الزمان
نقابة الأطباء تهنئ وزير الصحة لتجديد الثقة فى التعديل الوزارى الجديد وزارة النقل: ابتداءاً من غد الخميس فتح الحركة المرورية في المسافة من تقاطع الطريق الدائري الإقليمي مع طريق القناطر الخيرية الباجور نقيب السياحيين يهنيء شريف فتحي وزير السياحة بتجديد الثقة وزيرا للسياحة والآثار وليد سليمان: حققنا استفادة كبيرة من المعايشة في نادي لايبزيج الألماني الأونروا: إجراءات إسرائيل بالضفة ضربة جديدة للقانون الدولي سويسرا تدين بشدة قرارات إسرائيل توسيع سيطرتها على الضفة الغربية أمير قطر وترامب يبحثان الجهود الدولية لخفض التصعيد الإقليمي المالكي: حصر السلاح بيد الدولة وجيش واحد أساس لاستقرار العراق مصطفى عسل يواجه بول كول في نهائي ويندي سيتي المفتوحة للإسكواش لاريجاني: واشنطن خلصت إلى ضرورة اقتصار المفاوضات على الملف النووي محافظ الغربية يتابع ميدانيًا تطوير كورنيش محور محلة منوف لقاء مصري خالص بين نور الشربيني وأمنية عرفي بنهائي ويندي سيتي للإسكواش
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

نقابة «كتاب مصر» تنعي شاكر عبد الحميد: فقدنا أحد رواد الفكر العربي

نعت النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر، برئاسة الشاعر الدكتور علاء عبد الهادى، الدكتور شاكر عبد الحميد، وزير الثقافة الأسبق، الذى رحل عن عالمنا مساء أمس، وذلك بعد أيام من معاناته مع فيروس كورونا، وانتقاله إلى إحدى المستشفيات فى الجيزة.


وقال النقابة في بيانها: لقد فقدت الثقافة المصرية واحدًا من روادها العملاقة، المفكر والناقد والأكاديمي، وأحد أهم أساتذة علم النفس في الوطن العربى، هو الدكتور شاكر عبد الحميد، الذى أثرى كتبه القيمة والتي لا تستطيع تميز الأفضل منها على أعلى نسبة انتشار وإعادة طبع، وتتلمذ على يده آلاف الطلبة، في مصر والعالم العربى، وأجمع على حبه الجميع لما كان يتمتع به من نبل وكرم وسماحة وإنسانية بين أصدقائه وكل من يتعامل معه.


ويعد الدكتور شاكر عبد الحميد، واحدا من أبرز المثقفين المصريين، وتحمل مؤلفاته خصوصية، ونظرة موسوعية للعلوم والفنون، وله حضور قوي في الوسط الثقافى.

والدكتور شاكر عبد الحميد من مواليد 20 يونيو 1952 بأسيوط بصعيد مصر، عمل أميناً عاماً للمجلس الأعلى للثقافة ثم تولى منصب وزير الثقافة بوزارة كمال الجنزورى فى ديسمبر 2011، وهو أستاذ لعلم نفس الإبداع - أكاديمية الفنون المصرية.

حائز على جوائز عديدة "جائزة شومان للعلماء العرب الشبان فى العلوم الإنسانية والتى تقدمها مؤسسة عبد الحميد شومان بالمملكة الأردنية الهاشمية عام 1990، جائزة الدولة للتفوق فى العلوم الاجتماعية – مصر – 2003، جائزة الشيخ زايد للكتاب فى مجال الفنون -2012 عن كتاب الفن والعرابة.

click here click here click here nawy nawy nawy