الزمان
المهندس كريم سالم يشارك في معرض Lift Expo Italia الدولي بميلانو لتعزيز الشراكات العالمية مصر تشارك في الاجتماع الدولي العاشر حول التعاون الثلاثي في لشبونة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وكبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير الري والمدير العام المساعد لمنظمة (الفاو) يشهدان جلسة «حملة على القد»، ويكرّمان الفائزين في المسابقة المجلس الأعلى للثقافة يناقش “أكتوبر ذاكرة النصر في وعي الأجيال” الزراعة: تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاح والتعامل الفوري معها خلال أسبوع القاهرة للمياه..وزير الري يؤكد أهمية تعزيز التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق التنمية المشتركة د سويلم يلتقي وزير الزراعة والثروة الحيوانية والري بميانمار لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال الموارد المائية والري «سيتي ستارز» ترعى المؤتمر الضريبي العاشر.. ومحمد فراج يؤكد أهمية الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص التوقيت الشتوي 2026.. موعد عودة خدمات إنستاباي والبنوك سعر الذهب يواصل التراجع منتصف اليوم الخميس في الصاغة.. عيار 24 مفاجأة تحرك سعر الدولار أمام الجنيه في منتصف تعاملات اليوم الخميس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

عضو بالشيوخ : المرأة المصرية شريك رئيسي في بناء الوطن ناضلت بمجالات الاقتصاد والسياسة والرياضة والاجتماع

 

قال النائب عمرو نبيل حامد ، عضو مجلس الشيوخ ، أن العالم يحتفل سنويا بالمرأة وجعل يوم ٨ مارس من كل عام يوم العالمي للمرأة تقديرا لها ولمواقفها المشرفة ونضالها العظيم وانجازاتها فى كافة المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية وغيرها من مجالات الحياة .

 

أضاف حامد ، أن إنجازات المرأة المصرية تأتي في المقدمة لدورها العظيم فى بناء الأسرة المصرية والحفاظ عليها فهى اساس الاسرة المصرية بل تعتبر شريك رئيسى فى بناء الوطن ويشهد على ذلك التاريخ فنضالها ممتد منذ فجر التاريخ حين كانت ملكة تحكم إمبراطورية عظيمة او كانت داعم لملوك الفراعنة فى مواجهة الأعداء والمعتدين .

تابع عضو مجلس الشيوخ ، فهي الأم اياح حتب التي تحشد الجيوش لحرب الهكسوس وهي الزوجة نفرتيتي التي تساعد زوجها في ثورته الدينية والفكرية ، وهي الملكة حتشبسوت التي تفتح آفاق التعاون الاقتصادي والثقافي بين بلدها وجيرانها ، مرورا بدورها فى مرحلة التحرر على مر العصور فكانت شريكاً أساسيًا في ثورات التحرير والاستقلال .

 

أوضح حامد ، أن أحداث ثورة ١٩١٩ سجلت نضال المرأة المصرية فكانت لحظة فاصلة في التاريخ المصري المعاصر لما أنجزته من تحولات فى الواقع السياسي والاجتماعي، حيث اقتحمت المرأة الحياة السياسية والكفاح من أجل الوطن، وظهر الكثير من المناضلات أمثال هدى شعراوي وصفية زغلول ، وشهد عصرنا الحالى على المعدن الأصيل للمرأة المصرية وانتمائها الشديد لوطنها فرأينا دورها فى ثورة ٣٠ يونيو مقدمة أروع الأمثلة فى تحمل المسئولية والفداء فقدمت أبناءها شهداء لحماية الوطن والشعب المصرى .

 

تابع حامد ، بالإضافة لامتلاكها الجدارة والقدرة على صناعة السياسات واتخاذ القرارات فنالت ثقة القيادة السياسية فى تمكينها لتولى المناصب القيادية فنجد ان ٢٥% من الوزراء سيدات تم تكليفهن بحقائب وزارية مهمة أخريات للعمل كمحافظين ونواب محافظين وقاضيات بالإضافة إلى اقتحامها كافة المجالات والوظائف المهمة، كما حصلت المرأة المصرية على ٢٧% من مقاعد مجلس النواب وفي مشهد غير مسبوق رأيناها مؤخرا وكيلا لمجلس الشيوخ ورئيس للجلسة الافتتاحية لمجلس النواب .

 

أكد حامد ، أنه لم يقتصر دور المرأة المصرية محليا بل امتد لتشغل مناصب دولية رافعه اسم مصر عاليا فعلى سبيل تولى الدكتورة غادة والى منصب وكيل السكرتير العام للأمم المتحدة مما يدل على كفاءة وقدرة المرأة المصرية على المنافسة عالميا ، كما نجحت سيدات مصر في حفر اسمائهن فى مجال الرياضة العالمية لحصولهن على المراكز الأولى فى الالعاب الرياضية امثال فريدة عثمان في السباحة ونور الشربيني ورنيم الوليلي فى اسكواش وغيرهن فى الألعاب الأخرى .

click here click here click here nawy nawy nawy