الزمان
سويسرا: عودة الحياة تدريجيا إلى قرية مدفونة تحت ركام انهيار أرضي ماليزيا: خفض أسعار التجزئة للبنزين والديزل لمدة أسبوع إقبال كثيف على مجازر الإسكندرية في أول أيام العيد.. استقبال 872 أضحية وذبح مجاني للمواطنين النقل: زيادة الإقبال على مونوريل شرق النيل خلال عطلة عيد الأضحى وزيرة التنمية المحلية تتابع مع المحافظين تطورات الوضع في المحافظات خلال أول أيام عيد الأضحى توقيف 26 مهاجرا غير شرعي على متن قارب في المياه الإقليمية السورية ألفاريز يطلب مغادرة أتلتيكو مدريد.. والنادي يحدد قيمة البيع الداخلية تفرج عن 1090 نزيلا بمناسبة عيد الأضحى تنفيذا لقرار العفو الرئاسي محافظ قنا عن أهالي المحافظة: ناس طيبين بالفطرة وقلبهم أبيض التلفزيون الإيراني: السفن العسكرية غير مشمولة في مسودة الاتفاق مع واشنطن بشأن هرمز قنا: فتح كورنيش النيل مجانا أمام المواطنين.. وسيعمل من 8 صباحا حتى منتصف الليل حماس تعلن استشهاد القائد القسامي محمد عودة في غارة إسرائيلية على غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الشرقية يبحث سبل تنفيذ مشروع زراعة شجر التوت المتقزم

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

إلتقى الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية الدكتورة شيرين شوقي أستاذ الهندسة المدنية ونائب مدير معهد بحوث النيل بالمركز القومي لبحوث المياه ورئيس مجلس أمناء مؤسسة التفاعل الإيجابي المصرية للتنمية ، والدكتور هشام كمال نائب رئيس مجلس الأمناء بالمؤسسة ، وذلك لبحث ومناقشة سبل تنفيذ مشروع زراعة شجر التوت المتقزم وتربية دود القز لإنتاج الحرير الطبيعي ، في حضور الأستاذ رمضان عبد الحميد وكيل أول زارة التربية والتعليم والمهندس علي لاشين وكيل وزارة الزراعة وممثل عن مديرية التضامن الاجتماعي .

وخلال اللقاء أوضحت الدكتورة شيرين شوقي رئيس مجلس أمناء مؤسسة التفاعل الإيجابي المصرية للتنمية أن الحرير الطبيعي يعد من أرقي الالياف الطبيعية التي تلاقي اقبالاً كبيرا ً في جميع دول العالم , ونظرا لما تتمتع به مصر من الظروف البيئية الملائمة لنمو أشجار التوت وتربية دودة الحرير تكمن أهمية تنفيذ مشروع زراعة أشجار التوت وذلك لتنمية وتطوير انتاج الحرير الطبيعي والذي يدخل في صناعة المنسوجات والسجاد الحريري لتصديره للخارج .

وأضافت أن المشروع يهدف الي توفير فرص عمل للشباب والأسر البسيطة والمرأة المعيلة وذلك من خلال إستخدام الخيوط في الأعمال اليدوية كالتابلوهات الحريرية والنياشين والإكسسوارات وورق الحائط ، فضلاً عن إستخدام مياه الصرف الصحي المعالج في زراعة وري أشجار التوت كمصدر بديل لمياه الري .

وخلال اللقاء طالبت رئيس مجلس أمناء مؤسسة التفاعل الإيجابي المصرية للتنمية بتوفير مساحة مناسبة لزراعة أشجار التوت ونشر ثقافة الاهتمام بتربية الدودة المنتجة للحرير(دودة القز) لتشجيع المزارعين والمواطنين والطلاب لتنفيذ المشروع وتحقيق عائد إقتصادي لهم.

رحب محافظ الشرقية بمشروع زراعة شجر التوت المتقزم وتربية دود القز لانتاج الحرير الطبيعي داخل المحافظة ، مؤكداً أنه سيساهم في خلق فرص عمل للعديد من الشباب وفتح آفاق جديدة للمرأة المعليه بإقامة مشروع يُدر عليها دخلاً ويحقق لها حياه كريمة بتكلفة بسيطة حيث لا يحتاج المشروع إلى خبرات كبيرة ، مشيراً إلي أنه سيتم تدشين مبادرة تنمية الأسرة الريفية خلال الأيام القليلة القادمة وذلك بالتعاون مع مديريتي الزراعة والصحة والمجلس القومي للمرأة لزراعة 1000 شجرة توت هندي في الأماكن الصالحة بقري المحافظة بمعرفة الرائدات الريفيات .

وجه المحافظ وكيل أول وزارة التربية التعليم بتوزيع منشورات توعية على طلاب مدارس التعليم الفني موضح بها أهمية زراعة التوت والهدف منها .

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy