الزمان
اللواء عمرو الغريب يتسلم مهام محافظ المنوفية ويعلن أولويات تحسين الخدمات ومتابعة المشروعات القومية النقل: رصد شامل للمباني القديمة بمحاذاة المرحلة الأولى للخط الرابع لمترو الأنفاق لضمان السلامة وزارة الصحة تناقش الخطة الوطنية للتكيف الصحي مع التغيرات المناخية لتعزيز الاستدامة وبناء منشآت صحية مرنة مساء اليوم.. «الإفتاء» تعلن نتيجة استطلاع رؤية هلال رمضان بيان من 8 دول بشأن ”تجاوزات” إسرائيل في الضفة الغربية «الصحة» تعلن إطلاق خدمة «الفترات البينية» لإنهاء الزحام في عيادات هيئة التأمين الصحي بدء صرف منحة 1500 جنيه للعمالة غير المنتظمة في 27 محافظة بمناسبة رمضان تفاصيل حدوث كسر في ماسورة مياه وهبوط أرضي بجوار أحد العقارات بمصر القديمة المهندس عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد بناء مصر ومشروعات البنية التحتية خلقت فرصة أفضل للحياة ودعمت الطفرة غير المسبوقة في القطاع العقاري بدء صرف منحة الـ400 جنيه على بطاقات التموين لـ10 ملايين أسرة قبل رمضان وزير الدولة للإنتاج الحربي يترأس اجتماعات الجمعيات العامة لاعتماد الموازنة التخطيطية 2026/2027 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الثلاثاء 17-2-2026 في البنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حوادث

فصل مدرس ابتدائي تحرش بـ4 تلميذات بالجيزة

قضت المحكمة الإدارية العليا برئاسة المستشار عادل بريك نائب رئيس مجلس الدولة وعضوية المستشارين صلاح هلال والدكتور محمد عبد الوهاب خفاجى ومحسن منصور وأحمد ماهر نواب رئيس مجلس الدولة، بتوقيع عقوبة الفصل من الخدمة على (ر.أ.ع) المدرس بإحدى المدارس الابتدائية بمحافظة الجيزة، بعد تحرشه جنسيا بـ4 تلميذات في الصف الرابع الابتدائى بالمدرسة، وهن التلميذات (ف.ج.ع) (أ.ط.أ) و(و.ص.ص) و(ر.إ.)، حيث أقدم على احتضانهن وإمساكهن من مناطق العفة بأجسادهن.

ووضعت المحكمة الإدارية العليا (10) قواعد لمواجهة ظاهرة التحرش بالأطفال:

- التحرش طال النساء من جميع الفئات والطبقات والأعمار، ولولا صداقة الطفلة الأولى مع والدتها لما أمكن كشف المدرس المتوحش.

- التحرش بالطفلات جُرم أخلاقى يخالف تعاليم الشرائع السماوية وما يوجبه الدين من كسائهن بكساء العفة والوقار، ومن يعتدى على الأطفال يعتدى على المجتمع كله.

- المحكمة مازالت تؤكد أن التحرش بالأطفال آفة خطيرة وداء عضال وأقوال التلميذات صادمة عن تفاصيل التحرش بهن يوميا من المدرس تعف المحكمة عن ذكرها.

- التحرش يشعر المرأة بالدونية في مجتمع هى أمه وأخته وابنته وزوجته، ومن اعتدى عليها فقد خان نفسه وجرح شرفه وهتك عرضه ومس عفته.

- المواجهة الفاصلة لظاهرة التحرش هى محاربة العنف ضد المرأة (التمييز على أساس النوع - ختان البنات - وحرمانها من التعليم - وتزويجها وهى قاصرً - حرمانها من الميراث - التعرض لها في زيها الذى تريده ) بما ينتقص من حقوقها ويمس عفتها ويخدش حياءها.

- جهود الدولة وحدها ليست كافية لاستئصال هذه الظاهرة بل يجب أن يشاركها منظمات المجتمع المدنى بجهود مضاعفة بتوعية المواطنين بخطورتها وصورها المختلفة.

- أهل الشهوات ظنوا أنهم أحرار في رغباتهم دون نظر لقيم المجتمع بالبحث عن فرائس للتحرش بالأطفال والشدة بالإعدام الوظيفى للعنف ضد المرأة.

- المحكمة تسجل الغياب التام للجنة العامة لحماية الطفولة بمحافظة الجيزة عن أى دور يتعلق بالانتهاكات الجنسية التى تعرضن لها 4 طفلات.

- المحكمة تستنهض دور المجلس القومى للطفولة والأمومة لإنقاذ 4 طفلات على أرض الواقع بالمتابعة من فروعه التابعة له حتى لا تكون نصوص قانتون الطفل حبرا على ورق.

- الأوراق خلت من أى دور للجنة العامة لحماية الطفولة بالجيزة ولا اللجنة الفرعية لحماية الطفولة بالمجلس القومى للطفولة والأمومة، رغم جسامة ما تعرضن له 4 تلميذات من تحرش جنسى اَثم على يد معلمهن.

click here click here click here nawy nawy nawy