الزمان
قفزة عالية| ارتفاع هائل في سعر الذهب عيار 21 الآن.. اعرف وصل لكام تراجع سعر الدولار اليوم الثلاثاء خلال منتصف التعاملات وزير الرياضة: توجيهات من الرئيس بتعظيم إسهامات الشباب العربي تحت مظلة الجامعة العربية وزير البترول يبحث تبادل الخبرات في مجال التعدين مع سلطنة عُمان وزيرة التضامن تصدر قراراً باستمرار إيقاف منح التراخيص لـ” دور الأيتام ” لمدة عام بمشاركة 100 دولة حول العالم.. وزير البترول يشارك في المائدة المستديرة لوزراء التعدين صندوق تحيا مصر يطلق أسبوع الخير ببلطيم لدعم أكثر من 6 آلاف أسرة بكفر الشيخ وزير الخارجية يلتقي مع الممثل الشخصي لسكرتير عام حلف الناتو لشئون الجوار الجنوبي الصحة: تقديم 11.5 مليون خدمة طبية من خلال المنشآت الطبية بمحافظة الغربية خلال عام 2025 اتصال بين وزير الخارجية ونائب الرئيس الفلسطيني لمتابعة آخر التطورات وزير المالية: مستعدون لمشاركة تفاصيل تجاربنا وخبراتنا لأشقائنا الأوراق المطلوبة لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2026.. رابط مباشر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الخارجية: مصر تقود تحركا واسع النطاق بالأمم المتحدة لاعتماد بيان حول قضايا المياه الدولية

صرح السفير محمد إدريس مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في نيويورك أنه تزامناً مع انعقاد اجتماع الأمم المتحدة رفيع المستوى حول المياه غداً الخميس، قادت البعثة المصرية في نيويورك، بالتعاون مع بعثات عدد من الدول الصديقة، تحركاً على مدار الفترة الماضية لتشكيل مجموعة نواة ضمت 17 دولة ممثلة عن مختلف الأقاليم الجغرافية في الأمم المتحدة لصياغة بيان عابر للأقاليم Cross Regional يضع رؤية دولية واضحة إزاء قضايا المياه، ثم تم دعوة العضوية العامة للأمم المتحدة للانضمام له، وتقديمه إلى سكرتير عام الأمم المتحدة، حيث يحدد البيان أولويات وخطوطاً رئيسية لتحركات المنظمة الأممية في مسار متابعة تنفيذ الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة المعني بالمياه.

وقد أسفرت تحركات الدبلوماسية المصرية المُكثفة عن توقيع أكثر من 155 دولة على البيان في سابقة ذات دلالات بالغة ومؤثرة على مسار التعامل الدولي مع قضايا المياه، إذ أصبح البيان وأولوياته تكتلاً جامعاً للأغلبية العظمى للأمم المتحدة، ورؤيتها الموحدة لما ينبغي أن يكون عليه العمل الدولي متعدد الأطراف في مجال المياه بعد أن عانى هذا مجال طويلاً من تشتت وتباين كبير في الرؤى في ظل الحساسية العالية لقضايا المياه على المستويات الإقليمية والدولية.

كما أشار السفير محمد إدريس إلى أن البيان الذي تم تسليمه اليوم إلى سكرتير عام الأمم المتحدة يؤكد على محددات الموقف المصري من قضايا المياه، إذ أكد البيان على أن المياه مسألة حياة وقضية وجود، وأن النفاذ إليها حق أصيل لكل إنسان، وركّز على أزمة شُح وندرة المياه وآثارها العميقة على دول النُدرة المائية والحاجة لاتخاذ تدابير عاجلة لدعم هذه الدول، وتطرق البيان إلى حتمية التعاون العابر للحدود اتصالاً بالمجاري المائية، وضرورة توفّر الإرادة السياسية لتحقيق ذلك، وإعمال جهود الوساطة ومفاوضات المياه الفعّالة لتلافي النزاعات وتحقيق الاستقرار الإقليمي، كما تعرّض البيان لأبعاد أخرى شملت؛ تمويل المشروعات المائية التي تحترم الحق الإنساني في المياه وتتسق مع البيئة، تحديات تغير المناخ، الكوارث المرتبطة بالمياه، الإدارة المتكاملة والحوكمة الرشيدة للموارد المائية.

أضاف مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة أن اعتماد هذا البيان المحوري يعد خطوة غير مسبوقة دولياً على طريق العمل المتواصل للدفاع عن مصالح مصر الاستراتيجية في قضايا المياه، وتأتي في إطار متصل، إذ سبقتها وستتلوها خطوات أخرى، في إطار الترويج وحشد الدعم للمواقف المصرية على الساحة الدولية، ونوه السفير محمد إدريس بأن اجتماع الأمم المتحدة رفيع المستوى المقرر غداً سيشهد مشاركة الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء برسالة مُسجلة موجهة إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة، وهو ما يوضح الأولوية التي توليها الدولة المصرية لقضايا المياه، ومصالحها الحيوية ذات الصلة، على الساحتين الإقليمية والدولية.

click here click here click here nawy nawy nawy