء وتنمية ودعم أسرهن ومجتمعاتهن، والإسهامات الفاعلة والمؤثرة في القضايا الإنسانية والعالمية، تدفعهن لذلك روح المسؤولية التي كانت وما زالت جزءًا أصيلاً من شخصية المرأة عبر العصور .. فتحيةً صادقةً نوجهها للمرأة في بلادنا الحبيبة عُمان وفي كل دول العالم".

ومنذ تولي السلطان هيثم بن طارق مسئولية الحكم في 11 يناير من العام الماضي، يولي المرأة العُمانية اهتماماً كبيراً ويضعها في صدارة الأولويات فهي الجانب المُشرق في عهد النهضة العُمانية المتجددة، وظهر ذلك جلياً خلال خطابه التاريخي في 23 فبراير 2020م حينما

قال: "نحرص على أن تتمتع المرأة بحقوقها التى كفلها القانون وأن تعمل مع الرجل جنباً إلى جنب فى مختلف المجالات خدمةً لوطنها ومجتمعها، مؤكدين على رعايتنا الدائمة لهذه الثوابت الوطنية التى لا نحيد عنها ولا نتساهل بشأنها".

وقد انعكس اهتمام السلطان هيثم بن طارق بالمرأة العُمانية على تشكيل الجهاز الإدارى للدولة، حيث منح ثقته السامية لثمانية نساء في الحكومة العُمانية الجديدة في شهر أغسطس الماضي، التي تضم 3 وزيرات (التربية والتعليم، والتعليم العالى والبحث العلمى والابتكار، والتنمية الاجتماعية) و5 وكيلات لوزرات مختلفة، يحملن درجات الدكتوراة والماجستير.

ويشكل ذلك تأكيداً واضحاً على استمرار شراكة المرأة فى التنمية الشاملة والنهوض بالمجتمع العُماني، كما يفتح للمرأة أبواباً وفرصاً جديدة ومشاركة مهمة فى تحقيق أهداف رؤية "عُمان 2040" التي انطلقت مطلع العام الجاري، حيث شاركت المرأة منذ البداية فى صياغة الرؤية وتواصل العمل بخبراتها وعطائها المتجدد فى مرحلة مهمة جداً تتجه إلى المستقبل الزاهر.

وإيماناً من السلطان هيثم بن طارق بدور المرأة الحيوي في المجتمع أيضاً، أنعم بوسام الإشادة السلطانية على عدد من الشخصيات النسائية العُمانية تقديراً لجهودهن في شهر أكتوبر الماضي بمناسبة يوم المرأة العُمانية الذي يوافق 17 أكتوبر من كل عام، وقامت حرم سلطان عُمان بتسليمهن الأوسمة خلال حفل تكريم بهيج أُقيم في قصر البركة العامر بهذه المناسبة.

ويأتي اهتمام السلطان هيثم بن طارق بالمرأة استكمالاً للنهج الذي أرسى دعائمه المغفور له السلطان قابوس بن سعيد طيب الله ثراه، الذي أعطى أولوية كبرى للمرأة في مختلف القطاعات منذ انطلاق عصر النهضة الحديثة في سبعينيات القرن الماضي، فقد كان تعامل السلطان الراحل مع المرأة تعامل جناح في جسد طائر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy