الزمان
السيطرة على حريق نشب داخل 3 أتوبيسات بمدينة نصر رئيس الشيوخ: مصر والسعودية جناحا الأمة العربية والركيزتان الأساسيتان للأمن والاستقرار الإقليمي السودان: قوات الدعم السريع تحضر لهجوم واسع على مدينة الأبيض الاستراتيجية الادعاء العام الأمريكي يعتزم إسقاط تهمة اغتصاب ضد وينستين ليكيب: فيفا يؤكد عدم وجود احتفالات رسمية خلال مباراة مصر وإيران وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع محافظ الإسكندرية والهيئة العامة للتحكيم واختبارات القطن رفع كفاءة الأداء المؤسسي إصابة 17 شخصا على الأقل في حادث دهس سيارة لحشد من مشجعي المكسيك في مونديال 2026 د. سويلم يشهد ورشة عمل quot;متابعة الموسم الصيفي بأسيوطquot; ويؤكد أهمية التواصل المباشر مع العاملين لتطوير المنظومة المائية السفير رؤوف سعد: ما جرى بين واشنطن وطهران مذكرة تفاهم وليس اتفاقا نهائيا.. والحرب توقفت لكن الصراع مستمر قاضية أمريكية تأمر بوقف أمر ترامب بوضع قائمة فيدرالية للناخبين الزمالك يعلن إنهاء قضيتي عمر فرج وأحمد الجفالي إصابة 22 شخصا إثر حادث انقلاب سيارة ربع نقل بالوادي الجديد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

مدبولي: مشروعات الصرف الصحي مطلب مهم لسكان القرى ولها آثار إيجابية على النواحي الصحية والبيئية

د.مصطفي مدبولى
د.مصطفي مدبولى

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي لمشروعات وزارة الإسكان في إطار المشروع القومي لتطوير الريف المصري ضمن مبادرة "حياة كريمة" التي تحظى برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وذلك في اجتماع بحضور الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الاسكان لشئون البنية الأساسية، واللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، والمهندس ممدوح رسلان، رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والمهندس فرج زكي، نائب رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي.

من جانبه، أكد رئيس الوزراء أن مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي التي سيتم تنفيذها في القرى المستهدفة من خلال وزارة الإسكان والهيئة الهندسية تعدُ أحد المشروعات الهامة التي ينتظرها أبناء تلك القرى حيث تساهم في النهوض بالخدمات المقدمة لهم وتحسين جودة الحياة، مشيراً إلى أن مشروعات الصرف الصحي على وجه الخصوص تمثل مطلباً مهماً لسكان القرى، كما أن لها آثار إيجابية كثيرة على النواحي الصحية والبيئية.

وعرض الدكتور عاصم الجزار، خلال الاجتماع موقف المشروعات الجاري تنفيذها والمقترحة، في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، فيما يخص الـ 24 مركزاً داخل نطاق عمل الوزارة، والتي تتضمن استكمال مشروعات أو تنفيذ تدخلات مقترحة في مشروعات أخرى، موضحاً أن تلك المشروعات تغطي 704 قرى مستهدفة على مستوى الجمهورية، تشهد تصميم وتنفيذ نحو 243 مشروعاً، والتعاقد والإسناد لنحو 133 مشروعاً، وتوفير الأراضي لعدد آخر من المشروعات.

كما عرض وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية نماذج لتصميمات واستخدامات عدد من المنشآت الخدمية التي ستقام في القرى المستهدفة، وعلى رأسها مركز الخدمات المجمع باسم "تحيا مصر"، ليقدم كل مركز 8 خدمات، تبدأ بمركز تكنولوجي لخدمة المواطنين، ثم البريد، والشهر العقاري، والسجل المدني، والتموين، والوحدة المحلية، والتضامن الإجتماعي، والمجلس المحلي.

وعرض نموذج مركز شباب، والذي سيتضمن 2 ملعب رياضي ومبنى للأنشطة الرياضية ومبنى إجتماعي، يضم حضانة ومنطقة لعب أطفال، وعدداً من اللعبات، ومكتبة.

وفي نهاية الإجتماع شدد رئيس الوزراء على ضرورة الإسراع بالتعاقد المركزي على الاحتياجات المطلوبة بهذه المشروعات من المصنعين المحليين، وأن يتم ذلك بالتنسيق مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، حيث يوفر الشراء المركزي تخفيضاً في الأسعار، بما يخدم المشروع بوجه عام.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy