الزمان
مسلسل «درش» يتصدر التريند بعد الحلقة السادسة .. شاهد أحداث الحلقة السابعة قبل العرض محافظ مطروح يستقبل قائد المنطقة الغربية العسكرية النائب ياسر عرفة: 60% من الأطفال يتعرضون لمحتوي غير مناسب عبر تطبيقات الانترنت وقريبًا نمتلك أول تشريع لحمايتهم من مخاطر المواقع والتطبيقات ولادة أول طفل في بريطانيا برحم من متبرعة متوفاة: إنجاز طبي تاريخي الأمن العام يضبط نحو مليون ونصف قطعة ألعاب نارية خلال حملات مكثفة محافظ الغربية يتفقد مركز المحلة ويوجّه بسرعة الانتهاء من المبنى الجديد لخدمة المواطنين زراعة القطن في مصر 2026: خرائط صنفية جديدة لضمان جودة الإنتاج وزيرة التنمية المحلية تستقبل وفد الهيئة العربية للتصنيع لمتابعة تطوير منظومة المخلفات البلدية الزراعة: تنظم ورشة عمل لدعم مصدري الحاصلات الزراعية ومواكبة تشريعات الاتحاد الأوروبي وزير الاستثمار يناقش تطوير آليات عمل صندوق مصر السيادي لتعزيز كفاءة إدارة الأصول أسعار الذهب تتراجع في مصر والعالم بعد 4 جلسات مكاسب مسلسل ”عين سحرية” يسلط الضوء على خطر المخدرات التخليقية ودور صندوق مكافحة الإدمان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزيرة الصحة: تطعيم 13 مليونا و871 ألفا ضد شلل الأطفال بينهم 13447 من غير المصريين

أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، عن تطعيم 13 مليون و871 ألف و806 طفل من ضمنهم 13 ألف و447 من الأطفال غير المصريين المقيمين على أرض مصر، بنسبة تغطية 84%، وذلك خلال أعمال اليوم الأول والثاني للحملة القومية الثانية للتطعيم ضد مرض شلل الأطفال بالمجان، والتي انطلقت يوم الأحد 28 مارس وتستمر حتى يوم الأربعاء 31 مارس 2021، وتستهدف 16.7 مليون طفل من عمر يوم حتى 5 سنوات بجميع محافظات الجمهورية.

وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزير الصحة والسكان للإعلام والتوعية، والمتحدث الرسمي للوزارة، أن هذه الحملة هي الثانية التي يتم إطلاقها خلال عام 2021، لتطعيم الأطفال من عمر يوم حتى 5 سنوات بـ "جرعتين متتاليتين"، والتي تأتي ضمن حملات التطعيم ضد مرض شلل الأطفال التي تنفذها وزارة الصحة والسكان سنويًا، بهدف رفع المناعة المجتمعية والحفاظ على مصر خالية من المرض كخطوة استباقية بالتزامن مع ظهوره بعدد من دول الجوار وإقليم شرق المتوسط، وذلك في إطار رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي للنهوض بالصحة العامة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

ولفت "مجاهد" إلى أن المحافظات الأعلى في تردد المواطنين على الحملة خلال يومها الأول والثاني هي (الجيزة، القاهرة، الشرقية، البحيرة، القليوبية، المنيا) بنسب تغطية تجاوزت 98.6% من المستهدفين بهذه المحافظات. وأشار "مجاهد" إلى أن التطعيم يتم من خلال 90 ألف من الفرق الطبية الثابتة في مكاتب الصحة والوحدات والمراكز الطبية، بالإضافة إلى الفرق المتحركة بالميادين الكبرى ومحطات القطار ومترو الانفاق، وبجوار المساجد والكنائس والنوادى وفى الأسواق ومواقف الأوتوبيسات والسيارات، لافتًا إلى أن التطعيم في القرى يتم من خلال المرور على المنازل للوصول إلى جميع الأطفال المستهدفين بالتطعيم بجميع محافظات الجمهورية، من الساعة الثامنة صباحًا حتى الساعة الخامسة مساءً.

ومن جانبه أكد الدكتور علاء عيد رئيس قطاع الطب الوقائي، أنه يتم متابعة أعمال الحملة يوميًا من خلال المرور الميداني على فرق التطعيم بالمحافظات، ومن خلال الغرفة المركزية للشئون الوقائية بالوزارة، لافتًا إلى أنه يتم عقد اجتماع مسائي لجميع المشرفين على المستوى المركزى بالوزارة مع مشرفي مديريات الشئون الصحية بالمحافظات لمراجعة أعمال الحملة، والتأكيد على تغطية 100% من المستهدف.

وتابع " عيد"، أنه تم تسجيل آخر حالة شلل أطفال في مصر عام 2004، كما أعلنت منظمة الصحة العالمية أن مصر خالية من المرض عام 2006، وعلى الرغم من ذلك تقوم وزارة الصحة والسكان بتنفيذ حملات قومية سنوية لرفع الحالة المناعية للأطفال أقل من خمس سنوات، وذلك لاستمرار الحفاظ على مصر خالية من المرض، ورفع المناعة المجتمعية ضد المرض.

وذكر "عيد" أن برامج التحصينات ضد الأمراض المعدية من أهم أولويات الأنظمة الصحية للوقاية من الأمراض ذات الأهمية الوبائية، وتعتبر واحدة من أهم مكونات الصحة العامة في إطار أهداف التنمية المستدامة في مجال الرعاية الصحية، بما يتوافق مع المعايير الدولية من أجل الحفاظ على صحة المواطنين.

click here click here click here nawy nawy nawy