الزمان
آبي أحمد: وصول إثيوبيا إلى البحر قضية وجودية تتعلق بالأمن القومي للبلاد التعليم تنفي فرض 25 ألف جنيه لأداء امتحانات مواد الهوية القومية بالمدارس الدولية الأوقاف في يوم الأمم المتحدة: السلام والتعايش والحوار ركائز الاستقرار بثالث انتصار تواليًا.. عماد النحاس يقود الوحدات لملاحقة صدارة الدوري الأردني متحدث الخارجية: لا نجامل أحدا في رفض ترسيم الحدود التركية الليبية.. والمذكرة تمس منطقتنا الاقتصادية طرق حجز تذاكر القطارات دون التوجه إلى المحطة الكاتبة الألمانية كريستينه فونّيكه تتسلم جائزة جورج بوشنر الأدبية لعام 2026 هاني سويلم: كل وزير يغادر منتدى مصر بتكليفات واضحة وإجراءات مطلوب تنفيذها جنوب سيناء.. انقطاع المياه عن شرق رأس سدر بسبب كسر بخط رئيسي مجلس الوزراء: منتدى مصر يستهدف تحسين جودة حياة المواطنين الداخلية تكشف ملابسات وفاة سيدة إثر اصطدام سيارة بها بالدقهلية وحقيقة تعاطي المتهمين المخدرات الجيش اليمني يعلن تنفيذ 736 عملية استهداف لمواقع الحوثيين خلال 24 ساعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

عضو بالشيوخ : المرأة المصرية شريك رئيسي في بناء الوطن ناضلت بمجالات الاقتصاد والسياسة والرياضة والاجتماع

 

قال النائب عمرو نبيل حامد ، عضو مجلس الشيوخ ، أن العالم يحتفل سنويا بالمرأة وجعل يوم ٨ مارس من كل عام يوم العالمي للمرأة تقديرا لها ولمواقفها المشرفة ونضالها العظيم وانجازاتها فى كافة المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية وغيرها من مجالات الحياة .

 

أضاف حامد ، أن إنجازات المرأة المصرية تأتي في المقدمة لدورها العظيم فى بناء الأسرة المصرية والحفاظ عليها فهى اساس الاسرة المصرية بل تعتبر شريك رئيسى فى بناء الوطن ويشهد على ذلك التاريخ فنضالها ممتد منذ فجر التاريخ حين كانت ملكة تحكم إمبراطورية عظيمة او كانت داعم لملوك الفراعنة فى مواجهة الأعداء والمعتدين .

تابع عضو مجلس الشيوخ ، فهي الأم اياح حتب التي تحشد الجيوش لحرب الهكسوس وهي الزوجة نفرتيتي التي تساعد زوجها في ثورته الدينية والفكرية ، وهي الملكة حتشبسوت التي تفتح آفاق التعاون الاقتصادي والثقافي بين بلدها وجيرانها ، مرورا بدورها فى مرحلة التحرر على مر العصور فكانت شريكاً أساسيًا في ثورات التحرير والاستقلال .

 

أوضح حامد ، أن أحداث ثورة ١٩١٩ سجلت نضال المرأة المصرية فكانت لحظة فاصلة في التاريخ المصري المعاصر لما أنجزته من تحولات فى الواقع السياسي والاجتماعي، حيث اقتحمت المرأة الحياة السياسية والكفاح من أجل الوطن، وظهر الكثير من المناضلات أمثال هدى شعراوي وصفية زغلول ، وشهد عصرنا الحالى على المعدن الأصيل للمرأة المصرية وانتمائها الشديد لوطنها فرأينا دورها فى ثورة ٣٠ يونيو مقدمة أروع الأمثلة فى تحمل المسئولية والفداء فقدمت أبناءها شهداء لحماية الوطن والشعب المصرى .

 

تابع حامد ، بالإضافة لامتلاكها الجدارة والقدرة على صناعة السياسات واتخاذ القرارات فنالت ثقة القيادة السياسية فى تمكينها لتولى المناصب القيادية فنجد ان ٢٥% من الوزراء سيدات تم تكليفهن بحقائب وزارية مهمة أخريات للعمل كمحافظين ونواب محافظين وقاضيات بالإضافة إلى اقتحامها كافة المجالات والوظائف المهمة، كما حصلت المرأة المصرية على ٢٧% من مقاعد مجلس النواب وفي مشهد غير مسبوق رأيناها مؤخرا وكيلا لمجلس الشيوخ ورئيس للجلسة الافتتاحية لمجلس النواب .

 

أكد حامد ، أنه لم يقتصر دور المرأة المصرية محليا بل امتد لتشغل مناصب دولية رافعه اسم مصر عاليا فعلى سبيل تولى الدكتورة غادة والى منصب وكيل السكرتير العام للأمم المتحدة مما يدل على كفاءة وقدرة المرأة المصرية على المنافسة عالميا ، كما نجحت سيدات مصر في حفر اسمائهن فى مجال الرياضة العالمية لحصولهن على المراكز الأولى فى الالعاب الرياضية امثال فريدة عثمان في السباحة ونور الشربيني ورنيم الوليلي فى اسكواش وغيرهن فى الألعاب الأخرى .

click here click here click here nawy nawy nawy