الزمان
إنجاز مغربي تاريخي في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية.. المغرب في نهائي الرجال والسيدات حسام حسن يودع منافسات الملاكمة في دورة ألعاب البحر المتوسط من دور الـ16 هالة زايد عن نظام الطيبات: فوجئت إن فيه ناس مصدقاه إسرائيل تعرب عن مخاوف شديدة إزاء اتفاق نزع السلاح مع حماس الأهلي يحدد موعد إغلاق المرحلة الأولى لعضوية فرع المنصورة الجديدة رئيسة الوزراء اليابانية: أستخدم مقر إقامتي الرسمي بشكل أكبر كمكان للعمل السودان.. حريق محدود بقسم العمليات في مستشفى بورتسودان نائب الرئيس الفلسطيني: لا انتخابات من دون غزة.. وستجرى في موعدها توفيق أوضاع تعديات وإشغالات منطقة الورش في الرويسات التابعة لشرم الشيخ هالة زايد: مصر وفرت أكثر من 120 مليون جرعة لقاح كورونا.. وكنت أول متطوعة بالتجارب الإكلينيكية هالة زايد عن جولاتها الخارجية أثناء كورونا: جاءت بتكليف رئاسي وحملت رسالة تضامن من مصر محافظ سوهاج يعتمد تنسيق المرحلة الثالثة للثانوية العامة بحد أدنى 238 درجة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

إيرباص تختبر أنظمة ليزر تتيح اتصال الركاب بعائلاتهم وتصفح الإنترنت

زعمت وكالة الفضاء الأوروبية، أن الوصول إلى الإنترنت على متن الطائرة لركاب الخطوط الجوية قد يتم توفيره عبر أنظمة الليزر في وقت مبكر من منتصف العام المقبل.

وينبع مفهوم "UltraAir" من التعاون بين شركة تصنيع الأقمار الصناعية "إيرباص" والمنظمة الهولندية للبحث العلمي التطبيقي.

ويمكن للتكنولوجيا القائمة على الليزر أن تحل محل أنظمة التردد اللاسلكي الحالية عبر الأقمار الصناعية، والتي تعاني نطاقاتها من اختناقات مع نمو الطلب على خدمات الأقمار الصناعية.

ومن المتوقع أن تبدأ الاختبارات الأرضية للنظام في وقت لاحق من هذا العام في ألمانيا، مع أول تجربة على متن الطائرة، متصلة بالأرض، ومن المتوقع أن يبدأ العمل بها في أوائل عام 2022.

وأن تتمكن UltraAir في النهاية من الوصول إلى معدلات نقل بيانات تصل إلى عدة جيجابايت في الثانية وسيكون من المستحيل تقريبا تشويشها أو اعتراضها.

وستشكل UltraAir أيضا جزءا من برنامج "ScyLight" التابع لوكالة الفضاء الأوروبية (ESA)، والذي يقوم بتطوير تقنيات اتصالات آمنة وليزر.

click here click here click here nawy nawy nawy